24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.12.2013

Здесь враг не пройдет

Фотограф: ГАРФ

Селижаровцы помнят своего земляка и гордятся им

 Три последних месяца для политрука Ивана Тихомирова, как и для его однополчан из 5-го отдельного штурмового батальона, выдались непростыми. 

Вечером 14 августа 1943 года генерал-майор Данилов собрал командиров частей и обрисовал обстановку, в которой предстояло наступать ударной группировке Юго-Западного фронта. Победа на Орловско-Курской дуге открыла нам двери в Украину. Войска Воронежского фронта освободили Харьков и Белгород, и теперь было необходимо отсечь вражеской группировке пути к Днепру, нанести по ней решающие удары и разгромить.

Наиболее мощный узел немцев, так называемый восточный вал – запорожский плацдарм, был сильно укреплен. Первый обвод упирался правым флангом в Днепр, левым – в днепровские плавни. Передний край был прикрыт заполненным водой противотанковым рвом глубиной до четырех метров, а также длинными заграждениями. В общую систему обороны входил также остров Хортица (бывшая Запорожская Сечь) с минированными берегами и 23 бронеколпаками. К концу сентября войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли к Днепру и захватили 23 плацдарма на правом берегу реки.

Бои были тяжелыми, но уже в октябре наши передовые части освободили Запорожье. Перед войсками Юго-Западного фронта встала задача форсировать Днепр и начать изгнание врага с правобережной Украины. 29 сентября при прорыве немецкой обороны восточнее Запорожья взвод Тихомирова первым ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке выбил фашистов, захватив 20 пленных. Под селом Гроза взвод выдержал несколько контратак противника, из них две танковые. 10 октября гвардейцы Тихомирова, преследуя гитлеровцев, сломали оборону у хутора Шевченко, уничтожили пулеметную точку и взяли в плен трех немецких солдат, давших ценные показания. Во время этого ожесточенного боя после гибели командира роты Иван Тихомиров передал по цепи: «Рота, слушай мою команду. Коммунисты, вперед!» В это время в контратаку пошли семь немецких танков и две роты автоматчиков. Политрук приказал приготовить гранаты и бутылки с горючей смесью, подпустить машины врага ближе к траншее и напасть на них неожиданно. Это была жаркая схватка. Пулеметчики роты отсекли автоматчиков от танков, а когда машины приблизились к окопам, внезапно выскочили гранатометчики. Одновременно раздалось множество взрывов, несколько танков загорелось. Пока уцелевшие медленно пятились назад, гвардейцы добивали их связками гранат. В итоге ни один вражеский танк не ушел на исходную позицию.

Но самое трудное было впереди. Дивизия форсировала Днепр в районе города Запорожье. 24 октября рота нашего земляка с боем заняла неприятельские окопы на высоте 72,0 острова Хортица. Немцы никак не хотели смириться с его потерей и делали отчаянные попытки остров вернуть. Гвардейцы 5-го штурмового батальона отбивали одну атаку за другой. Ряды их таяли. Сражаясь за Хортицу, более 60 офицеров погибли, а уцелевшим пришлось действовать гранатами и штыками.
Бойцы, пришедшие на подкрепление, с удивлением увидели: высотку удерживают всего двое оставшихся в строю – стрелок и раненый полит­рук. В тот же день на земле, отбитой у немцев столь дорогой ценой, тяжелораненый Иван Тихомиров скончался. За бои на острове Хортица ему и гвардии капитану Ивану Токмину, заместителю командира батальона, было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, никто из них не значится таковыми по паспортам захоронения в «Книге Памяти» Запорожья.

Почти два с половиной года наш земляк прошагал по военным дорогам вместе с друзьями-однополчанами. Но служить он пошел раньше – 8 ноября 1939-го. В этот день на сборном пункте райвоенкомата в поселке Селижарово собрались 60 здоровых и бодрых парней. Один из них – Иван Тихомиров из деревни Шалахино. Окончив среднюю школу в Селижарове, он работал в редакции районной газеты и в райкоме партии.

Как вспоминал Завьялов, ветеран Великой Отечественной войны, старшина Бережков скомандовал: «Стройся!», а военный комиссар Бычков произнес напутственную речь, пожелав новобранцам доброго пути и верного служения Родине. Под звуки духового оркестра они строем дошли до вокзала, сели в поезд. Старшим всей команды был назначен Иван Тихомиров.

Военная жизнь селижаровцев началась в одном из стрелковых полков под Харьковом, а для Тихомирова, который к тому времени уже был коммунистом, – на трехмесячных курсах при Киевском артиллерийском училище, где он учился в 1941 году, перед самой войной. 

Стремительное наступление немцев на Украине в начальный период Великой Отечественной привело к оккупации больших территорий. Политрук Тихомиров сражался на Северо-Западном фронте. Во время отступления он оказался в партизанском отряде. И только летом 
42-го, выйдя из окружения, вновь начал воевать в действующей армии. Несколько месяцев редактировал газету «Знамя Победы» 33-й стрелковой дивизии и защищал Сталинград.

В той обстановке, которая сложилась летом 1943-го после битвы на Курской дуге, согласно приказу народного комиссара обороны от 1 августа, из офицеров, длительное время пребывавших на оккупированной территории, создавали отдельные штурмовые батальоны. На фронте их еще называли «окруженцы». Но в отличие от штрафных рот в штурмбатах офицеры не были разжалованы, они носили погоны. За время войны было сформировано 29 штурмбатов, но только 5-й ОШБ, где сражался Иван Тихомиров, просуществовал более года. Остальные – по нескольку месяцев. Штурмбаты выполняли задачи на наиболее активных участках фронта и, как свидетельствует история, делали, казалось бы, невозможное.

Автор: Вячеслав Смирнов
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость