20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.12.2013

Дороги дорогам рознь

Фотограф: Александр Солодков

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения области под председательством губернатора Андрея Шевелева

Погода в последнее время преподносит нам все больше сюрпризов. Волей-неволей приходится задумываться, какими будут первые месяцы нового года. 
Не занесет ли Верхневолжье снегом, как в прошлом, когда общественный транспорт в областной столице не мог выехать на маршруты. А потому главным на заседании межведомственной комиссии стал вопрос, как регион готов встретить очередную зиму.

– Ключевая тема – уборка снега, – сказал губернатор. – Я уже неоднократно обозначал свою позицию, в том числе на заседаниях Правительства области. Принципиально важно, чтобы ситуация 2012 года не повторилась ни на федеральных магистралях, ни на региональных дорогах, ни на городских улицах. Погода дала солидную отсрочку по снегопадам. И я просил глав муниципалитетов максимально использовать время для качественной подготовки к уборке снега: заготовке в полном объеме песчано-соляной смеси и реагентов, своевременном заключении договоров с подрядчиками, обеспечении в необходимом количестве техникой, решении вопросов с полигонами.

Как отметил заместитель начальника ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» Всеслав Воронин, в наличии у предприятия имеются все необходимые материалы, техника и люди. В первый снегопад 25–26 ноября задержек в движении на трассе М10 не было. На наиболее сложных участках дежурил спецтранспорт. Для ликвидации возможных последствий обильного снегопада создано пять бригад, каждая из которых перекрывает по 150 километров автомагистрали.

В свою очередь на региональных дорогах сегодня задействовано 670 автомобилей, тракторов и бульдозеров, заготовлено свыше 90 процентов песчано-соляной смеси. В ряде муниципальных образований уже оборудованы полигоны для складирования снега или готовятся соответствующие площадки.

Однако, по данным ГИБДД, некоторые вопросы по организации зимнего содержания дорог остаются нерешенными. И главной причиной этого на заседании был назван человеческий фактор:
руководители среднего звена и водители подрядных организаций не всегда ответственно относятся к своим обязанностям.

– Сейчас число нареканий со стороны нашей инспекции на качество обслуживания региональных дорог значительно уменьшилось. Однако по-прежнему неудовлетворительно содержатся они в Калининском, Кувшиновском, Кимрском, Рамешковском и Ржевском районах, – сказал и.о. начальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Алексей Смирнов. 

Что касается областного центра, то сумма заключенных контрактов на содержание его улично-дорожной сети составила в целом 93 миллиона рублей. Этих средств хватит для текущей работы до конца года, заверил членов комиссии заместитель главы администрации города Твери Дмитрий Насибуллин. А 13–14 декабря пройдут новые конкурсы на работы уже в 2014 году.

В ряде городов и поселков действующие договоры с подрядчиками также заканчиваются в конце декабря, но конкурсные процедуры на заключение новых контрактов затягиваются. Руководитель региона поручил министрам транспорта и по делам территориальных образований взять ситуацию под контроль, чтобы до нового года все муниципалитеты провели необходимую работу и обеспечили качественное содержание дорог в зимний период.

Еще одна актуальная тема – межмуниципальные пассажирские перевозки.

Сегодня в области действуют 52 предприятия, с которыми у минтранса региона заключены договоры. Более 500 автобусов регулярно осуществ­ляют перевозки. В то же время за последние три года значительно увеличилось число так называемых нелицензируемых «заказных перевозчиков», которые дублируют регулярные маршруты, но при этом не соблюдают никаких требований к работе. На предприятиях, как правило, не проводятся предрейсовый медицинский контроль водителей и осмотр транспортных средств, соблюдение шоферами режима сна и отдыха. В итоге не гарантируется безопасность пассажиров.

Поэтому в нынешнем году в региональное законодательство были внесены соответствующие изменения. Они касаются необходимости согласования с минтрансом остановочных мест, а также установления административной ответственности за нарушение закона об организации транспортного обслуживания населения.

Кроме того, Совет Федерации поддержал внесенные Правительством Тверской области предложения о лицензировании деятельности перевозок под видом заказных и наделении органов государственной власти субъектов Федерации полномочиями по регулированию и контролю над перевозками пассажиров в межмуниципальном сообщении.

Участники комиссии также обсудили план работы на следующий год. 

Автор: Станислав Шутов
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию