20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2013

Ты нам не чужой

Фотограф: Галина Смирнова

В море жизни это чувство помогает совершить чудо исцеления

 В Центре всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов, что на улице Паши Савельевой, для детей, их мам и пап недавно организовали настоящий праздник. Хороводы и игры в компании зайчика, белочки и других лесных зверушек, команды Баламутиков, общие песни и танцы, разноцветные шарики, веселый смех – все создавало добрую и уютную атмосферу.

– Такие праздники нужны всем: детям – чтобы понимали, что о них заботятся, набрались прекрасных впечатлений, взрослым – чтобы чувствовали, что они не одни в этом мире, – убеждена Светлана Романова, руководитель центра. 

Мнение творческого коллектива колледжа имени Н. А. Львова, бескорыстно порадовавшего детишек искрометным представлением, выразил преподаватель Роман Сараев, который сказал, что артисты получили истинное удовольствие от общения с детьми, старались изо всех сил и оставили здесь часть своей души. 

О том, что волнует, взрослые поговорили во время общего чаепития, пока дети наслаждались вкусными конфетами и печеньем.

Анна Ермакова, которая вместе с восьмилетним Петей уже третий год ходит в центр, заметила, что все праздники здесь удивительно «добрые и с фантазией». Новый год здесь тоже встречают в сказочном мире, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, в роли которых нередко выступают сами воспитатели.

Но главное волшебство происходит в жизни. Ведь любой, даже малый шаг в сторону исцеления детей с ограниченными возможностями здоровья – это настоящее чудо и общая победа над недугом. 

Мама Пети с гордостью сообщила, что ее восьмилетний сын с удовольствием спешит на каждое занятие в центр, благодаря которому он стал усидчивее и подготовился к школе. Сейчас Петя учится во 2­-м классе второй специализированной школы на «Пролетарке», мальчик знает буквы, изучает цифры. Маленькая Анечка, ее родители Светлана и Александр Антиповы на празднике впервые. Когда приехали артисты и разговаривали с ребятней на понятном им языке, пятилетняя Аня веселилась едва ли не больше всех. Мама поделилась, что ее дочь в центре недавно, но за это время перемены разительные: девочка стала общительнее, произносит больше слов и радует успехами, любит музыку. Диане и ее маме Людмиле Николаевне в центре тоже нравится, педагоги внимательные, появились первые результаты реабилитации. 

Аутизм, болезнь Дауна, церебральный паралич, гиперактивность, отставание речевого развития – это далеко не полный список болезней детей, с которыми работают педагоги. Здесь мало быть просто хорошим профессионалом. Многие в этих стенах обрели веру, что и сложные диагнозы – не приговор. Светлана Романова рассказала, что для нее настоящим счастьем было, когда «проблемные дети» Веня и Саша Терехины именно в их центре произнесли первые слова.

Светлана Сергеевна на собственном примере показала: если не сдаваться, действовать, результат обязательно придет. Двенадцать лет назад после болезни стала инвалидом по слуху ее собственная дочь. Семья прошла через консилиумы и советы умных докторов. На каждом этапе развития ребенка мама и папа были рядом, заботились, помогали, надеялись. Сейчас дочери Саше 14 лет, она отлично учится в общеобразовательной школе, занимается в художественном училище, мечтает поступить в столичное Суриковское. У нее много друзей в школе и в виртуальном пространстве, где Саша предлагает собственные развивающие программы. Их уровень, новые подходы поражают даже профессионалов. Одновременно с дочкой поднималась по ступенькам и сама Светлана Сергеевна, у которой четыре специальности: инженер-­технолог, модельер, бухгалтер­-экономист, социальный психолог. Все они сегодня востребованы. Так, пройдя через многие испытания, семья Романовых активно помогает другим детям в социально­психологической адаптации. 

Первый опыт работы центра начинался почти с семейного круга: сюда приходили 2–3 ребенка. Сегодня здесь на учете уже 150 семей. Привозят детей со всего города: с «Пролетарки», из «Южного». По словам родителей, дальняя дорога окупается сторицей – вниманием замечательной команды, которая участвует в реабилитации детей. 

Три года назад поменяли форму собственности, стали автономной некоммерческой организацией. 

Помощник руководителя Елена Щеглова отвечает за связи с общественностью, общие вопросы.
Анна Иванова ведет художественный кружок. Ирина Платонова преподает логоритмику, учит детей соединять движения и речь. Юрист на общественных началах Владимир Милосердов помогает решать соответствующие проблемы. Многое сделано руками программиста Владимира Романова, который обеспечил не только технологии современной электронной связи, но и оформил интерьер помещения. Все вместе они – команда единомышленников, профессионалов и людей, для которых работа в центре стала нравственным смыслом жизни. 

Поддержку в благом деле оказывают областные и городские структуры, помогают глава Твери, депутаты, администрация города, комитет по социальной политике, благотворительные фонды «Доброе начало» и «Добрый мир», другие спонсоры и сами родители, которые постарались, чтобы помещения центра максимально приспособить для занятий с детьми.

Не так давно в центре побывала министр социальной защиты населения области Елена Хохлова. «Такие центры жизненно необходимы для региона», – оценила увиденное Елена Вячеславовна, пообещав поддержку со стороны региональной власти.

Это даст кислород и новым планам. Так, проект «Передышка», который уже реализуется в России, теперь позволит и тверским родителям, имеющим ребенка­-инвалида, на время передать его на попечение подготовленной семье на один или даже 15 дней, позднее – до 28 дней в году. В рамках этой же программы с 2014 года начнет работу собственное туристическое агентство, которое займется организацией оздоровительного отдыха у теплого моря тех семей, где есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья. И это далеко не все планы организации, которая намерена заниматься также вопросами трудоустройства родителей детей-­инвалидов, а в будущем – их самих. В перспективе здесь будет создан собственный производственный цех.

Хорошее дело как круги по воде. Расходится все дальше и дальше, убеждена Светлана Сергеевна. На людской доброте, нравственных столпах жизнь держится, лежит наша дорога к храму. Не зря в Священном Писании есть слова о слепом ребенке: «Это на нем, чтобы явились дела Божьи».
Автор: Галина Смирнова
742

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию