22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 12.12.2013

Иждивенческий подход исключается

Фотограф: Константин Бежецкий

В Старицком районе прошел Форум муниципальных образований Верхневолжья

 В нем приняли участие главы и главы администраций городов и районов, председатели собраний депутатов и городских Дум, руководители региональных министерств и ведомств. В центре внимания участников были вопросы взаимодействия Правительства Тверской области с органами местного самоуправления, подведение итогов совместной работы в текущем году и перспективы на будущий, 2014 год.

– Мы смогли сохранить на уровне выше, чем в среднем по России, один из базовых показателей экономики – индекс промышленного производства, – сказал, обращаясь к участникам форума, губернатор области Андрей Шевелев. – Сумели на 13 процентов увеличить доходную часть регио-нального бюджета и на 3,8 процента сократить его дефицит. Высокой остается инвестиционная активность. И самое главное – мы в полном объеме выполняем социальные обязательства перед жителями, – подчеркнул глава региона, поблагодарив коллег за работу. – Продолжается реализация программ по ликвидации очередей в детские сады, модернизации структуры ЖКХ, переселению граждан из аварийного жилья, ремонту дорог.

Губернатор также отметил действия власти на местах в непростых природных условиях, организацию знаковых мероприятий. Но в то же время настроил коллег на еще более серьезную и слаженную  работу. 

Именно на органы местного самоуправления ложится большая часть забот о практическом решении задач по повышению качества жизни людей. Поэтому одними из ключевых направлений в работе остаются грамотное управление и эффективность расходования бюджетных средств в муниципалитетах. «Если будет сильной муниципальная власть, будет сильной и территория», – отметил Андрей Шевелев.

Основными вопросами, которые стоят на повестке-2014, губернатор назвал также сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления, обеспечение их оптимальной структуры, борьбу с коррупцией, работу по благоустройству населенных пунктов, привлечение инвестиций.

Важной для муниципальных образований всегда была возможность получения дополнительной помощи от региона. Но здесь, как обозначил губернатор области, по иждивенческому принципу рассчитывать на поддержку не стоит. 

– Правительство будет всеми возможными способами стимулировать самостоятельность и поддерживать инициативы органов местного самоуправления, – заявил глава региона. – Ваша задача – повышать эффективность работы, активно вовлекать население в решение местных проблем. 

– Подобные форумы позволяют выявить лучших, а остальным дают возможность подтянуться, – сказал в интервью «ТЖ» глава Андреапольского района Николай Баранник. – В последние годы вектор инвестиций изменил направление. Средства, и это правильно, начали активно вкладывать в сельское хозяйство. К примеру, два года назад один из инвесторов пришел в бывший совхоз «Спутник». Он построил там новую ферму, цеха по переработке молока и мяса, закупил 200 племенных коров, 500 свиней и 700 овец. Реконструировал жилищный фонд. А мы при поддержке области провели к животноводческому комплексу асфальтовую дорогу. 

Как было отмечено на форуме, в следующем году в районах должны заработать муниципальные дорожные фонды, которым будут перечислены акцизные сборы в размере более 240 миллионов рублей. Губернатор подчеркнул, что это реальный шанс значительно улучшить ситуацию в дорожной отрасли, и на местах его должны использовать с максимальной отдачей.

Кроме того, на первом плане остается реализация майских указов Президента РФ. Здесь регион взял на себя основную нагрузку, в том числе по повышению зарплаты педагогов дошкольного образования. А муниципалитеты в свою очередь должны исполнить свою часть обязательств.

– Время непростое, поэтому нам необходимо слышать и слушать друг друга, –отметил глава Калязинского района Константин Ильин. – Областная власть помогает муниципалитетам во всем, а мы, не жалуясь на трудности, должны целенаправленно и активно изыскивать новые источники доходов.

Приятной новостью для участников форума стала информация о расширении программы поддержки местных инициатив, которая вдохнула новую жизнь в сельские поселения. Если в нынешнем году она была ограничена 53 проектами, то в следующем их число увеличится до 100 – 120. 

В завершение форума Андрей Шевелев поставил перед руководителями муниципалитетов еще одну задачу – хорошо подготовиться к новогодним праздникам и безопасно их провести.
Автор: Станислав Шутов
34

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость