11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2013

Сердце зовет

Фотограф: Александр Солодков

В жизни все не так, как в кино, но Азиз Ибрагимов ничего менять в ней не стал

 Когда-то профессия врача покорила его своим романтическим ореолом. Хирург в белоснежном халате выходит из операционной и немного устало, но с сознанием выполненного долга произносит: «Будет жить». 


Так было в фильмах и книгах. Вот только за кадром и страницами любимых романов оказалось совсем другое: изматывающий труд, когда на сон остается всего два-три часа, и огромная, не дающая покоя ни днем, ни ночью ответственность за каждого пациента. Расставание с иллюзиями – вещь болезненная, и здесь одно из двух: либо привыкай, либо беги. Он не сбежал. Но и «привычки» (когда сердце перестает чувствовать чужую боль) не приобрел. 

Мы сидим с Азизом Абдулжалиловичем в его кабинете. Не так давно в похожей обстановке я беседовала с опытнейшим анестезиологом Торопецкой ЦРБ Венедиктом Лукиным. Похожей прежде всего тем, что традиционной беседы за чашкой чая опять не получалось. Венедикт Семенович поминутно срывался к пациенту. У Ибрагимова жизнь еще «веселее»: мало того что он главврач, а значит, телефон почти не замолкает, так еще и временно возглавляет хирургическое отделение. Но «склеить» разговор из пяти, семи, десятиминутных кусочков все-таки получилось. 

Очень тепло он вспоминает о родных, учителях, коллегах, без которых никогда не стал бы авторитетным специалистом и уважаемым человеком. Улыбка сходит с лица только тогда, когда я спрашиваю, снится ли ему работа. 

– Знаете, однажды мне приходилось делать вскрытие. И вот мне снится, что я снова берусь за это дело. И вдруг понимаю, что это… живой человек! В голове паника – что делать?.. «Вшивай, вшивай все быстрее обратно!» – кричу я себе.  Но понимаю, что ни единого шанса на спасение нет. И в этот момент просыпаюсь. Стресс ужасный. Неделю отойти не мог. 

Страхи хирургов, их сны – что мы про это знаем? С того дня, как он принял клятву Гиппократа и впервые взял в руки скальпель, его не отпускает чувство: «Права на ошибку нет». 

С одним чемоданом 

В интервью и автобиографиях есть такая клишированная фраза: «Я мечтал об этом с детства». Честно говоря, мне кажется, что многие пишут и произносят ее не очень-то искренне. Но порой детские мечты все же выдерживают проверку временем. Так произошло и с Азизом Ибрагимовым.
Про его выбор профессии вполне можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Однажды спортивный дагестанский мальчишка серьезно растянул грудную мышцу – так печально закончилось одно из занятий по вольной борьбе. Боль не давала покоя, и Азиза положили в больницу. Но диагноз поставили неправильно, и парень оказался в инфекционном отделении с подозрением на… брюшной тиф. Те несколько дней он по сей день вспоминает одним недобрым словом. А потом… пришел хирург и сразу определил, в чем дело. Именно тогда в списке детских размышлений на тему «кем быть?» появилось еще одно, самое сильное и неотвязное – врачом. 

– Надеялся только на себя, – вспоминает мой собеседник. – Родители у меня простые люди, рабочие. Ни о каких связях и речи быть не могло. Отец и мать меня учили: добивайся всего сам, сынок, ни манны небесной, ни помощи не жди. 

Их, к сожалению, уже нет на свете. Эти скромные труженики совершили в жизни настоящий подвиг – подняли на ноги семерых детей. И все выросли хорошими людьми. Школу он окончил на отлично. Получив аттестат зрелости, с одним небольшим чемоданчиком в руках поехал поступать в вуз.
Сначала думал о Москве, но перед штурмом столицы решил заехать в Калинин, где был прекрасный медицинский институт. Побродив несколько часов по улицам и скверам, понял, что влюбился в этот город. 

– Так и начался мой роман с Верх­неволжьем, – улыбается он. – Поступил я легко, спасибо моим школьным педагогам. А вот удержаться в институте было куда труднее. 

И дело здесь даже не в сложной вузовской программе. Не пугал юношу и студенческий быт, хотя экономить приходилось буквально на всем. Со второго курса стало полегче – дали комнату в общежитии. На третьем появилась постоянная подработка – устроился медбратом. А по ночам часто приходил помогать в хирургическое отделение шестой горбольницы, куда привозили экстренных больных.

Риск во имя спасения 

В Торопец молодой специалист приехал в 1986 году. Город сразу понравился, коллектив – тоже. На тот момент он уже был женат на Галине, которую знал с детства. Она тоже медик, образование получила в Махачкале – девушек далеко от дома не отпускали. Сначала им предоставили временное жилье, а через три года семья получила квартиру. Так что надежный тыл у доктора Ибрагимова был, и это во многом стало залогом его успешной карьеры. 

– Начинал с поликлиники, – рассказывает он. – Но постоянно бегал в хирургию, вел больных бесплатно, набираясь опыта под руководством своего наставника – заведующего хирургическим отделением Николая Медведева. Потом дали полставки, и я уже с полным правом мог назвать себя хирургом. 

Операций в его жизни было много. Разных. Ход некоторых он и сегодня может воспроизвести в памяти буквально по секундам. Район отдаленный, и порой – что греха таить – делали то, чего не должны были. А как иначе, если на операционном столе – человек, который должен жить. А за дверями – его родные, которые верят в тебя, как в Бога. И ни ему, ни им не объяснишь, что в больнице нет специалистов такого класса и оборудования тоже нет. А время на дворе стояло лихое. За первые годы работы Ибрагимов помнит пять ножевых ранений в сердце, и всех спасли, все живы. 

Спасибо – мое богатство 

Полтора года назад его уговорили стать главврачом. Именно уговорили, потому что возглавить районную больницу – значит взвалить на себя больше, чем можешь вынести. 

– Конечно, есть кадровые проблемы, – говорит Азиз Абдулжалилович, – Правда, на данный момент их во многом удалось решить. Но очень нужны молодые специалисты. 

Команда – это не просто коллектив. В ней все доверяют друг другу, как себе. Во врачебном деле это особенно важно. Немало добрых слов находит главный врач для хирурга Николая Медведева (ему уже 65, но скальпель в руке профессионал высочайшего класса по-прежнему держит крепко), для Елены Семеновой, возглавляющей педиатрическую службу, педиатров Галины Ивановой, Людмилы Елизаровой, Галины Бачмановой. Стоит отметить, что Галина Алексеевна – специалист особый. Она неонатолог, то есть наблюдает малышей на протяжении первого месяца их жизни. Много лет лечила детей и Алла Макарова, заместитель главврача по организации методической работы. 
– С Венедиктом Лукиным вы уже знакомы, – продолжает главврач. – Не так давно у него появилась хорошая помощница, еще один анестезиолог Кристина Горская. 

Основное звено ЦРБ – поликлиника. Недавно ее возглавила Татьяна Лукина и, как отмечает руководитель, сразу активно взялась за дело. 

– В стоматологическом отделении сильно потекла крыша, – рассказывает Азиз Абдулжалилович. – Благодаря экономии средств удалось полностью привести ее в порядок: сделали стропильную систему, покрыли железом. По программе модернизации здравоохранения проведен большой объем работ в родильном и детском отделениях, женской и детской консультациях. Но в обновленных корпусах и оборудование должно быть новым, и мебель. Этот вопрос по мере возможностей также решается. А вот что ну никак не отложишь, так это ремонт хирургического отделения. Здесь самые загруженные врачи, здесь больше всего пациентов. Нужно привести в порядок операционную, кабинет хирурга. 

– Несмотря на то, что полномочия района на здравоохранение не распространяются, местная власть никогда не остается в стороне, – говорит главврач. – К примеру, когда я только занял кресло руководителя, начались большие проблемы с бензином. И если бы район не выручил, наши машины просто встали бы. 

Признается, что его всегда и во всем поддерживает семья. Кстати, дочь Тамара пошла по стопам отца, она – врач-невролог. Уже подарила родителям внука – Богдана. 

– Теперь мечтаю, чтобы и сын Марат последовал ее примеру, – улыбается доктор. – Сейчас я строю дом, в котором найдется место всем внукам. 

Разговор заканчиваю банально: не жалеет ли он, что выбрал именно эту профессию?

– Многие из моих друзей успешнее меня, у них много денег, они шикарно живут. Но я встречаюсь с ними и понимаю, что я все равно богаче – меня больше уважают люди. И когда я встречаю своих пациентов, они радуются мне, как близкому родственнику. 

Как-то 16-летний подросток упал с мотоцикла, получил серьезнейшую черепно-мозговую травму.
Случай не районных возможностей. Но, как отмечают областные специалисты, если бы в местной больнице не сделали все грамотно, парня бы не спасли. Сейчас он учится в мединституте и, возможно, когда-нибудь тоже будет говорить журналисту «ТЖ»: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Автор: Татьяна Смелкова
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию