12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.12.2013

Меняем повара на сапожника, а соседи – наоборот

Фотограф: Александр Солодков

Торжок зовет на работу: здесь вас ждут сотни вакансий в различных отраслях экономики

Помните детскую считалку:

На златом крыльце сидели

Царь, царевич, король, королевич,

Сапожник, портной, кто ты такой?

Ох, как же она устарела! И совсем не потому, что королей-королевичей нынче встретить как-то проблематично, да и златых крылечек уже не сооружают. Начать следует с того, что сапожники и портные на них больше не рассиживаются в ожидании заказчика. Где они, ау! Это очень востребованные товарищи; если без царей и королей мы еще как-то жить приноровились, то обувка и щи в тарелке по-прежнему необходимы. Вон, снежок лег, куда без сапог? А на обувной фабрике народу в цехах не хватает… Да и не только там – рабочие руки нужны и на соседних предприятиях. 

Эх, полным-полна коробушка

И не одни лишь сапожники сегодня остро востребованы, хотя упомянула я их не просто к слову, а вполне сознательно: есть, есть в славном городе Торжке такая фаб­рика! Кстати, крупнейшее предприятие по производству рабочей обуви в России; в год выпускает более 2 миллионов пар. Современное, хорошо оснащенное, не так давно установило новое немецкое оборудование фирмы «ДЕСМА». На Торжокской обувной фабрике работает почти тысяча человек, средний возраст 28 – 30 лет. Открытие новых цехов, увеличение объемов выпуска требуют расширения штата квалифицированных рабочих и управленцев. Взяли бы с удовольствием, готовы обучать персонал и непосредственно на рабочем месте. Но людей все равно не хватает!

Требуются рабочие руки на заводе «Талион Терра», самом крупном в Европе по производству древесных композитных материалов, где внедрены самые современные технологии. Это уникальный инновационный проект, направленный на обновление деревообрабатывающей отрасли России. 
Есть вакансии и на «Shell» – это комплекс по производству смазочных материалов, один из крупнейших заводов этого профиля в мире и первый завод, построенный концерном в России. 
Нужны люди и на других предприятиях Торжка и Торжокского района. Не столь крупных и знаменитых, но также вполне успешных и ритмично работающих. И на стройках – а их в Торжке немало. И в учреждениях здравоохранения – здесь крайне высока потребность и во врачах, и в среднем медицинском персонале…

Кадры – они по-прежнему решают все. Причем чем дальше, тем отчетливее проявляется их роль в социально-экономическом развитии любого региона и любой отрасли нашей жизни. Нехватка кадров тормозит расширение производства, их недостаточная подготовленность препятствует его техническому обновлению. Она же ставит под вопрос выполнение в полном объеме функций социальных – здравоохранения, образования. Ну что поделать, если в муниципальном образовании в школе нет преподавателя иностранного языка или информатики? А в поликлинике – офтальмолога? Так что кадровое обеспечение сегодня выдвигается в разряд важнейших государственных задач.

А решать ее предстоит наряду с прочими методами еще и, так сказать, «географически» – перераспределением трудовых ресурсов. Территориальная мобильность рабочей силы – объективная реальность ХХI века. По этому пути, кстати, сегодня идет весь мир. Да и что иное – отток нашей молодежи в столицу и ее окрестности? Кстати, в исторической традиции «отхожий промысел» у нас практиковался испокон веку…

Скажем прямо: о реальной безработице в ее классическом понимании у нас говорить нельзя. Коэффициент напряженности в области в среднем – 0,6. Это означает, что на одну вакансию у нас даже по одному безработному не приходится. В среднем три соискателя на четыре незанятых рабочих места. В Торжке и Торжокском районе этот коэффициент 0,7. 

А вот, например, в Фировском, Жарковском, Западнодвинском, Андреапольском, Сандовском, в некоторых населенных пунктах Вышневолоцкого района он значительно выше – там возможности трудоустройства пока объективно ограничены.

Стоит упомянуть и структурный характер нашей безработицы – это когда экотехнологов и социологов на рынке переизбыток, а за квалифицированного станочника кадровики передраться готовы. Или же – и это также чрезвычайно распространенное явление – когда в одном населенном пункте очень нужны повара, но сапожников переизбыток, а в другом – повара без дела маются, а свободного сапожника днем с огнем не сыщешь. 

С медработниками-то ситуация другая – они нужны повсеместно.

Оглашаем весь список

Все это достаточно банальная ситуация, характерная не только для Торжокского района, и о нем я пишу лишь потому, что кадровая проблема стоит тут довольно остро, а действующие предприятия уникальны, суперсовременны, и их дальнейшее развитие имеет важное значение для региона. К тому же – и это непременно нужно отметить – Торжок глубинкой никак не назовешь. Это небольшой, но прелестный и уютный город с развитой инфраструктурой, отличным транспортным сообщением, а расположенные здесь крупные предприятия, как правило, еще и обеспечивают доставку персонала туда и обратно. 

Работа в Торжке и Торжокском районе есть. Сегодня здесь в банке данных – 481 вакансия, а в центре занятости населения зарегистрированы лишь 248 безработных. В районе безработных около 250 человек, а рабочих мест – почти полтысячи. Так что если вам реально нужна работа, то, переехав сюда, вы ее непременно найдете.

Так кто же здесь нужен? В Торжке и Торжокском районе высока потребность в специалистах и рабочих на предприятиях деревообработки, в строительном комп­лексе, в организациях торговли, транспорта и связи, в учреждениях здравоохранения, а также в сельскохозяйственном производстве.

На производстве востребован инженерно-технический персонал (технологи, конструкторы, механики, электронщики, энергетики, программисты, слесари механосборочных работ, сборщики обуви, операторы котельных, контролеры деталей, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, токари, фрезеровщики, машинисты экскаваторов, машинисты кранов, электромонтеры, электромеханики).
На строительных площадках ждут кровельщиков, рамщиков, штукатуров-маляров, плотников, лебедчиков, подсобных рабочих. 

На предприятиях торговли, общественного питания, в сфере обслуживания нужны продавцы, официанты, товароведы, кладовщики, швеи, повара, пекари, кухонные рабочие, начальники торговых отделов и пр.

На транспорте – начальники гаражей, водители, слесари по ремонту автомобилей, механики, кондукторы, диспетчеры.

В образовании – учителя-предметники, воспитатели, психологи, музыкальный руководитель, логопед.

В учреждениях здравоохранения – врачи-специалисты, средний и младший медперсонал, биолог, химик, лаборант.

В системе связи – операторы, электромонтеры, начальник поч­тового отделения.
На сельскохозяйственных предприятиях Торжокского района – ветеринарный врач, зоотехник, дояры, рабочие по уходу за животными.

Я заглянула на сайт «Талион Терра»: здесь предлагают трудоустройство станочникам-распиловщикам, наладчикам дерево­обрабатывающего оборудования, заточникам деревообрабатывающего инструмента, водителям погрузчика, сортировщикам, инженерам-программистам…

Как видите, выбор есть, хотя зарплата, особенно поначалу, невысока: в образовании предлагают от 6 до 10 тыс. рублей. В здравоохранении повыше – от 12 до 30 тысяч. В строительстве – 15-20 тысяч, на предприятиях связи и на транспорте – до 18-20 тысяч. Однако в перспективе ставки могут существенно подрасти.

Не тяжел подъем с «подъемными»

Государство оказывает адресную поддержку гражданам, обратившимся в органы службы занятости в поиске работы, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест. Согласно закону о занятости, им оказывается государственная услуга «Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости». 

И если вы примете решение переехать на территорию другого района, чтобы поступить там на работу по направлению органов службы занятости, вы можете рассчитывать на серьезную финансовую помощь.

Вам и членам вашей семьи будут компенсированы расходы по проезду и перевозке домашнего имущества (разумеется, при предоставлении билетов и квитанций). Также вам будут выплачены так называемые «подъемные». А поскольку в большинстве случаев переезжающие граждане поначалу не имеют своего жилья, то в случае переезда на временное трудоустройство им компенсируют и расходы на его съем, но в определенных пределах: не более 550 рублей в сутки при средней продолжительности три месяца. 

Однако необходимо соблюдать установленный порядок: обратиться в орган службы занятости по месту жительства, зарегистрироваться в качестве безработного, получить направление на работу и трудоустроиться по этому направлению. А предусмотренные по этому мероприятию компенсации будут выплачены при предоставлении вами в центр занятости документов, подтверждающих расходы. Впрочем, подробнее вам все это объяснят при обращении в службу занятости ее специалисты.

Сегодня мы говорили о Торжке, но подобная практика действует и в других районах. Ознакомиться с наличием вакансий вы всегда сможете, заглянув в электронный межтерриториальный банк вакансий по Тверской области или в банк потребности в специалистах, желающих трудоустроиться в другой местности на сайте главного управления по труду и занятости Тверской области.

В текущем году этой государственной услугой воспользовались 34 безработных гражданина, а за последние три года – около 80. Каждый из них получил компенсацию (от 25 до 51,7 тыс. рублей – в зависимости от расходов). 

Это мероприятие способствует снижению социальной напряженности и уровня безработицы, повышению занятости граждан, в том числе жителей сельской местности. Многие смогли закрепиться на новом месте и остались работать уже на постоянной основе. Поэтому реализация этой программы продолжается, и на финансовую поддержку безработным гражданам в 2014 году уже выделены финансовые средства из регионального бюджета. 
Автор: Лидия Гаджиева
65

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость