24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись12.12.2013

Белая Троица – наша воплощенная история

Фотограф: Сергей Глушков, архив "ТЖ"

К 450-летию древнейшего храма Твери

В минувшую пятницу в читальном зале областного госархива прошла научная конференция, посвященная этой славной годовщине.

Нынешний век заметно изменил наш взгляд на собственную историю. Кажется, совсем недавно в качестве главных ее вех рассмат­ривались эпизоды, связанные с классовой борьбой и вообще борьбой за власть. Ныне возобладал иной взгляд, прежде всего отмечающий явления и события, в которых проявляет себя дух народа.

Ярким выражением народного духа стало и сооружение в далеком 1564 году церкви Святой и Живоначальной Троицы в тверском Затьмачье. Почти 80 лет прошло с того дня, когда Великий князь московский Иван III велел снять с колокольни единственного в покоренной им Твери каменного Спаса­Преображенского собора большой колокол, чтобы никогда более не призывал он гордых тверитян отстаивать свою независимость. Политическое значение Твери как главного соперника Москвы в борьбе за право стать центром объединения русских земель заметно упало. Казалось, город неминуемо должен был прийти в упадок. Однако немногие иностранцы, побывавшие в том столетии в Московском государстве, – такие как Матвей Миховский и Сигизмунд Герберштейн – в один голос свидетельствуют о Твери как о большом и богатом городе, отнюдь не утратившем приметы былого величия. 

Казалось бы, страшные пожары 1537 года, уничтожившие почти всю деревянную Тверь, должны были стереть и эти приметы. От огня пострадал даже каменный кафедральный собор – сгорели многие хранившиеся в нем свидетельства о событиях тверской истории. Но сооружение после всех этих бедствий нового каменного храма в пределах древнего тверского посада подтвердило, что дух тверитян не подорван. 

Церковь, как известно, строилась тверским зодчим Гавриилом Маковым на средства переехавшего в Тверь московского купца Гаврилы Тушинского, а сооружение южного придела взял на свой счет тверской купец Павел Лапин. Освящена церковь была 15 августа 1564 года, а уже в декабре 1569 года тверитянам суждено было пережить нашествие опричного войска Ивана Грозного, во время которого был убит московский мит­рополит Филипп, заточенный в Тверском Отроче монастыре, а сама Тверь подверглась настоящему разгрому. Еще сорок лет спустя город вновь был разорен и опустошен в результате польско-­литовского нашествия. Во время этих бедствий Троицкая церковь служила местом убежища. Сохранилась легенда о том, что кровь скрывавшихся под сводами храма тверитян текла по его стенам, оставив на них следы в назидание потомкам.

Участники конференции, конечно, не столько вспоминали об известных фактах истории создания Белой Троицы, сколько стремились дать оценку значимости храма во всей последующей жизни Твери. Открывший конференцию главный архивист области, начальник областного архивного отдела Дмитрий Ефремов, в частности, поведал о подготовленном архивистами издании диссертации священника Гавриила Штурука, посвященной истории Белой Троицы. Полвека рукопись этого незаурядного научного труда пролежала на архивной полке. И вот пришло время, когда история храма оказалась в центре внимания не только ученых­историков, но и широкой общественности.
Осознание того, что без нее мы не можем в полной мере осознать сами себя, приходит ко многим. 
В поле внимания выступивших с докладами оказались самые разные аспекты тверской истории, так или иначе связанной с древнейшим из сохранившихся зданий Твери. 

Игорь Победаш представил панораму городской жизни в пору создания храма, особо выделив фигуру владыки Акакия, 45 лет возглавлявшего Тверскую епархию.

Вячеслав Воробьев на основе анализа изданного в 1901 году епархиального статистического сборника привел данные о количестве престолов и часовен, посвященных Святой Троице. По этим данным, в начале прошлого века в Тверской губернии их было 148, причем в 106 храмах Троицкий престол был главным. Очевидно, что дальнейшее осмысление тверских предпочтений при освящении церквей и часовен еще предстоит совершить.

Алексей Салимов дал искусствоведческую оценку уникального облика древнейшего храма Твери.
Галина Гадалова исследовала храмозданные надписи Твери и Старицы, дав им оценку в историко­культурном аспекте.

Ната Майорова рассказала об уникальных иконах из Белой Троицы, оказавшихся в собрании Тверской картинной галереи.

Анна Печугина – об археологических открытиях в районе храма.

Марина Салимова – о градостроительной значимости Белой Троицы в Затьмачье.
Дмитрий Беговатов – о краеведческих изысканиях приходского духовенства на рубеже XIX и ХХ веков.

Интересные данные о жизни Белой Троицы в советскую эпоху привел Павел Иванов. Стоит напомнить, что из 450 лет своей истории храм был закрыт только семь – с 1937 по 1944 годы. Для многих тверских старожилов Белая Троица помнится как единственная действующая церковь в городе. История этих последних десятилетий может быть воссоздана не только по сохранившимся в государственных архивах документам, но и по свидетельствам современников, по материалам из домашних архивов. Очевидно, что сбор этих свидетельств – одна из насущных задач историков­-архивистов. 

Конференция проходила в атмосфере, насыщенной вниманием присутствовавших ко всем выступлениям. Вопросы и реплики свидетельствовали о том, что все выступ­ления вызвали интерес, а конференция в целом дала заметный толчок для продолжения изучения истории тверских храмов как важнейшей части не только городской, но и общероссийской истории в самых разных ее аспектах.

Автор: Федор Гаевский
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию