09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2013

Миссия партнерства и развития

Фотограф: Александр Калион

Завидово становится туристическими воротами Верхневолжья

Слово «инвестиции» давно перестало быть абстрактным понятием для жителей сельского поселения «Завидово». С приходом в Конаковский район команды девелоперов, реализующей проект комплексного развития сельской территории, качество жизни селян стало стремительно меняться в лучшую сторону. О том, на что способны инвесторы, корреспонденту «ТЖ» рассказал президент ООО «Завидово Девелопмент», входящего в группу компаний «Агранта», Дмитрий ОКОРОКОВ.

– В 2008 году, когда все только начиналось, о строительстве в области поселения с современной инфраструктурой говорилось как об авантюрной затее, о которой быстро позабудут. Сегодня это один из крупнейших инвестиционных проектов ЦФО. Дмитрий Константинович, в чем же феномен «Завидова»?

– Для Тверской области проект уникален прежде всего масштабами. А главное – новым подходом. Это первая попытка создать модель поселения европейского образца, близкую к идеальной. Наши планы конкретны – достигнуть качественно новых условий жизни, сформировать современный уклад, комфортную среду жизнедеятельности в селе. Многим идея казалась фантастической.
Считаю, что любые сомнения можно списать на особенности менталитета и давнюю привычку сравнивать, как живется у нас и как – «у них», естественно, не в свою пользу. Но вот что интересно. 

Сейчас, когда к нам в Завидово приезжают различные гости, та высокая планка комфорта, которую мы задали на старте, уже не вызывает удивления. Гольф­поле, единственное в России сертифицировано по международным стандартам PGA. Две благоустроенные марины с акваторией более 7 гектаров, способные принять более 500 катеров и яхт. Летом на берегу Иваньковского водохранилища откроется гостиничный комплекс Radisson Zavidovo на 240 номеров и 200 апартаментов с широкой сервисной инфраструктурой. Кстати, это единственный в стране объект такого уровня, расположенный за городом. Все это уже не удивляет. Люди быстро привыкают к хорошему. Думаю, в этом и есть прелесть нашего проекта. А еще в том, что Завидово становится туристическими воротами в Тверскую область.

– На базе проекта «Завидово» в будущем планируется создать особую экономическую зону туристско-­рекреационного типа. Что означает этот статус?

– Заявка на создание зоны сейчас готовится Правительством области. Здесь 
предусмотрены многочисленные площадки – от развлекательных до образовательных. Это и семейный круглогодичный курорт с пляжем, лесопарковой зоной, спортплощадками, центром детского творчества, и гостинично­-торговая зона, академия гольфа, марина с причалом и яхт­-клубом, и университетский квартал. Планируется создать условия для эко – и агротуризма, автотуризма.

Принципиальный момент: площадка преимущественно будет ориентирована на массового туриста, а не на «избранных». Проект разрабатывался исходя из мировой практики. 

Присвоение нашему проекту такого статуса можно будет считать прорывом как для инвесторов, так и для всего Верхневолжья. Это еще один шаг на пути комплексного развития области.

– На II Тверском международном инвестиционном форуме, прошедшем в Твери в конце июня, стало известно о создании на территории Завидова технопарка «Демидово»...

– Один из этапов нашего проекта – развитие офисно-­деловой среды. В рамках технопарка предполагается строительство производственных площадок, офисных и складских помещений, бизнес­-инкубаторов, торговых комплексов, банков, гостиниц. Сейчас в деревне Демидово подведены инженерные сети, возводится дорожное полотно. Уже ведутся переговоры с первым инвестором.
Есть немало компаний, заинтересованных возможностью разместить свои офисы не в пыльной Москве, а в Завидове. И заодно перевезти сюда своих перспективных работников с семьями. Что для этого нужно? Хорошие условия для жизни и труда – комфортабельное жилье, офисы, социальная инфраструктура. И это еще один ресурс, благодаря которому сельское поселение продолжит уверенное движение вперед.

– Ваш проект нередко представляют как пример эффективного частно­-государственного партнерства в сфере территориального развития, ответственной социальной политики, что абсолютная правда. Инвесторы построили в деревне Мокшино досуговый центр с современным кинозалом, отремонтировали ДК в Завидове, помогли построить детсад, благоустраивают улицы… Скажите, зачем все это нужно такому успешному бизнесу?

– Мы живем не в вакууме и прекрасно понимаем, что территория, на которой работает наша команда, не ограничивается зоной Московского моря, туристскими объектами и строительством прочей дорогой недвижимости. Мы, кстати, возводим и вполне бюджетное жилье: практически готов к сдаче 96-­квартирный дом с полной отделкой в деревне Мокшино. Я бы назвал наше парт­нерство частно­-муниципально­-государственным, потому что поселение «Завидово» сегодня имеет возможность развиваться, как вступая в районные, региональные и федеральные целевые программы, так и используя дополнительные внебюджетные средства. Помимо работ на тех объектах, которые вы перечислили, проект софинансировал реконструкцию двух школ, капремонт здания МФЦ, ремонт дорог и так далее. За последние три года на эти цели от проекта «Завидово» поступило 155 миллионов рублей. Средства, считаю, вложены не напрасно. Ведь мы рассчитываем, что местные жители составят кадровую основу обновленного поселения, будут вовлечены в новые сектора современной экономики – туризм, сервис, строительство, фермерство, эко­-нейтральную промышленность и логистику, создание нау­-коемких производств. И поэтому было бы просто недальновидно упустить из виду такую важную задачу, как создание социально-­бытовой инфраструктуры.

– В ближайший вторник губернатор Андрей Шевелев огласит инвестиционное послание. О каких приоритетах в работе региональной власти в сфере инвестиционной политики вы хотели бы услышать?

– Бизнесу, крупным деловым партнерам Тверской области очень важно получить подтверждение тому, что будущее региона связано с дальнейшим повышением инвестиционной привлекательности. В частности, наш проект в течение всех этапов реализации находит поддержку как федеральных органов власти – Министерства экономического развития и Федерального агентства по туризму, так и Правительства области. В этом году проект «Завидово» вошел в список номинантов первой «Премии Развития», учрежденной Внеш­экономбанком, как один из лучших проектов комплексного развития территории. Буквально на днях региональный инвестиционный проект «Создание и развитие туристско­-рекреационного кластера «Верхневолжский» включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)». Составной частью этого кластера является проект «Завидово».Его реализация позволит создать турпродукт мирового уровня, максимально использовать рекреационный потенциал региона и создать новые рабочие места. Считаю, что успешный старт и развитие любого инвестпроекта прежде всего связаны с доступностью инженерной инфраструктуры – электро – и газовых сетей, системы водоснабжения. А потому в послании губернатора хотелось бы услышать призыв к естественным монополиям и ресурсоснабжающим организациям консолидировать усилия с органами государственной власти, местного самоуправления и собственниками инфраструктурных объектов для достижения нужных региону результатов. 

Автор: Роман Смазнов
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию