23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.12.2013

Реальность, достойная веры

Фотограф: Александр Солодков, Валерия Санаева

в себя и силу доброго мира

 Декабрьское рабочее утро. Медленный снег. Голос редактора в телефоне:

– Вчера открылась новая выставка в библиотеке имени Герцена. Берешь?
– Да, конечно. А что за выставка?
– Молодого фотохудожника Виктории Филипповой. «Восприятие реальности» называется.

Восприятие реальности... Начинаю представлять, что за работы увижу там: люди, города, мгновения? 

Внимательно рассматриваю каждую работу. Самое первое впечатление – сплошной контраст.
Рядом с разрушенным храмом, навевающим грусть, отважно лохматый одуванчик в ожидании ветра.
Одинокий человек у моря, так похожий на многих из нас в этой жизни. А неподалеку – лукавая мордашка кота в тот миг, когда он решил непременно спроворить сметану со стола. Действительно, как же многогранна жизнь! Наверное, столь же близки и разнополярны красота и пороки, черное и белое, добро и зло, что сосуществуют в едином пространстве-времени.

Встреча с Викторией объясняет не все. С момента посещения выставки меня не покидает непонятная тревога. И только обращение к собственной реальности, что теряется между строчками ежедневника и тонет в сотнях ненужных слов, словно чья-то подсказка, помогло вспомнить. Что давно не звонила подруге, не забегала к бабушке и не читала трудных книг. Ускользающее главное почему-то увиделось ясным-ясно. 

Перед новой встречей с Викторией думаю, какие вопросы задать ей. Ладно, пусть будет даже банально, что-то вроде о творческом методе и планах на будущее.

В назначенный час иду на встречу. Из машины выбегает совсем юный фотохудожник. Девушка улыбается так открыто, по-настоящему искренне, что ли. И сразу становится понятно – тут никакие вопросы не нужны. Убираю свой блокнот, мы сразу начинаем говорить. Как старые друзья, которые по нелепой случайности давно не виделись.

Вика родилась в Старице, живет в Архангельском. Она студентка четвертого курса колледжа, будущий учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области информационных технологий. Фотография увлекла ее с 15 лет. Папа «виноват»: и вот уже через год Вика – непременный участник различных фотоконкурсов. В 2011 году в Ржеве состоялась ее первая персональная выставка, а в 2012-м – в Твери, в библиотеке имени Пушкина. Виктория любит музыку, читает книги серьезных авторов начиная с Михаила Булгакова. Может быть, именно поэтому она производит впечатление максималиста. Творческий мир ее почти не знает полутонов: либо черное, либо белое. 

Вика эмоциональный, глубокий человек, ее волнует каждое событие, что происходит в мире дальнем и мире ближнем. С детства ведет дневники и пишет. Она не боится раскрывать сюжеты своих будущих рассказов. И делает это отважно и талантливо, словно заполняет летящим почерком новую страничку. Кажется, так говорит ее душа, она ведь прагматично не обдумывает, что и как подать, – искренне делится чувствами. 

Выйдя из кафе после встречи с Викой, опять возвращаюсь на выставку. 

Передо мной все те же фотографии. Только теперь вижу их по-другому. За каждым кадром чья-то единственная судьба, неповторимая личность. Вижу теперь и в авторе удивительного человека, сколь противоречивого, столь и разностороннего, в котором природный оптимизм сочетается с меланхолией, а в глазах тот вечный вопрос, то недосказанное, что бесследно не исчезает, требуя творческого прорыва, выхода.

Так вот, спасибо, Вика, за то, что мне удалось понять: реальность – это то, во что веришь. Кто-то верит в силу денег и власти, кто-то – в силу любви и правды. Теперь и я верю в то, что, пока на Земле есть такие люди, как Виктория, зло не победит добро, мир будет жить. Такие люди напоминают нам об истинных ценностях, вселяют надежду на то, что, каким бы ни был завтрашний день, есть сегодняшняя реальность с ее черно-белыми полосами, и она достойна душевной заботы и спасения. 

Моя реальность после знакомства с Викторией и ее творчеством, точно могу сказать, стала чуточку лучше, теплее. Близким людям я стала ближе, и они – мне тоже. А разве есть более высокая оценка для художника, даже если он только начинает свой тяжкий и прекрасный путь?
Автор: Валерия Санаева
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость