03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.12.2013

Проекты рождаются – деньги работают

Фотограф: Роман Смазнов

Малые инновационные компании получили субсидии

В конце прошлой недели в Твери ряд начинающих и действующих малых инновационных компаний получили государственную поддержку. Решение о предоставлении субсидии было принято по результатам рассмотрения заявок на конкурсной комиссии.

Перед заседанием комиссии заместитель министра экономического развития региона Денис Ильин выполнил приятную миссию – вручил награды участникам V Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2013», который накануне прошел в Москве. На форуме компетентное жюри во главе с академиком РАН Игорем Соколовым определило победителей конкурса инновационных проектов и разработок из более 80 работ. Три из девяти разработок тверских ученых, представленных на конкурсе, отмечены медалями – одной серебряной и двумя бронзовыми. Серебро вручено группе ученых во главе с заведующим кафедрой ТГТУ, профессором Анатолием Макаровым за разработку инновационных факельных металлургических печей. Инженерное решение проблемы подбора оптимальной гранулометрии заполнителя бетона отмечено бронзой, медаль из этого металла вручена коллективу инженеров ТГТУ под руководством проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности Владимира Белова. Такую же награду получила и очень актуальная для зимнего сезона разработка наших «политеховцев» – антигололедный состав (и способ его получения) «Растопит». Медаль передана руководителю команды инноваторов, декану факультета природопользования и инженерной экологии, профессору Олегу Мисникову. Денис Ильин пожелал нашим ученым дальнейших успехов в деле массового внедрения разработок, а также вручил дипломы участников форума «Expopriority-2013» представителям ТвГУ, ТГТУ, ТГСХА и Тверского областного совета ВОИР.

После торжественной части началась работа конкурсной комиссии по субсидиям. Напомним, действующие инновационные компании могут претендовать на государственную финансовую поддержку из областного бюджета в виде компенсации 50 процентов затрат в рамках реализации инновационного проекта, но не более 1 миллиона рублей. Эти средства частично покрывают затраты на исследование и разработку новых продуктов, производственных процессов, проектирование и дизайн. Субсидии выплачиваются при покупке машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, приобретении программных средств. Компенсируются также расходы, связанные с маркетинговыми исследованиями, обучением персонала, сертификацией и патентованием инновационных разработок, арендой помещений.

Интересно перечислить сферы, в которых сейчас активно развиваются проекты. Компания «Наукоемкие технологии» разработала аппаратно-программный комплекс управления центром инженерной печати, который позволяет экономить расходные материалы, сокращать другие издержки, повышая производительность труда. Эксперты, входящие в состав конкурсной комиссии, отметили как перспективный инновационный проект независимой медицинской экспертизы, который позволяет на основе специальной методики проводить необходимые сложные исследования биологических материалов. Еще один проект, получивший положительное решение по субсидированию, – это программный продукт «Marketium», основанный на применении облачных технологий. Его суть – в автоматизации и стандартизации работы маркетологов.

В этот же день комиссия рассмотрела заявку на субсидию начинающей малой инновационной компании «Долгая жизнь», которая ведет разработку онлайн-сервиса профилактики здоровья. Прежде чем поддержать проект в целом, эксперты дали его авторам несколько рекомендаций как прак-тического, так и этического характера. Здоровье людей – очень важная и чрезвычайно ответственная сфера деятельности. Поэтому разработчикам онлайн-сервиса посоветовали провести максимально широкие консультации как с представителями медицинской науки, так и с министерством здравоохранения Тверской области. Отметим, что начинающие малые инновационные компании могут получить субсидии из областного бюджета в сумме до 500 тысяч рублей, которые призваны компенсировать широкий спектр расходов – от затрат на государственную регистрацию субъекта предпринимательства до приобретения лицензий, оборудования, оплаты аренды помещений. 

Автор: Роман Смазнов
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию