25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2013

Победу посвящаю деду

Фотограф: Александр Солодков

Ученики Тверской гимназии №8 готовы стать достойными защитниками Отечества

В спортивном зале настроение у всех с утра приподнятое. Военно-спортивная игра для старшеклассников «Победу посвящаю деду» проводится в День Героя Отечества и накануне 72-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Готовясь к этим соревнованиям, каждый из мальчишек, конечно, думал о своем родном дедушке, но перед убеленными сединами ветеранами – Николаем Никодимовым, Генрихом Левковичем, Спартаком Сычевым, Алексеем Агафоновым, Александром Малыгиным, Борисом Смирновым, Алексеем Лариным, другими представителями ветеранских организаций с щедрыми россыпями боевых и трудовых наград на одежде – спасовать особенно неловко. Парни из девятых и десятых классов волнуются, но стараются выглядеть солидными и сосредоточенными. 

В первом же силовом упражнении – отжимании от пола с переворотом – вдруг выясняется, что в команде 9 «Б» к этому испытанию мускулов и воли готова вместе со всеми стройная и изящная девушка Настя Байдакова. И, похоже, парни ее, как участника команды, воспринимают на полном серьезе. 

– Некого больше было выставить в шестерку, ведь у нас в классе только пять мальчиков, – поясняет ее одноклассница Наташа Новикова. – Но не волнуйтесь за нашу Настю. Она у нас сильная, потому что занимается гимнастикой.

– Жаль, что не предусмотрена сегодня сборка-разборка автомата, а то Настя и здесь бы всем класс показала, – добавляет ведущий в гимназии уроки ОБЖ полковник запаса Дмитрий Домокуров.

– Автомат мы разбираем в восьмом или десятом классе, когда готовимся играть в «Орленке», – подтверждает Ксеня Прошкина. – И стреляем. И три километра кросса бегаем. И соревнуемся в одевании противогаза и костюма химзащиты.

– Команда нашей школы в этом учебном году в «Орленке» заняла первое место, – справедливо гордясь за своих товарищей, добавляет Катя Безух.

Соревнующиеся команды между тем перешли на полосу препятствий – прыгают через коня, ползают под барьерами, перескакивают из кольца в кольцо, пробираются по высокой скамье, выносят друг друга на руках, словно раненых с поля боя.

– В принципе мы все сильные и выносливые. Такими нас делают в нашей школе уроки физкультуры Ирины Борисовны Николаенко. У нас их в неделю по два. Плюс ритмика, – продолжает рассказ своих одноклассниц Аня Знаменская. – Конечно, приходится постоять в очереди, чтобы потанцевать с мальчиком. Но зато спортом мы занимаемся все. Мальчишки – футболом, борьбой, а девочки – современными спортивными танцами разных направлений.

Вот на площадке наступила пора испытаний силы ума. В конкурсе «Колесо истории» командиры получили конверты с заданиями, и команды разошлись по углам спортзала вспоминать имена прославивших русскую армию полководцев, названия родов войск. 

Следующее испытание по нынешним временам, когда солдат освободили от хозяйственных обязанностей в пользу боевой подготовки, даже несколько старомодно: «наряд вне очереди» – то есть эстафета по чистке картошки. Однако наши «новобранцы» и с этим справляются совсем неплохо. В финале игры – очередь показать себя командирам: с закрытыми глазами, по одному только рукопожатию опознать своих произвольно расставленных подчиненных, а после показать им класс в подтягивании на турнике. Наблюдавший за ходом этого состязания Дмитрий Домокуров отметил очень хорошую физическую подготовку командира 10 «Б» Арутюна Акопяна, выполнившего на перекладине упражнения, доступные далеко не каждому воину. По всем правилам выполнил на этом снаряде упражнение и командир 9 «Б» Кирилл Борцов.

Наконец на середину зала, где производится построение, выносятся кубки и грамоты, и председатель жюри, возглавляющий совет ветеранов Заволжского района, полковник в отставке Николай Никодимов начинает награждение победителей. Оказывается, больше всех очков набрал сегодня 9 «А», за ним идут остальные команды. Но побежденных, по словам членов жюри, сегодня нет. 

– Ребята в целом показали очень хороший уровень и физической, и исторической подготовки, – говорит Николай Тимофеевич. – Из трех школ Заволжского района, в которых мы участвуем в проведении подобных соревнований, восьмая гимназия пока что лучшая. Но к играм следующего года постараемся установить для всех стандартные виды конкурсов.

– А знаете, я ни за кого сегодня особенно не переживала, – улыбается итогам соревнований учитель высшей категории Ирина Николаенко, сама жена военного. – Потому что была уверена, что с нагрузкой может успешно справиться любой из моих учеников. Уроки я провожу в таком режиме, что со временем уходят от своих диагнозов и астматики, и сердечники. Потому что, как говорил академик Амосов, если на здоровую конечность упражнение нужно делать сто раз, то на больную – триста.

Те из ребят, кто уже втянулся в этот спортивный ритм и настрой, считают нормой, что школа уже три года третья по району в спартакиаде, а в футболе и легкой атлетике держит по два первых места – среди юношей и среди девушек. Выпускники гимназии готовятся стать сильными и надежными защитниками Отечества, а потому не страшатся жизненных испытаний. Такими внуками ветераны могут гордиться. 

Автор: Людмила Сидорова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию