23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.12.2013

Вы слышите шум лопастей

Фотограф: Наталия Горская

Третий год подряд в любую точку региона днем и ночью спешит на помощь вертолет КА-32А-11ВС МЧС России

 На авиационную базу в Змеево поступает сообщение: необходима помощь 55-летнему мужчине с термическими ожогами кистей рук и живота. Пациент находится в Весьегонской ЦРБ. Через считанные минуты в воздух поднимается вертолет КА-32А-11ВС МЧС России с экипажем врачей и сотрудников аварийно-спасательной службы Тверской области. 

После осмотра на месте и проведения необходимых медицинских мероприятий принимается решение транспортировать мужчину в областную клиническую больницу Твери. Менее чем за час спасательный вертолет преодолел расстояние в 250 километров от Весьегонска до Твери и доставил пострадавшего в ОКБ.

Это невыдуманная история, а реальный случай, он произошел 10 декабря. А с января по ноябрь текущего года с аэродрома в Змееве спасательным вертолетом было совершено 315 подобных полетов. 

Авиационное звено авиационно-спасательного Центра МЧС России в Твери действует с 2011 года. 
– Сначала построили здание, собрали коллектив. А первый вертолет пришел на базу 5 октября, – рассказывает командир звена Александр Бардаков. – Необходимость в нашей службе обусловлена тем, что через Верхневолжье проходят трассы М-9 и М-10 «Россия», где, к сожалению, не обходится без тяжелых ДТП. Плюс ко всему в 2009 году на железной дороге произошло крушение «Невского экспресса» на границе Тверской и Новгородской областей. В связи с этим Президент страны дал указание: создать в Твери авиазвено, чтобы «прикрыть» федеральные автомобильные трассы, а также железнодорожное сообщение Москва – Санкт-Петербург на территории нашей области. 
Летный состав собирали из настоящих профессионалов: все командиры имеют опыт полетов в боевых условиях в Афганистане и Чечне, многие награждены орденами и медалями.

– Наш летчик должен быть наготове и днем, и ночью. Он должен суметь приземлиться на любую площадку в любых условиях и спасти людей, – поясняет Александр Алексеевич. – В течение 20 минут после поступления команды борт должен выполнить вылет в заданную точку региона.
Чтобы летный состав качественно работал в экстремальных условиях, постоянно проводятся учебно-тренировочные полеты, совершенствуется теоретическая подготовка, каждое действие разбирается до мелочей. Нельзя забывать и о кропотливом труде инженеров-механиков, которые зорко следят за тем, чтобы техника была исправна. Авиазвено всегда в состоянии повышенной готовности, и это позволяет ему выполнять свои задачи оперативно и качественно. 

Например, на трассе произошла авария. Дежурному сообщаются координаты и необходимая информация о происшествии. И вот уже вертолет поднимается в воздух. На борту – командир экипажа, второй пилот (летчик-штурман), бортмеханик, врач, два фельдшера и два спасателя. Прибыв на место, каждый быстро и безукоризненно выполняет свою работу. Жизнь потерпевших можно спасти только за счет общей слаженности. 

Кстати, самыми распространенными считаются вылеты по инфарктам и инсультам. Вертолет оборудован всем необходимым по современным стандартам. Именно благодаря санитарной авиации в разы сокращается время оперативного реагирования на чрезвычайные происшествия, что позволяет медицинскому персоналу использовать для спасения пострадавших «золотой час».
К слову, вертолет МЧС вылетает не только на дорожно-транспортные происшествия, хотя оказание медицинской помощи – приоритетное назначение авиационно-спасательного центра МЧС России. В специальном журнале и пожары, и поисково-спасательные работы, и авиаразведка, и санитарные вылеты. 

Например, весной этого года в оперативную дежурную смену ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области» поступила информация о возгорании трех дачных домов в деревне Великий Двор Вышневолоцкого района. Ситуация была осложнена погодными условиями, существовала угроза дальнейшего распространения огня. Незамедлительно к месту пожара были направлены подразделения близлежащих гарнизонов пожарной охраны и оперативная группа под руководством начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна. Дополнительно к месту пожара вылетел спасательный вертолет с вмещающим пять тонн водосливным устройством. Вертолет совершил восемь сбросов воды (40 кубических метров). Для ликвидации возгорания понадобилось менее четверти часа, распространение огня на соседние постройки было пре­дотвращено.

Экипаж КА-32А также вылетает на поисково-спасательные операции и разведку местности с воздуха. Не так давно, в сентябре, воздушное судно привлекалось для поисков места крушения вертолета AGUSTA 119. Легкомоторный восьмиместный газотурбинный вертолет, выполнявший рейс из Великого Новгорода на площадку в Мякинино, пропал 14 сентября. Обломки вертолета были найдены спустя два дня. Практически двое суток вертолет КА-32А МЧС России проводил разведку. По завершении поисков было обнаружено, что и пилот, и пассажир, находившиеся на борту, погибли в результате крушения.

Работы у авиазвена много. Если обратиться к цифрам, с января по ноябрь 2013 года вертолет совершил 238 санитарных рейсов, 32 вылета на ДТП, 24 – на мониторинг паводковой и пожарной ситуации, шесть – на поиск потерпевших катастрофу воздушных судов, четыре – на поиск пропавших людей. И это далеко не все. 

Работа у авиазвена очень сложная, ведь эти люди постоянно имеют дело с человеческой болью, трагическими ситуациями. Но коллектив никогда не падает духом. Наоборот, люди здесь как на подбор – приветливые, открытые, а самое главное – дружные. Глядя на них, не сомневаешься: в любом случае помощь придет, вернее, прилетит вовремя.

Напоследок отметим, что такие же звенья работают в Клину, Новгороде и Санкт-Петербурге. Но именно на счету тверских спасателей в 2012 году было больше всего полетов. 
Автор: Наталия Горская
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию