16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.12.2013

Новая история Знаменской церкви

Фотограф: Сергей Глушков

25-я седмица по Пятидесятнице

 Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», приходящееся на 10 декабря, как это ни покажется странным, не так уж случайно соседствует с Днем Конституции. 

Напомним: 833 года назад в ходе сражения между новгородцами и суздальцами стрела суздальца вотк­нулась в икону Божией Матери, и из очей Ее потекли слезы. Напавшие на Новгород суздальцы бежали, объятые ужасом. Смысл Знамения ясен: всякий выступающий против братьев по вере рискует обратить на себя гнев Божий. Так задолго до всех конституций общей верой крепилось единство Руси. 

В четырех Знаменских храмах Тверской митрополии во вторник отмечался престольный праздник. Об удивительной истории одного из них хочется рассказать поподробнее, благо под рукой имеется книга настоятеля храма отца Андрея Егорова и историка Павла Иванова «Савватиева пустынь», содержащая массу интересных подробностей.

Точно не известно, когда именно в пределах древней пустыни вблизи Твери появилась Знаменская церковь и даже как она выглядела. Предполагают, что построена она была между 1679 и 1685 годами и была довольно высокой, поскольку известно, что в ней помещался пятиярусный иконостас.
На фотографиях начала прошлого века она запечатлена в том виде, какой приобрела после капитальной перестройки в 1742 году. Именно в Знаменской церкви находились под спудом мощи преподобного Савватия, основателя монастыря, и резной деревянный крест с частицей Животворящего Креста Господня, принесенный преподобным из Иерусалима. Перестройку на свой страх и риск осуществил местный зажиточный крестьянин мельник Петр Афанасьев. Но, поскольку совершена она была фактически без ведома консистории и тогдашнего тверского епископа Митрофана, то и с освящением церкви после перестройки вышла определенная заминка. Вскоре монастырь был упразднен. Тем не менее оба монастырских храма – Знаменский и Сретенский – не только простояли еще почти два века, но и службы в них не прекращались, даже когда наступили времена жестоких гонений на церковь. И все же в 1935 году храмы закрыли, а ранней весной 1936 года взорвали, собрав при этом в качестве зрителей местных жителей. Никакого смысла в этой варварской акции не было – здания никому не мешали. Похоже, это было сделано только для устрашения верующих.

Новая история Знаменской церкви началась 4 апреля 2001 года, когда перед началом ее восстановления был отслужен молебен. Вскоре здесь под небольшим слоем дерна нашелся и фундамент разрушенной Знаменской церкви, на котором и решено было возводить новый храм. Образцом для него избрали новгородский храм Иоанна Бого­слова, построенный в XIV веке, учитывая, что и посвящен он был новгородской иконе «Знамение». 

14 октября 2003 года на праздник Покрова Богородицы Владыка Виктор благословил открытие прихода, а с декабря в 3наменской церкви начались службы. 

Новый храм не только поднялся на старом фундаменте, но и увенчан был крестом с древнего храма, который удивительным образом сохранился на разрушенной пещере преподобного Савватия, куда он, видимо, был перенесен местными жителями после разрушения церкви. Там его обнаружил игумен, а ныне архиепископ Нарофоминский Юстиниан. 4 апреля 2004 года этот крест был вновь освящен Владыкой Виктором. А при его установке на купол небо над храмом чудесным образом преобразилось: легкие перистые облака над куполом выстроились в ровные тонкие и совершенно прямые линии, образуя как бы небесный покров. Это явление буквально потрясло присутствовавших при освящении и установке креста.

Но чудесное знамение стало лишь первым в ряду других, за ним последовавших.
Главным чудом стало обретение в 2009 году мощей двух монахов, погребенных под церковью предположительно в начале XV века. Установлено с большой долей вероятности, что это мощи преподобного Савватия и его ученика Евфросина. Об этом много писалось не только в тверской прессе. Ныне эти мощи находятся в Знаменской церкви. И поток паломников к ним и в пещеру преподобного Савватия, рядом с которой находится целительный источник, непрерывно нарастает.

Все больше собирается и свидетельств о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам преподобному Савватию. Об одном из них неделю назад было рассказано по телеканалу «Россия-1» в передаче «Прямой эфир». В прошлом году церковь была расширена, поскольку перестала вмещать всех приходящих на богослужения. В настоящее время продолжаются работы по росписи внешних стен Знаменской церкви. Славится она и своим хором, в котором принят старинный знаменный распев.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей Глушков
22

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость