11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2013

Игра четырех

Фотограф: Константин Бежецкий

В ДК «Пролетарка» состоялось закрытие областного турнира КВН лиги «Верхневолжье»

 Финальная игра проходит в Твери в 16-й раз. Почти 100 команд, смеясь над своими и чужими шутками, волнуясь и радуясь решениям жюри, прошло за годы через эти соревнования. В отборочных играх только нынешнего сезона участвовало около 20 команд, в финал вышли четыре – «СаХаРкИ» (ТГСХА), «Тверской экспрессо» (вагонзавод), «Плюшки имени Ярослава Гашека» (факультет психологии и социальной работы ТвГУ) и действующий чемпион лиги «Верхневолжье» «СТП» (ТвГТУ). Все команды, за исключением сборной политеха, были дебютантами турнира. 


Организаторами, как всегда, выступили комитет по делам культуры Тверской области, управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери, областной молодежный центр.

Прежде чем команды приступили к состязаниям, на сцену поднялся губернатор области Андрей Шевелев. Он напомнил об учрежденном два года назад Кубке губернатора и о договоренности объединить молодежь хорошим делом – Клубом веселых и находчивых. 

– И это у нас получилось! – считает Андрей Владимирович. – Я старался отслеживать, как проигрывали и побеждали, разочаровывались и радовались, и вижу: вы выросли не только количественно, но и качественно. Впервые в этом году у нас прошла Школьная лига КВН. Обратите внимание, вам уже наступают на пятки! Хочу, чтобы КВН расширял границы, чтобы о нас узнали в стране. В этом году сборная Твери и области «Молодежь Верхневолжья» вошла в десятку лучших команд Центральной лиги «Поволжье». Это хорошо, но этого мало. Надо, чтобы вы брали планку выше, чтобы достойно представили область на российском уровне. 

Пошутив, что аппетит непременно будет удовлетворен сахарком и плюшками, Андрей Владимирович пожелал всем удачи. А команды приступили к борьбе за переходящий Кубок губернатора и право выступить на фестивале КВН в Сочи. 

Каждая из них показала зрителям и болельщикам по три конкурсных выступления – приветствие, триатлон и домашнее задание. Триатлон в данном случае следует понимать как вид юмористических соревнований, включающий в себя три вида состязаний в остроумии.

Самое интересное, это, наверное, видеть, как прямо у нас на глазах рождаются шутки. Не менее увлекательно отмечать, как содержание скетчей, поведение на сцене, стиль шуток и музыкальных номеров отражают особенности каждой команды.

Ребята из сборной сельхозакадемии выделялись музыкальностью и пластичностью, слаженностью действий и хорошим вокалом.

Упорством в стремлении к победе вызвала большое уважение группа «Тверской экспрессо». Она участвовала в лиге не раз, но только сейчас добилась своего – вышла в финал. Чего стоит такая деталь: первые два ряда в зале были заняты группой поддержки команды вагонзавода с плакатами в руках! Ведь приехали сослуживцы заранее, купили билеты на эти места, чтобы их товарищам было комфортнее на сцене, чтобы они непосредственно ощущали дружеское участие. 

Характеризует эту команду и такой штрих. Захотелось ребятам, чтобы  финальную песню в музыкальном задании исполнял не кто-нибудь, а Леонид Телешев, – и пригласили известного тверского шансонье. Пусть на сцене на минуту возник стилевой разнобой, пусть эстрада, а тем более шансон, вроде как не тот жанр, но рамки КВНа, изначально широкие, дозволяют многое. Главное, чтобы было оригинально и весело. 

От других коллективов «Тверской экспрессо» отличает также его состав – рабочий. Здесь не студенты, а взрослые люди, и юмор соответствующий, серьезный, мужской. К слову сказать, в команде представлены едва ли не все заводские профессии. Чтобы выступить за родное предприятие, на сцену вышли бухгалтер, художник-конструктор, работник корпуса малых серий, программист, земледел, начальник бюро.

Самой студенческой была команда «Плюшки имени Ярослава Гашека», в которой все свидетельствовало о принадлежности к веселому сообществу неординарных молодых психологов. Ну ведь, правда, почему плюшки? И при чем здесь Гашек? В отличие от представителей всех остальных команд не было в их костюмах строгости и единообразия. 

Не было также реквизита и париков, театральных одеяний и декораций, искрометных танцев и популярных хитов, отрежиссированных движений и правильного вокала. Но были смешные, какие-то дикие диалоги типа: «Ты зубы чистил? Нет, я картошку чистил». И вопросы в зал: «Плюшки продлевают жизнь. Прод­левать будете?» И рэп о пацанской дружбе под гитару, в котором, например, были такие слова: «Потом мы поступили в университет. Нас не хотели брать, говорили: мест нет. А ты сказал: а если найду? И это прокатило в ТвГУ». Интересная группа, своеобразный юмор, странное интригующее сценическое поведение. 

Но вышел политех, и стало понятно, кто будет победителем. Все-таки он, в который раз. Уже потому, что это прекрасно экипированный, очень слаженный ансамбль, который в веселой, облегченной, студенческой форме говорит о вещах серьезных и глубоких, касаясь даже судеб России. 

…По свистящему и кричащему залу волной расходился гул, так что с непривычки поначалу все казалось утомительным. Но за ней шла другая волна, каскад шуток, в которой – Олимпиада и поручик Ржевский, Новый год в травматологии и фестиваль «Нашествие», гримерка вагонзавода и свадьба на теплоходе, а еще реклама, борьба с коррупцией, «Почта России», Газпром. 

«СТП сборная Тверского политеха» получила в награду переходящий Кубок губернатора области и возможность выступить на фестивале КВН в Сочи. Второе место досталось «Плюшкам имени Ярослава Гашека», а зрителям – возбуждение от громкого праздника веселья и молодости. 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария Спиридонова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию