09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика12.12.2013

Майские указы и зимой актуальны

Фотограф: Александр Солодков

«Форум действий» – глазами тверских участников

 Три дня напряженного, горячего обсуждения самых актуальных вопросов. Пять дискуссионных площадок, охвативших десятки тем – от взаимодействия власти и общества до культуры как основы формирования личности. Более чем трехчасовое пленарное заседание с участием лидера ОНФ, Президента РФ Владимира Путина. Итоги работы форума и стали темой пресс-конференции с членами регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», которая состоялась вчера в нашей редакции. 

Своими впечатлениями о «Форуме действий» с журналистами поделились доверенные лица главы государства – президент ТГМА Борис Давыдов и главврач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева и городской больницы скорой помощи Каринэ Конюхова, а также сопредседатели регионального штаба движения – директор Тверского политехнического колледжа Надежда Сушко и заместитель директора областного центра социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Николай Красовский. 

– Накал страстей на форуме был серьезный, – отметил Николай Михайлович. – Участники не боялись задавать министрам острые вопросы, порой спорили друг с другом. Но, заметьте, не было критики ради критики. Всех интересовало одно – дальнейшая реализация майских указов президента, улучшение ситуации в здравоохранении, образовании, культуре, национальных отношениях. 

Пожалуй, наиболее жаркая дискуссия развернулась на площадке «Социальная справедливость». Как с улыбкой сказал Николай Красовский, дольше не заседал никто – «едва не опоздали на автобус». Таким волнующим и злободневным был круг тем, очерченный модератором – вице-спикером Государственной думы и членом Центрального штаба ОНФ Людмилой Швецовой. Она напомнила собравшимся слова Владимира Путина, которые стали лейтмотивом обсуждения: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». О том, как это сделать, и шла речь в течение нескольких часов. 

– Особо я хотел бы сказать о вопросах здравоохранения, – продолжил разговор с журналистами Борис Давыдов. – Одной из важнейших проблем профессор Леонид Рошаль назвал кадровую. Мы не стали меньше готовить специалистов, но многие из них стремятся в платную медицину. А тем временем в районных больницах опытные врачи уходят на пенсию, и смены им нет. Леонид Михайлович привел в пример советскую практику распределения выпускников медицинских вузов. Но, думаю, такой метод сегодня уже часть прошлого. На мой взгляд, гораздо более действенной стала бы договорная система: министерство здравоохранения берет на себя оплату образования, а молодой специалист обязуется отработать определенный срок, к примеру, в ЦРБ. 

Каринэ Конюхову глубоко затронули не только вошедшие в повестку дня проблемы профессиональной сферы. По словам Каринэ Александровны, ее обрадовало заявление президента о том, что правительство рассматривает возможность продления программы материнского капитала (как известно, пока ее действие ограничено 31 декабря 2016 года), а также заявление ОНФ о сохранении накопительной части пенсии россиян. 

Надежда Сушко участвовала в работе дискуссионной площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности». В этой теме ей были интересны разные аспекты, но прежде всего – тесное сотрудничество учреждений профессионального образования с предприятиями: «Без серьезной практики на заводах и фабриках наши выпускники просто не будут востребованы на рынке труда». 

По общему мнению участников пресс-конференции, главный итог «Форума действий» таков: по решению Владимира Путина ОНФ становится главным «контролером» реализации майских указов.
Отныне снимать с повестки дня поручения президента чиновникам можно лишь после того, как активисты фронта «дадут добро». Такое доверие дорогого стоит. И многого требует – большой работы. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур Пашков
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию