26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.12.2013

Без тебя нет песен о России, а без песен и России нет

Фотограф: Кира Кочеткова

Строки, посвященные Иосифу Кобзону, его друг и наш знаменитый земляк с полным правом мог бы сказать и о себе

 В силу понятных причин Почетный гражданин Тверской области, многажды лауреат Андрей Дементьев  не может утверждать подобного. И потому с полным правом свидетелей это сделаем мы. Особенно те, кто по приглашению мэт­ра и при содействии региональной власти имел честь присутствовать на торжестве невероятной насыщенности талантами первой величины.

И пусть юбилей Андрея Дементьева пришел в столицу с небольшим опозданием, после чествования 85­-летия поэта в родных тверских-­калининских просторах и открытия в его честь первого в России и мире Дома поэзии, это обстоятельство придало юбилею еще большей солидности, помноженной на статус виновника торжества. 

В полдень 9 декабря в снежно­-белой Твери у Дома поэта было многолюдно. Руководство региона, администрация Дома пригласили почитателей таланта Андрея Дементьева в столицу, в Государственный Кремлевский дворец. Люди самых разных призваний – от актеров до библиотекарей, искусствоведов, студентов и поэтов – почли за честь еще раз услышать волнующую всякую душу живую музыку стихов знаменитого земляка. 

По чести, не каждому дано такое изначальное счастье. Не разменять родительский капитал такого свойства – дело архисложное. И тут вовсе не главное то, что дед Андрея за всю долгую жизнь не принял ни одной таблетки и что отец с матерью при всех испытаниях судьбы дожили до девяноста. И даже не в том, что, по признанию друзей Андрея Дмитриевича, и в тридцать шесть, и много позже тверские девчата с ума сходили, видя на пляже его могучий спортивный торс. 

Все свои трудности он назовет суетой по сравнению с теми испытаниями, что его родным пришлось разделить со всей страной. Он мальчишкой мечтал увидеть летящую красную конницу и во главе ее с шашкой наголо – отца. Подлый донос подкосил мечту – как и многим, отцу­-Дементьеву пришлось в лагерной неволе дожидаться справедливости. В первые дни оккупации в страхе и голоде мама Мария, спасаясь с тринадцатилетним Андреем, пешком добралась из Калинина в Кашин. Спаслись.
И сын, повзрослев, осознал всю мамину преданность и святость. Как знать, быть может, и совсем по-­другому сложилась бы его судьба, не прими и он вины навета: как сын врага народа, пусть и позже прощенного, он был не вправе даже мечтать о столичном вузе. Но пока до института далеко. Мы застаем голодного мальчишку во втором его родном доме. В нашей Горьковке. Позже он напишет об этом пронзительно и просто:

Я с книгой породнился 
в дни войны.
О, как же было то родство 
печально!
Стянув потуже батькины 
штаны, 
Я убегал от голода 
в читальню.
И серый зал с печальными 
огнями
Вмиг уплывал… И всё 
казалось сном.
Хотя мне книги хлеб 
не заменяли, 
Но помогали забывать о нем.

Вот он, камертон лучшего, что родилось истинными, незамутненными чувствами. 

Спасибо главным устроителям праздника в честь поэта, они со вниманием отнеслись к его родной земле и друзьям юности – киноархив сохранил молодые, полные надежд лица Юрия Пономарева, Андрея Дементьева, Евгения Борисова, Александра Гевелинга. Особая страница жизни – журнал «Юность», куда был Андрей призван главным тверским представителем в столичном пространстве, замечательным и настоящим Борисом Полевым. Именно Дементьеву он доверил штурвал кораб­ля, команда которого сделала журнал уникальным на все времена и по тиражу – 3 300 000(!), и по насыщенности правдой. Наверное, именно эти годы можно назвать звездными и самыми трудными в жизни юбиляра.

Не потому ли Андрей Дмитриевич с такой признательностью со сцены Государственного Кремлевского дворца говорил аншлаговому залу, насколько благодарен он вниманию земляков, поздравлениям губернатора Андрея Шевелева, председателя Законодательного собрания Андрея Епишина: «А еще я вижу в зале Светлану Вержбицкую, Елену Шевченко, Алексея Борисова, многих своих знакомых. Спасибо вам!».

Примечательно, что и честь открыть торжественный концерт была доверена Татьяне Скворцовой, солистке Тверской академической филармонии. И даже в поздравлении Евгения 
Евтушенко, что транслировалось из Америки, прозвучало: «Недаром в «Юность» пришел ты из Твери – ты, по­-настоящему красивый, как зависти не знавший человек. Ах, как нужна всем нам сейчас твоя Тверинка!».

Эта поэтическая «Тверинка» как основа крепкого характера всего ныне большого родового древа бережно охраняется супругой Анной – кому особо благодарен Андрей Дмитриевич просто за то, что рядом она, как главная его муза.

Рядом был в тот долгий и красивый вечер целый огромный зал, как минимум половина которого ощущала себя вовсе не зрителями – оркестром поэта. Его песни, его строки зал никогда не заучивал – он с ними живет.

Наверное, надо родиться на трудной земле под счастливой звездой, чтобы в честь юбилея тебя пришли почествовать живые легенды – Александра Пахмутова, Мирей Матье…

В этом отчете имена самых титулованных прозвучат без вполне достойных обрамлений – важно, чтобы суметь упомянуть их в тесных газетных рамках, чтобы показать масштаб события. Вел концерт-­встречу бессменный друг Дементьева маэстро Иосиф Кобзон. На сцене блистали Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Лариса Долина, Вячеслав Добрынин, Николай Басков, Ренат Ибрагимов, Игорь Николаев, Александр Маршал, Диа­на Гурцкая. А посол Азербайджанской Республики Полад Бюль-­Бюль­-оглы напомнил залу своим выступлением, что он был прекрасным певцом и остается таковым сегодня. Пародией на юбиляра блеснул Геннадий Хазанов. Витас, Анне Вески, Жасмин, Марк Тишман и Алсу – у каждого из них в репертуаре нашлась песня на стихи Дементьева, и не одна. Джахан Поллыева и Татьяна Устинова поздравляли дуэтом, причем Джахан с необычайным тактом дописала одно из стихо­творений юбиляра и исполнила его как трогательную песню. 

Преобладание мужчин на сцене очень кстати – наверное, так посчитали устроители – и были правы. Михаил Муромов, Сергей Шеремет, Александр Евдокимов, Евгений Южин, Федор Тарасов солировали при поддержке лучшей половины зала. Скрипач и композитор из Израиля Александр Поволоцкий в подарок другу привез мелодию столь нежно-­печальную, сколь и трогательно-­неуемную – на все хватает истинного таланта. 

Кого ни объявит Иосиф Давидович, по залу словно эхо восторга: «Вивальди-­оркестр»! Хор Турецкого! Хор имени Пятницкого! Кубанский казачий хор!

Всех солистов и группы «Сопрано 10», «Кватро», «Республика», «Блестящие», «Непоседы», «Рандеву» сопровождал симфонический «Оркестр XXI века» под управлением Павла Овсянникова.
Впрочем, оркестру были подчинены и голоса всех, кто стал участником концерта, находясь в зрительном зале. Ведь невозможно было даже совсем не солистам промолчать, когда звучат до боли твои, сердцем продиктованные строки: «Дорогая моя, на передней у нас передышка…» или «Родное имя Натали…». Словом, теперь можно дальше жить той необычайной искренностью, что явили участники торжественного концерта, его талантливый ведущий и, конечно же, тот, ради которого в зимний вечер Кремлевский был напитан признаниями, пожеланиями и морем цветов. Вся атмосфера открытости и признательности, которая закодирована в поэзии Анд­рея Дементьева, возможно, и в этих словах: «Радость или грусть нас ждут потом…». Вижу: и вы не можете остановиться, про Отчий дом, как умеете, подпеваете. Благо есть кому. 

Благо есть кому вторить по проторенной строке и завидовать стойкости духа, преодолевшего тьму нестроений: 

Грядущее не примирить 
с минувшим.
Не подружить «сегодня»
и «вчера».
Я кораблем остался 
затонувшим
В той жизни,
Что, как шторм, 
уже прошла.

Но память к кораблю тому 
вернулась.
Рискованная, как 
аквалангист.
Она вплыла в мою былую 
юность,
И снова я наивен,
Добр и чист.
Автор: Кира Кочеткова
98

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию