18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2013

Далекое и близкое дружбы народов

Фотограф: Владимир Крылов

23 года назад в Беловежской Пуще высшими должностными лицами и главами правительств Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое ознаменовало прекращение существования СССР.

23 года назад в Беловежской Пуще высшими должностными лицами и главами правительств Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое ознаменовало прекращение существования СССР. Вот так, в один день произошло событие чрезвычайного масштаба, которое, без сомнения, оказало влияние на ход истории России, других республик, входивших в состав многонациональной страны, да и всего мира. А как изменение границ повлияло на судьбы людей, что для них значило? 
Об этом мы спросили прохожих на улицах Твери. 

Юлия Попова, домохозяйка:

– Беловежская Пуща! Как же, знаю, и песня такая есть замечательная. Конечно, я помню, как начинался распад большой страны. Мы все, русские, украинцы, белорусы, были братьями, нам нечего было делить. Сказать, был ли смысл в этом соглашении, не могу – я не политик. Но мне кажется, что это решение оказалось не совсем продуманным. Мне жалко, что нет больше Советского Союза – ведь это была страна моего детства. Этот период всегда прекрасен и безмятежен. Для меня, по крайней мере, это так. 

Тамара Чижова, рекламный агент:

– Нет-нет, я вне политики. Я никогда не думала на эту тему, никак ее не осмысливала, не оценивала. Ни тогда, ни теперь. Хотя, конечно, я не могу не переживать за судьбу своих близких. Сама из Киева, сейчас в этом городе живут моя дочь, другие родственники. И вот я смотрю телевизор, и то, что я вижу, меня огорчает. Вряд ли это было возможным, когда все республики были связаны друг с другом. Разобщение не пошло на пользу. 

Алла Спиридонова, пенсионерка:

– Нехорошо, что распалась страна. Республики отделились, сейчас это самостоятельные государства. Теперь, как бывало, без визы к нашим соседям и не попадешь, к родственникам, как раньше, запросто не приедешь. Но не скажу, что мы сейчас плохо живем. Пенсии хватает, в магазинах все есть, обстановка спокойная. Пожалуй, мы все даже богаче стали. 

Борис Гуров, специалист по общественным связям:

– Это должно было произойти. Распад страны – неизбежный процесс. История, ничего не поделаешь. Мы стали жить лучше, разве не так? Если не создавать искусственные барьеры, не тормозить промышленность и экономику, все будет развиваться нормально. Прошлое, о котором вспоминают с ностальгией, не было безоблачным. Просто это было наше детство, о котором так естественно говорить с теплотой. Все должно идти своим чередом. Вся Европа – это маленькие уютные государства, в которых нет особенных сложностей. Хотя по сравнению с другими Россию и сейчас маленькой не назовешь.

Наталья Томашеская, сопредседатель Украинской национально-культурной автономии «Свитанок» в Твери:

– Для нас, украинцев, Россия всегда была и остается родной сестрой. Ведь у нас общая история, общие языковые, духовные, культурные корни, связывают нас и крепкие экономические связи, и кровное родство многих людей, живущих по обе стороны границы. Тверь является городом-побратимом Хмельницкого. К нам на фестиваль «Веночек славянских культур» приезжают студенты из Украины. Их встречают здесь как своих. Такое же отношение видят тверские ребята, когда бывают на Украине, а ездят они туда регулярно. У русской и украинской молодежи много точек соприкосновения, много общих интересов.  Конечно, очень огорчают события, которые сейчас происходят в Киеве. Хотелось бы, чтобы украинский народ сделал правильный выбор. Но куда бы Украи­на ни пошла, какой бы путь ни выбрала, она все равно будет с Россией, страной, ближе которой для нее нет. 

Автор: Мария Спиридонова
16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость