30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2013

Внимание за деньги не купишь

Фотограф: Александр Солодков

Минздрав отчитался перед общественностью

 В начале года региональное министерство здравоохранения выступило на общественном совете области с заявлением о том, какие главные задачи в сфере здравоохранения поставлены на 2013-й. О том, удалось ли их решить, министр здравоохранения Елена Жидкова рассказала на заседании, которое прошло в стенах Тверской городской думы. 

В уходящем году усилия медиков были сосредоточены на трех ключевых направлениях: проведение всеобщей диспансеризации, улучшение демографической ситуации, информатизация лечебных учреждений. Окончательная оценка работе будет дана в начале следующего года. А пока совету общественности представили предварительные данные. 

По словам Елены Владимировны, позитивные изменения можно отметить по всем направлениям. Демография – самое сложное в социальной жизни. Это и смертность, и рождаемость. В нашей области добиться демографической стабильности особенно сложно. Большая территория, удаленность многих населенных пунктов от медучреждений, а из-за большого процента возрастного населения высокие показатели смертности. Но именно в этом направлении произошли самые эффективные сдвиги. Снижается показатель летальности, увеличивается средняя продолжительность жизни тверитян. И это объясняется несколькими факторами. 

Как известно, основной причиной смертности в нашей области являются сердечно-сосудистые заболевания. За год этот показатель снизился на 9 процентов. И это не случайные цифры, а результат тяжелой планомерной работы. В первую очередь стоит говорить о создании сети первичных сердечно-сосудистых центров: Тверь-Ржев-Нелидово. До начала следующего года такой же откроется в Бежецке. В тех муниципалитетах, где существуют станции «скорой помощи», внедрена практика проведения некоторых видов срочной догоспитальной диагностики пациентов, еще в машине «скорой». Для област­ной клинической больницы закуплен аппарат искусственного кровообращения, у нас стали делать новые виды операций на сердце, переведена на режим круглосуточной работы рентгенооперационная в ОКБ. 

Все больше используются выездные формы работы. Для межрайонных центров закуплены мобильные поликлиники для осмотров в отдаленной местности. За этот год было организовано 32 выезда, более 700 человек осмотрено кардиологом. Подобная практика очень эффективна: сельским жителям не приходится тратить время и деньги на поездки к врачам в областной центр.

На особом контроле младенческая смертность. Как отметила Елена Жидкова, тверская система родовспоможения долгое время не отвечала потребностям: недостаточная материальная база, недостаток акушерских кадров, избыток коек в лечебных учреждениях (и, как следствие, недостаточное финансирование). Совместно с Минздравом РФ наши руководители отрасли проанализировали ситуацию. Было решено провести мероприятия по оптимизации коечного фонда. В частности, это коснулось тверских роддомов. Основную материально-техническую базу сосредоточили в роддомах №№ 1,2, 5. До конца года сюда будет приобретено оборудование экспертного класса. 

На особом контроле – мониторинг состояния беременных женщин. Он предполагает и УЗИ-обследования на предмет оценки здоровья плода, и выявление возможного риска для матери. Четко работает трехуровневая система родовспоможения. Если здоровье роженицы не вызывает опасений, то роды проходят в роддоме ЦРБ, если состояние будущей мамы и младенца оценивается как средняя группа риска, женщину перевозят в межрайонный центр. В рамках модернизации здравоохранения учреждения второго уровня оснастили оборудованием, открыли детские реанимационные койки. 

Сложные роды принимают в областном перинатальном центре. С прошлого года благодаря открытию этого мед­учреждения у наших врачей появилась возможность выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. К сожалению, это удается сделать не в 100 процентах случаев, иногда такие дети все же являются не жизнеспособными. Поэтому если говорить о сухих цифрах, то в статистике младенческая смертность присутствует. Но каждый случай воспринимается как чрезвычайное происшествие. 

Можно говорить о снижении смертности и от внешних причин, к которым относятся травмы при ДТП, алкогольные отравления, самоубийства. Это результат совместных усилий многих ведомств, которые имеют отношение к этим сферам жизнедеятельности. В следующем году в нашей области одной из главных задач станет создание центров оказания медицинской помощи при ДТП. 

Елена Жидкова рассказала о перспективах в лечении онкологических заболеваний (в больничном городке онкоцентра откроются два новых корпуса), о проведении диспансеризации (сейчас ее прошли около 60 процентов планируемого количества населения области), об информатизации ЛПУ (информационная система уже внедрена и вскоре в лечебных учреждениях появятся электронные очереди).

– Нам удалось сделать уже многое: создана оптимальная сеть ЛПУ, закуплено современное оборудование, разработаны стандарты оказания медицинской помощи, повысилась зарплата медработников, мы боремся с нарушениями, которые в том числе допускают и руководители медучреждений. За этот год проведено 249 проверок. Но хочется увидеть стремление поднять медицину и со стороны рядовых медработников. Пациенты часто жалуются на плохое отношение к себе. Такого быть не должно. Ведь сколько ни вкладывай в оборудование, а больной все равно будет недоволен качеством помощи, если на дорогой аппаратуре его осматривает равнодушный врач, – сделала вывод Елена Владимировна.
Автор: Юлия Юрьева
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию