23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2013

Так хочется домой!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Приемные дети могут стать родными

 В банке данных сектора по централизованному учету детей, оставшихся без попечения, министерства социальной защиты населения Тверской области – более 1200 детей.

В большинстве своем это сироты при живых родителях. За асоциальный образ жизни их мамы и папы лишены родительских прав. Нередко ребенок остается на попечении государства и в связи с тем, что они получают уголовную судимость и отправляются в места лишения свободы. Сегодня мы публикуем фото и характеристики ребят подросткового возраста. Это время, когда дети особенно нуждаются в надежном плече папы, заботе мамы, мудрых советах бабушки и дедушки.

Никита В. родился в феврале 2001 года. Это рассудительный, настойчивый, самостоятельный мальчик, который всегда старается довести начатое до конца. Ему можно доверять, на него можно положиться. Одинокая мать Никиты лишена родительских прав. Форма устройства его: усыновление, опека, приемная семья.

Анна Р. родилась в октябре 2002 года. Доброжелательная, ласковая, послушная девочка. Она умеет дружить, а педагоги для нее – всегда авторитет. Мать Анны лишена родительских прав. Отец находится в местах лишения свободы. Форма устройства: удочерение, опека, приемная семья.

Александру А. в следующем году исполнится 12 лет. Это подвижный, жизнерадостный, трудолюбивый мальчик. В его руках все быстро спорится. Родители Александра лишены родительских прав. Форма устройства: усыновление, опека, приемная семья.

Даниил К. родился в мае 2004 года. Это дружелюбный, любознательный, самостоятельный и инициативный мальчик, к мнению которого прислушиваются ровесники. В одних играх он – лидер, в других – может спокойно уступить роль «первой скрипки» другу, с увлечением включается в любое благое дело. Одинокая мать Даниила лишена родительских прав. Форма устройства: усыновление, опека, приемная семья.

Напомним читателям, что в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 351­-ФЗ граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны проходить психолого­-педагогическую и правовую подготовку. Такое обучение будущим мамам и папам предлагают в Школе приемных родителей. У кандидатов в замещающие родители выявляют и формируют компетенции, родительские навыки для содержания и воспитания ребенка, охраны его прав и здоровья, успешной социализации, им помогают определиться с выбором формы устройства ребенка на воспитание в семью, знакомят с основами законодательства в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения. 

Подготовка кандидатов в замещающие родители – это полномочие органа опеки и попечительства, которое в соответствии с законодательством может быть передано медицинским, образовательным организациям, а также организациям, оказывающим социальные услуги, или другим. В 2013 году полномочия органов опеки и попечительства по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, переданы учреждениям образования и социальной защиты населения Тверской области. Вот список тех учреждений, в которых открылись Школы приемных родителей:

1. Тверской областной институт усовершенствования учителей;
2. Чистореченский детский дом;
3. Специальная (коррекционная) школа­интернат № 2 для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VII вида в Вышнем Волочке;
4. Зубцовский детский дом;
5. Калязинский детский дом «Родничок»;
6. Максатихинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа­интернат VIII вида;
7. Митинский детский дом (Торжок);
8. Нелидовский детский дом;
9. Осташковский специальный (коррекционный) детский дом для детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья;
10. Удомельский детский дом;
11. Старицкий колледж;
12. Бежецкий колледж им. А.М. Переслегина;
13. Калязинский колледж;
14. Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина; 
15. Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина (филиал 
в  Лихославле); 
16. Тверской филиал Московского гуманитарно­-экономического института.

Постановлением Правительства Тверской области от 01.08.2012 № 459-­пп утверждены программа и порядок подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка.

Так, учебно-­тематический план рассчитан на 40 часов. Из них 12 часов лекции и 28 семинары-­тренинги. После чего выдается свидетельство о прохождении обучения.

Подготовка граждан проводится в каждом муниципальном образовании Тверской области безвозмездно, не реже одного раза в квартал, по мере обращения граждан и формирования группы.
В текущем году выпускниками Школ приемных родителей стали более 400 жителей области.

Отметим, что по вопросам подготовки кандидатам в замещающие родители необходимо обращаться в органы опеки и попечительства территориальных отделов соцзащиты по месту жительства.
Автор: Ирина Смазнова
234

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость