19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.12.2013

Картины на ковре

Фотограф: Архив "ТЖ"

рисовали в минувшие выходные участницы первенства области по художественной гимнастике

 Я бы еще добавил – живые картины. Действительно, на глазах у зрителей, пришедших в эти дни в тверской спорткомплекс «Пролетарка», расцветали разнообразные образы, которые создавали юные гимнастки. Причем за счет довольно лаконичных средств – нежности, грации, мелодии, пластики, ярких костюмов и спортивных снарядов. Правда, кому-то обруч, мяч, лента и булавы заметно мешали. Зато в руках других и даже эти неодушевленные предметы словно оживали.

В программе первенства разыгрывались два комплекта медалей регионального комитета по физической культуре и спорту: по программам первого разряда (среди девочек 10 – 11 лет) и кандидатов в мастера спорта (12 – 14 лет). Места в итоговой турнирной таблице определялись по сумме четырех выступлений. При этом после Олимпиады 2012 года в Лондоне правила в художественной гимнастике немного изменились именно в сторону художественности. Больше внимания стало уделяться танцевальной и музыкальной составляющей упражнений. Наконец-то в качестве фонограмм разрешили использовать музыку со словами, что, несомненно, прибавило состязаниям зрелищности. 

За два дня на ковре «Пролетарки» выступили 73 художницы из Твери, Удомли и Конакова. И третий год подряд вне конкуренции оказалась 13-летняя тверитянка Анастасия Кабанова. Ее программы отличались особой отточенностью и точностью движений, невероятной гибкостью и каким-то особым изяществом. Чувствовалось, что Настя получает удовольствие от своих упражнений – она словно светилась от радости. Неудивительно, что и зрители с особым теплом принимали спортсменку, и даже соперницы следили за ней с восторгом. И когда во время выступления с лентой случился небольшой казус – замолкла фонограмма, болельщики аплодисментами стали аккомпанировать Кабановой. 

– Настя у нас, как раньше говорили, спортсменка, комсомолка и просто красавица, – с любовью о своей воспитаннице говорит тренер отделения художественной гимнастики областной КСДЮСШОР № 2 Наталья Кириллова. 

Действительно, восьмиклассница тверской средней школы № 20 (она в школу пошла с шести лет) – круглая отличница. Больше того – стипендиат федеральной программы «Одаренные дети России».
Но не как умница или художественная гимнастка, а – художница. Анастасия Кабанова уже несколько лет с большим успехом занимается в Тверской детской художественной школе имени В.А. Серова. И когда только все успевает?

Наверное, все дело в дисциплине и в умении организовать свое время. 

– Настя все схватывает на лету: если большинству девочек приходится часами объяснять какое-то упражнение, то ей хватает нескольких минут, чтобы все понять и сделать как надо. Ну, конечно, она еще и очень целеустремленная. При этом хорошо понимает, что достижение любого результата требует определенного труда. Само по себе ничего в этом мире не происходит, – отмечает Наталья Кириллова. 

На этот раз произошло то, что и ожидалось. Анастасия Кабанова вновь поднялась на высшую ступень регионального пьедестала почета по программе кандидатов в мастера спорта. Тем временем по итогам соревнований сформирована сборная команда области, которой через месяц предстоит выступить на первенстве ЦФО в Иванове. Этот межрегиональный турнир считается сильнейшим в стране, ведь на ковер выходят представительницы ведущих школ художественной гимнастики из Москвы, Московской области, Рязани. За последние годы только Кабановой удавалось в своей возрастной категории приблизиться к двадцатке лучших. В позапрошлом году она заняла в ЦФО 23-е место. Но в любом случае живые картины, которые в Иванове нарисует тверская художница Анастасия Кабанова, наверняка понравятся и запомнятся зрителям. 

Автор: Андрей Крылов
50

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость