21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.12.2013

Инвестклимат: глобальное потепление

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев поставил перед членами правительства и главами муниципальных образований новые задачи по увеличению притока инвестиций в регион

Вчера в столице Верхневолжья состоялось расширенное заседание областного правительства. Кроме руководителей региональных министерств и ведомств в нем приняли участие депутаты Законодательного собрания области, главы муниципальных образований, представители федеральных структур, общественности и бизнес-сообщества. 

Прошедшее заседание может вполне войти в историю тем, что в регионе впервые озвучен принципиально новый документ – Инвестиционное послание губернатора. В основу документа легли задачи по увеличению притока инвестиций, формированию эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, созданию комфортной инфраструктуры. 

Надо отметить, что Послание главы субъекта РФ предусмотрено Стандартом деятельности региональных органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Тверская область начала его внедрять в нынешнем году. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив, председателем Наблюдательного совета которого является Владимир Путин. Предполагается, что в рамках этого единого для всех документа решение задачи по улучшению инвестиционного климата должно стать более эффективным. 

Губернатор обозначил те успехи, которые уже удалось достичь в реализации инвестиционной политики в регионе. Она была и остается в числе приоритетов. Сегодня объем инвестиций в области ежегодно составляет от 80 до 85 миллиардов рублей. Несмотря на сохраняющуюся в мировой экономике рецессию, практика показывает, что потенциал Верхневолжья остается привлекательным для российских и международных инвесторов.

– Комплексная работа позволила нам достичь результатов, которые подтверждают: инвестиционный потенциал территории реализуется в конкретных проектах. За период с 2006 по 2012 годы в Тверской области реализовано более 60 крупных инвестиционных проектов с общим объемом 46 миллиардов 700 миллионов рублей. Для наших земляков создано около 9000 новых современных рабочих мест. Причем в 2011 – 2012 годах реализовано более 43 процентов этих проектов, привлечено 58 процентов от указанных средств, – отметил Андрей Шевелев.

Наиболее значимые из реализованных проектов: комплекс по производству смазочных материалов концерна Shell, новая линия на «Тверском экскаваторе», общероссийский операционный центр Банка «УРАЛСИБ», возрожденный Тверской домостроительный комбинат, животноводческие комплексы компаний «Дмитрова Гора» и «Ржевский бекон».

В текущем году инвестиционная деятельность в регионе не менее активна. Уже реализованы или близки к завершению 13 не менее крупных проектов с объемом инвестиций 13 млрд. рублей. В следующем году к списку открывшихся недавно предприятий добавятся крупнейший в Верхневолжье ритейл-парк на Октябрьском проспекте в Твери, областной логистический комплекс компании «ТАНДЕМ», многопрофильный агрохолдинг компании «ЭкоРос» в Удомельском районе, современный гостиничный комплекс «Рэдиссон Завидово» в Конаковском районе и другие. 
Для привлечения инвесторов в регион уже отлажена система работы по нескольким направлениям: административной, информационной, финансовой, инфраструктурной и кадровой поддержке. 
Особенностью Тверской области можно считать работу правительства по реанимации промышленных площадок, которые в сложные для экономики времена оказались невостребованными. 

– Мы активно предлагаем нашим партнерам вкладывать средства в возрождение и модернизацию предприятий, которые работали в регионе в советские времена. Для инвестора это готовая инженерная инфраструктура, сохраненные топливные лимиты ресурсоснабжающих организаций. Для региона – возрождение производств, сохранение кадрового потенциала, развитие территорий, – сказал губернатор.

Яркий пример такого партнерства можно было увидеть недавно в Конаковском районе – завод «Парок», на открытии которого присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Создание производственных кластеров, на чем акцентировал внимание Андрей Шевелев в своем Послании, в перспективе должно стать новым этапом развития экономики. 

Решение важных задач по привлечению инвесторов отводится в документе главам муниципальных образований. Их рабочим инструментом в этой деятельности должны стать инвестиционные паспорта территорий. Кроме этого, потенциальным инвесторам интересна информация о свободных земельных участках и производственных площадках. Администрациям предстоит провести анализ эффективности работы предприятий, в том числе МУПов, для определения возможности привлечения частных партнеров. 

– Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата региона в 2014 году. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в Тверскую область, – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории. Уверен, что мы сможем превратить инвестиционный потенциал Верхневолжья в надежный фундамент его развития, – подчеркнул губернатор.

Не секрет, что лидерами по реализации инвестиционной политики в регионе являются преимущественно те муниципалитеты, что примыкают к федеральным трассам, Московской области. Но важность развития этой работы осознают все руководители муниципальных образований.

– Перед регионом поставлена масштабная задача – 8–12 проектов в год и две тысячи новых рабочих мест, – рассказала после заседания правительства глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. – К сожалению, наш район пока в аутсайдерах, но есть хорошая перспектива: строится скоростная автодорога, и, я надеюсь, это привлечет к нам инвесторов. Тем более площадки для этого на территории есть. Сегодня уже ведем переговоры с рядом компаний, заинтересованных в запасах торфа. Разработка месторождений этого вида топлива, а также развитие турбизнеса – направления, которые могут быть перспективны для инвесторов на вышневолоцкой земле. 

С точки зрения практической реализации документ, озвученный губернатором, прокомментировали и руководители уже работающих в Верхневолжье проектов. 

– Новый завод концерна Shell открыт в Торжке в прошлом году, и этому решению способствовала инвестиционная политика, которая реализуется Правительством области, – отметил директор предприятия Константин Рубин. – Мы ощущали поддержку на всех этапах реализации проекта: от строительства до открытия завода. Недавно мы отметили год со дня запуска предприятия. Все идет успешно, и это не без поддержки, которую мы ощущаем. Привлекательность территории также связана и с близостью к авто- и железнодорожным магистралям, и с кадровым потенциалом. Это тоже преимущество территорий. 
Автор: Татьяна Данилова
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость