15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.12.2013

Илья Чалов: «Голос» отнял много сил

Фотограф: Архив Ильи Чалова

Особенности популярного музыкального проекта глазами его участника из Твери

 Второй сезон программы «Голос» для зрителей тверского региона мог оказаться еще более увлекательным, чем первый.

Аспирант ТвГУ Илья Чалов (недавно он защитил кандидатскую диссертацию по философии) дошел до этапа так называемого слепого прослушивания. Но «Розы» из репертуара Дианы Арбениной в исполнении конкурсанта удачу не принесли. Никто из наставников к нему не повернулся. Для меня, как, пожалуй, и для большинства тверитян, Илья так и остался бы исполнителем одной песни, если бы случайно не пришлось оказаться на его концерте в одном из ресторанов Твери. Выступление молодого человека вместе с коллективом «NZ» было настолько блестящим, что стало понятно: музыкальный талант преподавателя вуза не может поставить под сомнение даже неудача в столь авторитетном проекте, как «Голос». Пользуясь случаем, я попросила Илью рассказать читателям «ТЖ», что помешало пройти в следующий этап телевизионного конкурса, и о том, что осталось за кадром. 

– Решение об участии в проекте было вашим личным или кто-то посоветовал? 

– Я смотрел первый сезон, и, как, наверное, многим, мне он очень понравился. Захотелось попробовать и свои силы. Тем более проект позиционировался как предельно открытый. Я отправил организаторам свои демозаписи по Интернету, а через какое-то время мне позвонили и пригласили на кастинг. Это, пожалуй, самый жесткий этап. Было очень много желающих. Для нас был отведен отдельный холл в телецентре Останкино. Ждать своей очереди пришлось часа четыре. В студию, где находилось продюсерское жюри, запускали по 10 человек. Из них в следующий тур, как правило, проходили по одному, максимум три конкурсанта. Надо еще отметить, что даже из тех, кто прошел на этап слепого прослушивания, далеко не всех показали по телевизору, хотя они участвовали в телевизионной записи. 

– Что вы исполнили на кастинге и почему в эфире спели песню Дианы Арбениной? Те, кто видел ваше выступление на концерте, могли услышать гораздо более интересные композиции. 

– На кастинге можно было спеть три песни. Я исполнил романс на русском языке и еще две песни – на английском и французском. А вот выбор песни для этапа слепого прослушивания был не совсем свободным. Представьте, до съемок дошли 150 участников. Подготовить оркестру такое количество номеров за полмесяца было бы невозможно. Поэтому каждому конкурсанту дали список из 50 возможных песен, из которых надо было выбрать десяток. Хороших композиций, в том числе тех, которые я исполнял и раньше, было много. Но окончательный выбор происходил после обсуждения с продюсерами. То, что я хотел бы исполнить, ими отметалось: чаще всего потому, что эти песни уже были разобраны, причем иногда сразу несколькими участниками. Именно поэтому в эфире можно было услышать повторяющиеся номера. Как правило, они самые выигрышные с точки зрения демонстрации вокальных данных. Когда список из выбранных мной песен закончился, мы просто пошли по алфавиту. Композиция «Розы» мне нравилась, да и к творчеству Арбениной я хорошо отношусь. Когда я ее спел, увидел живую реакцию со стороны продюсеров, которые и посоветовали мне остановить на ней выбор. Но надо учесть, что наставники – люди, у которых уже сформировался музыкальный вкус. Поэтому, когда «бьешь» мимо их вкусовых предпочтений, пройти дальше практически невозможно. 

– Что из услышанного от наставников после выступления вам больше запомнилось и с чем, может быть, не согласны?

– Начнем с того, что наш разговор в эфире был гораздо короче. Диалог разделился на две части – в первую очередь наставников интересовало, почему я выбрал именно эту песню. Градский, кстати, догадался, что это был не совсем мой выбор, и спросил меня об этом. Я признался, что мне рекомендовали ее исполнить. Тогда он попросил спеть то, что мне бы хотелось самому. Я напел песню на французском языке «Je suis malad», которая более известна в исполнении Лары Фабиан. После этого Александр Борисович, то ли чтобы поддержать меня, то ли искренне, сказал, что обернулся бы, если б услышал именно эту композицию. Он признался, что очень любит французскую музыку и язык, которым сам не владеет. 

Кстати, позже, когда музыкант взял в свою команду участницу, исполнявшую песню Эдит Пиафф, я в этом убедился. Ее выступление, как мне показалось, было далеко от идеала. Скорее всего свою роль сыграла именно любовь наставника к французскому. 

– На сайте проекта, где есть все выступления конкурсантов, вас назвали самым неординарным участником программы. Как вы думаете почему?

– На самом деле там все неординарные личности. Но что касается меня, то, возможно, потому что кандидатов философских наук среди участников больше не было. Возможно, потому что среди вокалистов редко кто добивается чего-то в науке или образовании. Но, как музыкант, мне кажется, я вполне в тренде.

– Каков род основной вашей деятельности?

– Я работаю в одном из подразделений ТвГУ ведущим экономистом. Преподаю.

– Нет желания еще раз попробовать свои силы в каком-нибудь телепроекте или конкурсе?

– С одной стороны, это был бесценный опыт. Возможно, имея его, второй раз участие было бы более успешным. К примеру, мог настоять на выборе другой песни. Но что-то мне подсказывает, что это знание не абсолютно. Бывает, и с выигрышными песнями проигрывают. Многое зависит от того, как звезды совпали, какое настроение у членов жюри. К тому же это отнимает очень много сил – и физических, и моральных – и времени. Две минуты появления на экране – это несколько недель, почти исключенных из жизни. Ты не принадлежишь себе. В любой момент могут позвонить организаторы конкурса и сказать: послезавтра быть в Москве. И неважно, какие у тебя планы. Поэтому новые конкурсы, мне, честно говоря, больше не нужны. Интерес мой удовлетворен. А других целей у меня и не было. 

– Тем более участием в проекте ваше творчество все равно не закончилось. Где вас можно услышать?

– Я выступаю сразу с двумя ансамблями. «NZ» – это опытный коллектив, которому я очень благодарен за то, что сейчас так активно занимаюсь творчеством. В вузе я тоже пел, но это было только эпизодически. А когда ребятам срочно понадобился вокалист, мой одногруппник по университету меня им рекомендовал. Так получилось, что я знал почти весь репертуар группы.
Поэтому быстро влился в коллектив, многому научился от музыкантов «NZ». Вместе мы играем кавер-версии зарубежной музыки – рок-н-ролл, рок. Кроме этого, есть проект – Иль де Франс, которому около трех лет. С этим коллективом мы исполняем исключительно французский шансон. В декабре пройдет наш концерт в одном из ресторанов Твери. 

– Кто привил вам такой музыкальный вкус? 

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Мама в целом к музыке равнодушна. Музыкальную школу я не оканчивал. Может быть, просто повезло. Есть такое выражение – попробовав сладкое, не захочешь есть горького. Возможно, просто услышав в правильный момент «Биттлз», «Квин», потом не захотелось слушать что-то иное.

– Несмотря на то, что у вас не было педагога по вокалу, вы имеете довольно своеобразную, индивидуальную манеру исполнения. Как удалось ее найти?

– Мне кажется, для любого вокалиста главные учителя – это те певцы, которых он слушает. Сейчас очень сложно сказать, у кого из исполнителей я учился. У меня очень разноплановые предпочтения в музыке. Взял понемногу отовсюду. Поэтому мою манеру исполнения можно называть условно оригинальной. Я слушаю красивые песни, а то, что ложится на ухо, на душу, в конечном счете оседает на связках. 
Автор: Татьяна Данилова
435

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость