03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2013

Мозаика детства

Фотограф: Константин Бежецкий

В Торжке открылось новое дошкольное учреждение

Более 130 горожан-малышей 23 декабря в первый раз отправятся в садик. Да какой! Возведенный, что называется, с нуля с учетом всех современных требований. Для районного центра это действительно масштабное событие. Последнее учреждение дошкольного образования здесь было открыто еще в 1982 году. Для области это тоже достижение: в муниципалитете полностью ликвидирована очередь в сад для ребятишек от 3 до 7 лет. Андрей Шевелев лично проверил, все ли готово к приему маленьких, но очень важных посетителей. 

На торжественное открытие новоторы пришли целыми семьями. Ведь праздник был организован коллективом нового детского сада №1 «Мозаика» в первую очередь для них. Ребятишки с любопытством осматривали территорию, которая очень скоро окажется полностью в их владении, водили хороводы, играли с аниматорами. Родители между собой обсуждали все достоинства дошкольного учреждения.

В нем уютно и тепло

На пустыре меньше чем за два года вырос чудесный сад – детский. Его видно издалека: современный фасад здания украшен изображениями героев из любимых мультиков. На площадке установлены веранды, где можно укрыться во время прогулки от непогоды, пластиковые горки, качели – словом, все, что требуется для занятий и игр детворы. В новом здании расположены семь групп, а также музыкальный и спортивный зал. Все – от игрушек до оборудования – новое.
Радужное. Именно такой эффект создается благодаря тому, что в интерьере помещений отсутствуют тусклые и унылые краски. Еще больше уют чувствуется благодаря тому, что в группах очень тепло. Пластиковые окна, горячие батареи и пол с подогревом – гарантия того, что дети не будут мерзнуть даже в самые холодные дни.

На строительство, которое началось в 2012 году, было выделено почти 120 миллионов рублей. Благодаря слаженной работе застройщика ГУП «Тверьоблстрой» и подрядчика ООО «Тверское строительное управление №15» к Новому году они смогли преподнести родителям лучший подарок – сдать объект. Руководство области со своей стороны контролировало все этапы строительства. По словам одной из молодых мам, Кристины Адамчук, она очень ждала открытия этого сада, расположенного рядом с домом. «У меня двое детей, и мне очень удобно будет их сюда водить, – поделилась своей радостью Кристина. – И когда мы помогали сделать последние приготовления, у родителей была возможность оценить комфортные условия, в которых будут воспитываться их дети».

Очередь сдвинулась с места

– Этот сад планировали возвести еще в 2007 году, – рассказал глава города Торжка Анатолий Рубайло. – Но в силу ряда причин строительство откладывалось. И для нас было очень важно, что, когда мы обратились за помощью в региональное правительство, этот проект поддержали.

– Еще недавно Торжок был в числе муниципалитетов, где довольно остро стояла проблема нехватки мест для дошкольников, – отметил Андрей Шевелев. – А сегодня здесь нет сложностей с устройством в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет. Теперь предстоит решать вопрос открытия групп для самых юных жителей, до 3 лет. 

Губернатор отметил, что за последние три года в регионе удалось почти в два раза сократить очередь в детские сады. Если в 2011 году в ней стояло 6 тысяч детей, то в 2013-м неустроенным из-за отсутствия мест остался 3221 ребенок в возрасте от года до семи. Сегодня более 70 процентов тверских малышей посещают дошкольные учреждения, что выше среднероссийского показателя, который составляет 62 процента. На сегодняшний день 36 из 43 муниципалитетов Тверской области полностью обеспечили местами детей 3 – 7 лет. В 23 районах отсутствует очередь для детей от года. В то же время в 8 муниципальных образованиях вопрос доступности детских садов стоит еще довольно остро. Это Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский районы, а также Вышний Волочек и Тверь. 

Поэтому предстоит большая работа по дальнейшей ликвидации очередей. Но этому актуальному вопросу уделяется в последнее время повышенное внимание как со стороны федерального, так и регионального правительства. В рамках проекта по модернизации дошкольного образования Тверская область получила из федерального бюджета субсидию более чем на 528 миллионов рублей. Еще 132 миллиона рублей заложено на эти цели в областной казне. Благодаря выделенным средствам в области будет выкуплено 6 зданий бывших детсадов. Откроется еще 2 новых детских сада в Твери и Бологое. В поселке Славный Торжокского района под детский сад будет реконструировано здание бывшей школы. Кроме того, 44 здания ждет капитальный ремонт. Все это позволит создать в системе дошкольного образования дополнительно около 2000 мест.

Дом-корабль, где каждого учат быть капитаном

В еще большей заботе государства нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей. В конце лета в Торжокском детском доме тоже состоялось важное открытие – в его стенах заработал Центр содействия семейному устройству детей-сирот, социального сопровождения семей группы риска. В ходе рабочей поездки Андрей Шевелев ознакомился с деятельностью этого учреждения.

Центр создан благотворительным фондом «Константа» при поддержке министерств образования и социальной защиты населения Тверской области. Главная цель его работы – снижение числа детей, воспитывающихся в интернатах, и повышение доли семей, успешно преодолевших кризис и жизненное неблагополучие. За несколько месяцев благодаря работе специалистов удалось устроить в семьи 15 детей. По словам президента благотворительного фонда «Константа» Константина Шитова, команда центра работает как с кровными, так и с приемными родителями, оказывая им консультативную и юридическую помощь. 

Марина Туркина как раз в этот день приехала в Торжокский детский дом, чтобы взять еще одного ребенка. Сейчас в семье уже находятся три ребенка на гостевом режиме. На вопрос, почему она берет деток под свое крыло, Марина Валерьевна улыбается: 

– Счастье, которое отражается на лицах ребят, ни с чем не сравнить. Вот видите, мы с Романом только познакомились, а мальчишка уже улыбается. Ему очень хочется попасть в семью. Все воспитанники детского дома, которых мы взяли, с первого дня пребывания в нашей семье называют меня мамулей, мужа – папулей. Их радость дает нам стимул для дальнейших шагов к детской душе. 
К слову, за последние пять лет количество детей, переданных на воспитание в семьи, выросло на 10 процентов. В помощь семьям, готовым принять детей, на базе десяти образовательных учреждений для детей-сирот созданы и работают школы приемных родителей. В 2014 году планируется создание еще нескольких служб подготовки и сопровождения подобных, а также замещающих семей.

В рамках посещения детского дома и центра глава региона провел совещание на тему «Настоящее и будущее организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором приняли участие руководители детских домов и школ-интернатов Верхневолжья. 

– За последние два года в регионе сделано многое как для улучшения условий жизни воспитанников в самих детских домах и школах-интернатах, так и для развития и популяризации форм их семейного устройства, – отметил Андрей Шевелев. – Одним из главных результатов этой работы стало уменьшение на 30 процентов числа воспитанников детских домов. Впервые за многие годы в регионе не увеличивается, а сокращается сеть учреждений для детей-сирот. Это значит, что у нас стало больше детей, которые воспитываются в семьях. За последние три года в связи с этим закрыты Бологовский детский дом и Вышневолоцкая школа-интернат. 

Тем не менее вопросы еще остаются: возникают случаи возврата детей приемными родителями в учреждения.

Поэтому задача торжокского Центра содействия семейному устройству детей-сирот не только популяризировать идею опекунства и других форм семейного устройства детей-сирот, но и реально поддерживать приемных родителей. Кроме того, в Торжокском детском доме планируется открытие приемного отделения для детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. А сотрудники центра совместно с социальными службами будут помогать родителям преодолеть эти сложности, чтобы дети могли вернуться в родной дом. 

Как отметил глава региона, опыт Центра по профессиональному сопровождению семей представляет большую ценность, и подобные формы работы необходимо активно распространять во всей Тверской области. 

Автор: Екатерина Михня
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию