24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.12.2013

Правнук лейтенанта Шмидта

По тверским учреждениям ходит сомнительный проситель

 Приезжий убежденным тоном сказал: 

– Нет, это не Рио-де-Жанейро. 
…Через минуту он уже стучался в дверь кабинета.
– Я, собственно, попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался без копейки».

Всем, наверное, знакома эта сценка, с которой начинается роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Недавно этот сюжет чуть ли не в прямом соответствии с книгой был разыгран в Твери. 

Как рассказывают очевидцы, гражданин П. производил вполне приятное впечатление. Его история не могла не вызвать сочувствия. Сирота, после смерти родителей бабушка забрала его на Дальний Восток. Там он и жил до недавнего времени. Но вот подкопил денег, приехал в Тверь, чтобы навестить могилы родителей. Расчувствовался, разнервничался и свалился с приступом прямо на автобус­ной остановке. Когда очнулся, обнаружил, что исчезли документы и все деньги. Говорил, что пришел в редакцию дать объявление о пропаже документов – может, найдутся. Но в ходе разговора как-то невзначай мелькало, что на билет домой надо тысяч восемь-десять и на лекарства рублей шестьсот...

В общем, выглядело все достаточно убедительно. Да вот только настораживали детали...
Во-первых, побывал этот гражданин в нескольких редакциях. И допустил маленькие нестыковки. Так, в одном месте говорил, что паспорт украден. А пока дошел до соседнего учреждения, паспорт уже «нашелся». В одном месте сказал, что потерял сознание на остановке автобуса в центре Твери, в другом – что на вокзале и в другом городе. Ну и прочие «мелочи».

Во-вторых, не так давно аналогичная история произошла в подмосковных Люберцах. По местному телевидению был показан сюжет. Очень похожий на П. молодой человек (по крайней мере, так заметили те, кто с ним общался в Твери) обратился за помощью. Рассказал в Люберцах ту же историю (только место захоронения родителей, соответственно, поменялось). В итоге люди откликнулись, собрали денег. Да вот незадача: не наличными их отдали, а купили парню билеты до дома и посадили его на поезд. 

Мы сейчас никого не называем аферистом. По крайней мере, до тех пор, пока кто-то из людей, поверивших такому человеку и давших ему денег на дорогу домой, не напишет соответствующее заявление в правоохранительные органы, и те не разберутся в ситуации. 

Но хотелось бы предупредить коллег. Гастролеры редко ограничиваются одним-двумя учреждениями. Если в Тверь прибыл комбинатор, он скорее всего пойдет дальше. Возможно, не только по редакциям, но и по органам соцзащиты, больницам, общественным организациям – везде, куда обычно обращаются за помощью люди, столкнувшиеся с настоящей бедой. Будет жаль, если после подобного визитера не поверят кому-то из них. 

Как прокомментировали в пресс-службе УМВД Тверской области, этот пример не единственный, подобные случаи бывают в Твери и области. Распознать мошенника непросто, но можно. Схема, которой пользуются теперь уже внуки и правнуки лейтенанта Шмидта, со времен Ильфа и Петрова не сильно изменилась. 

Насторожить должно уже  то, что человек перечисляет должности и фамилии чиновников, к которым якобы обращался и получил отказ. Нередко люди видят в этом подтверждение подлинности истории. Но если подумать... Поименно должностных лиц может знать местный житель, который не первый день решает ту или иную проблему, пишет заявления, получает официальные ответы. А приезжий, плохо себя чувствующий, оказавшийся в незнакомом городе без денег и документов, не знающий, где будет ночевать, – до того ли ему, чтобы наизусть учить таблички на двери каждого чиновника?
Да и как он успел обежать все перечисленные инстанции и отовсюду ответы получить? 

Зато аферист, как уверяют полицейские, перед выходом на гастроли непременно изучает сайты различных организаций, узнает их месторасположение и имена руководителей. А потом, если понадобится, использует эти сведения. Расчет прост: человек чуткий и отзывчивый, искренне посочувствовавший «бедолаге», вряд ли при посетителе нач­нет обзванивать указанные организации и проверять его историю. Просто сочтет это невежливым. Ну а с тем, кто возьмется за телефонную трубку, комбинатор и дела иметь не будет. 

Рассчитывая внушить доверие, аферист может предъявить справку об утрате паспорта, и для многих это становится самым веским доводом. Но эта справка выдается на основании заявления гражданина. И что мешает шарлатану подать заявление, что паспорт он якобы потерял, и получить нужную бумагу? 

Потому первое, что следует сделать в такой ситуации, – набрать 02. Это в любом случае не помешает. Если ваш собеседник действительно потерял деньги, документы и билеты на обратный проезд, помощь полиции лишней не будет. Дело не только в том, что пропажу надо искать. Были случаи, когда полицейские сажали таких людей на автобус, поезд или попутку, помогая им добраться до дома. Сразу вспоминается фестиваль «Нашествие» – после его окончания сотрудникам тверской полиции пришлось отправить в разные концы России не одного незадачливого зрителя. Кто-то перебрал лишнего да рюкзак «посеял», у кого-то в толпе бумажник вытащили. И ничего, никто в лесу под Тверью ночевать не остался, всех отправили по домам. Кроме того, это неплохой тест на правдивость. «Бедолага» не желает попадать на глаза сотрудникам правоохранительных органов? Значит, он чего-то боится. И тогда остаются ли еще вопросы?
Автор: Маргарита Васильева
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость