30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.12.2013

О «Волге» написали в книге… об «Арсенале»

Фотограф: Архив "ТЖ"

К Международному дню футбола, который отмечается 10 декабря, автор этих строк получил подарок из Тулы – книгу о местной команде

 Не каждый футбольный клуб удостаивается такой чести – чтобы о нем написали книгу. Да если и удостаивается, то, как правило, это связано со скандалами и малоприятными историями.Вспомните издания Игоря Рабинера: «Как убивали «Спартак», «Локомотив», который мы потеряли», «Правда о «Зените»… Это все клубы-гиганты, известные не только в России. А тульский журналист Евгений Овсянников написал книгу о своей команде – «Повесть о настоящем «Арсенале». Слово «своя» в данном случае вполне оправданно: Евгений уже три десятка лет рассказывает о команде из города оружейников, а ныне работает пресс-атташе ПФК «Арсенал». 

Символично, что столь звучное и грозное название тульский клуб получил как раз 30 лет 
назад. И первый официальный матч российский тезка знаменитого лондонского клуба провел в Калинине против «Волги» 2 мая 1984 года. Автор книги, побывавший на том матче вместе с приятелем, свидетельствует: «Под перестук колес мы делали прогноз относительно игры с «Волгой», а заодно строили планы культурной программы в Калинине. Ну, там отведать местного мороженого, полюбоваться на памятник Афанасию Никитину, который ходил за три моря, да поглазеть на тверских девчонок. А что, думали мы, игра начнется вечером, времени на все хватит.

…Калинин встретил ласковым солнцем. Казалось, ничто не могло нарушить наших планов. Однако время начала исторического матча требовалось все-таки уточнить. Тут я заметил афишу на вокзальной площади. Все правильно: стадион «Химик», матч «Волга» – «Арсенал». И вот незадача, начало в 14.00! Праздничный день, чему, собственно, удивляться? О мороженом, Никитине и красавицах мы сразу позабыли, превратившись в гончих собак, которые готовы бежать, но не знают куда. До стартового свистка судьи оставалось каких-то полчаса. На «Химик» мы примчались – игра шла уже минут пять. Аншлага на трибунах старинной арены не было, но болельщиков хватало». 

Тот матч «Волга» выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Алексея Судницына. А ворота «Арсенала» защищал юный Валерий Клейменов, впоследствии именитый голкипер, который сейчас входит в тренерский штаб столичного «Спартака». На страницах книги крупным планом предстают и другие знаменитости, игравшие и работавшие в Туле: тренеры Леонид Буряк, Геннадий Костылев и Евгений Кучеревский, капитан чемпионского ЦСКА-1991 Дмитрий Кузнецов… Удачно сложился тульский период карьеры для тверского нападающего, а ныне капитана нашей «Волги» Сергея Коровушкина. Сергей много играл и забивал за «Арсенал» (в одном из матчей даже сделал покер), становился одним из лучших бомбардиров первой лиги. Для нашего земляка Евгений Овсянников не пожалел теплых слов. А как не вспомнить о тульском красавце стадионе, на котором играла национальная сборная, и о бразильском эксперименте «Арсенала»? И в российской провинции могут блистать южно-американские звезды! 

Футбольная судьба тульского «Арсенала» яркая, подобно красно-желтым цветам клуба, и даже головокружительная: невиданные взлеты сменялись катастрофическими падениями… И все это в «Повести о настоящем «Арсенале», написанной с большой любовью к команде и доскональным знанием темы. В чем-то тульский клуб напоминает тверскую «Волгу», то гремевшую на всю страну, то прозябавшую на задворках отечественного футбола. Сейчас «Арсенал» переживает очередной подъем. Команда под руководством самого титулованного футболиста России Дмитрия Аленичева является одним из лидеров Футбольной национальной лиги. А «Волга» – увы… Да и такой роскошной, прекрасно изданной и иллюстрированной книги о главной команде региона у нас пока нет. А ведь «Волга», команда с богатейшими традициями и яркой историей, этого заслуживает.
Автор: Святослав Михня
200

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию