27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.12.2013

Вышли мы все из оркестра

Фотограф: Тверской музыкальный колледж

Успешное будущее начинается с «Золотого саксофона»

 В райцентре, на сцене Центра досуга, прошел концерт, объединивший детский образцовый коллектив духовых инструментов «Золотой саксофон» под управлением Ивана Кирицы и студентов Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

Иван Кирица возглавляет детский самодеятельный духовой коллектив, единственный в тверском регионе и по-своему уникальный, уже 17 лет. Кажется, энтузиазм и энергия дирижера не знают границ: он проводит репетиции с оркестром, занимается с каждым из начинающих музыкантов индивидуально, наиболее способных ребят готовит к конкурсам. Впрочем, не только солисты, но и сам коллектив активно участвует в творческих состязаниях. Так, выступления «Золотого саксофона» были по достоинству оценены на конкурсе в Ржеве со звучным названием «Фанфары Верхневолжья», в Туапсе и Петрозаводске, откуда оркестр приехал с дипломом лауреата.

Заведующего специализацией «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Тверского музыкального колледжа Александра Шалыгина с детским коллективом и его дирижером связывает давняя дружба – вместе они организуют выступления, налажена шефская помощь оркестру, что очень актуально сейчас, когда предпрофессиональная подготовка юных талантов выходит на первое место. Об этом, в частности, говорилось и на недавнем заседании коллегии областного комитета по делам культуры, на которой была подчеркнута важность подобного рода творческих контактов.

Это тем более актуально, что фамилии кувшиновских ребят постоянно фигурируют в списках студентов Тверского музыкального колледжа. Ситуация в данном виде музыкального искусства сейчас складывается для инструменталистов наиболее благоприятно: они очень востребованы как в Твери, так и в столичных городах. Поэтому перспективы у начинающих исполнителей самые хорошие. «Музыканты-духовики чаще всего выходят именно из любительских оркестров», – подтверждает Александр Шалыгин, сам начинавший свой творческий путь в самодеятельном коллективе.

Поступив в Тверской музыкальный колледж, студенты попадают в класс доброжелательных и опытных педагогов: Николая Плавинского, Игоря Киселева, Алексея Бабенкова, Эдуарда Хазанова, Александра Шалыгина. За годы учебы многие ребята становятся стипендиатами программы губернатора Тверской области «Молодые дарования тверского края», дипломантами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А что дальше? После окончания колледжа они продолжают образование в высших учебных заведениях России.

Интересно проследить судьбу хотя бы некоторых «кувшиновцев». Выпускники 2013 года Никита Кравченко (туба) и Геннадий Бояренцев (кларнет) поступили в Петрозаводскую, а Юрий Лемешкин (кларнет) – в Нижегородскую консерватории. Трубач Дмитрий Смирнов и флейтистка Ольга Селезнева успешно учатся в Московской консерватории. После окончания этого учебного заведения флейтист Андрей Владимиров и трубач Андрей Ершов работают в оперных театрах столицы. Саксофонист Сергей Ершов преподает в Твери. Все они начинали с участия в оркестре Ивана Кирицы.

Идея концерта-встречи, состоявшейся в Кувшинове, заключалась прежде всего в творческом общении. Ребята узнали возможные перспективы, услышали, как играют студенты колледжа.
Открывал и завершал вечер детский оркестр, а вместе с ним с полным знанием дела просолировали совсем юные музыканты. В программе звучали не только классические мелодии, но и музыка из кинофильмов «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», которая добавила концерту интриги и увлекательности. Интересно было видеть, как студент 4-го курса трубач Михаил Калугин вышел на сцену, встал за пульт и уверенно продирижировал первой частью «Дискавери фэнтези» Яна де Хана. (Здесь надо сказать, что дирижерскую практику проходят все духовики.) Свой «мастер-класс» на духовых инструментах показали Мустафа Фейзуллаев (труба), Михаил Калугин (труба), Владислав Казаков (саксофон), Павел Лисицын (флейта), Татьяна Мудрова (ксилофон). Были исполнены пленительные мелодии романсов Рубинштейна и Бота, фрагменты из концертов Перголези и Марчелло, «Фантазия» Бара для трубы. Темпераментный «Танец с саблями» Хачатуряна на ксилофоне особенно оживил аудиторию. Солистов сопровождал синтезатор. Аккомпанировала преподаватель музыкального колледжа Елена Аблова, концертмейстер и классный руководитель студентов-духовиков. Так получился концерт в концерте.
Автор: Елена Меркурьева
115

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость