05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2013

Парусник успеха

Фотограф: Владимир Крылов, Константин Бежецкий

на просторах творчества

Морскую тему гала­концерту областного фестиваля «Путь к успеху» задал, пожалуй, самый яркий номер тверского зонального этапа – жестовая песня «В Кейптаунском порту», сыгранная Ольгой Богусевич, Марией Харченко и Натальей Устиновой на сцене Дворца культуры «Химволокно».

И вот уже в приветливой гавани областного Дворца культуры «Пролетарка» лауреаты проводившихся в городах Торжке, Ржеве, Калязине, Твери и в поселке Сандово зональных этапов: 21 участник художественной самодеятельности и 26 мастеров декоративно­прикладного творчества. Дружными аплодисментами встречают творческий экипаж делегации всех муниципальных образований области во главе с губернатором Андреем Шевелевым. 

– Тверская земля богата талантами, – говорит, приветствуя участников праздника, глава региона. – Но еще большего восхищения достойна сила духа наших земляков с ограниченными возможностями здоровья, сердца которых тянутся к искусству.

Областной фестиваль творчества «Путь к успеху» проводится в третий раз. Сначала в нем участвовали всего 49 человек. В следующем году фестиваль уже проходил в три этапа, а выступали 350 участников. В нынешнем он привлек к себе уже более 850 тверитян с ограничениями по зрению, слуху, передвижению.

Особенностью нынешнего зонального этапа фестиваля было и проведение семинаров для руководителей муниципалитетов по комплексному подходу к формированию безбарьерной среды. В них приняли участие более 300 специалистов, представителей общественных организаций и коммерческих структур.

Реализация пилотного проекта в нашей области получила достойную оценку федерального центра, и сегодня опыт перенимают другие регионы. Но даже не это главное, считает Андрей Шевелев. Важно, что все жители увидели: в повсе­дневной жизни прибавилось удобства и комфорта, меняется само отношение общества к проблемам инвалидов. И эта работа будет продолжена. Уже принята областная программа «Доступная среда» на 2014 – 2015 годы, в рамках которой будут проведены работы на еще 20 важных объектах. 

Области удалось существенно продвинуться и в направлении трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья – добиться увеличения числа зарезервированных для них рабочих мест в полтора раза. Сейчас их уже более трех тысяч. Совершенствуется дистанционное и внедряется инклюзивное образование для детей с проблемами здоровья. Помогают ломать стереотипы и устранять барьеры областные фестивали творчества «Путь к успеху». Растет число наших земляков, получивших возможность выразить себя, почувствовать свою творческую востребованность.

За три года фестиваль качественно вырос. Свидетельством тому – выставка рукоделия, развернувшаяся в фойе «Пролетарки». Привлекают внимание, к примеру, удивительные экспонаты молодой жительницы Нелидова Ольги Крюковой.

– Еще в детстве было заметно, что у девочки золотые руки. Даже в больничной палате она ухитрялась из трубочек от капельниц сплетать рыбок, собачек, лошадок, – рассказывает о мастерице председатель Нелидовского отделения общества инвалидов Галина Майкова. – Здесь представлены ее вышитые бисером иконы, а еще воротнички и шапочки, вязание, изделия из бересты и соломки. Побывав на фестивальной выставке в Ржеве, Оля обучилась и новому для нее ремеслу – начала талантливо шить кукол.

Просто здорово, что есть этот фестиваль! Он расширяет творческие горизонты, позволяет показать миру свое мастерство и обменяться опытом с другими увлеченными людьми.

Портретная живопись, скульптура малых форм, декупаж. Кажется, нет предела фантазии и умениям самодеятельных дизайнеров. Глава региона Андрей Шевелев и председатель жюри, директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Данилова вручили дипломы лауреатов в номинации «Декоративно­прикладное искусство» 35 участникам фестиваля. Диплом лауреата первой степени в этой номинации жюри присудило тверской умелице Ольге Митиной.

Разнообразен и развернувшийся на сцене гала­концерт, демонстрирующий поэтическое, инструментальное и вокальное мастерство его участников. Вот на сцене удивительная ржевитянка Мария Грезнева. Человек она очень занятой – в своем городе возглавляет клуб молодых колясочников «МИР». С детства мечтала, говорит, стать журналистом, но пока что смогла реализоваться только в художественной иллюстрации для местной газеты. В 2011 году за серию портретной графики ей присвоили звание лауреата первой степени фестиваля в номинации «Изобразительное искусство». Фестиваль для нее, конечно же, окно в большой мир, она впитывает восхищение зрителей ее творчеством.

На сцене Мария вместе со своим земляком Сергеем Орловым представила «Одиночество» – песню собственного сочинения, которая в номинации «Поэтическое творчество» помогла ей стать лауреатом первой степени. Такой же диплом в этой номинации, кстати, присужден и замечательной исполнительнице тверского клуба «Кристалл» Галине Улановой.

О каждом из участников концерта хочется рассказывать особо, потому что их путь к успеху был нелегок. И присуждать победы жюри было, конечно, непросто. Дип­лом лауреата первой степени в номинации «Хоровое пение» получил Народный самодеятельный коллектив жителей Торжка «Родные напевы», в котором занимаются люди с ограниченными возможностями по зрению. В номинации «Вокал» победил солнечно­веселый, задорный исполнитель из Бежецкого района Дмитрий Васильев. В номинации «Жестовое пение» – уже знакомые нам «морячки» из ВОГ. В номинации «Инструментальное исполнение» – самодеятельный композитор и гитарист из Удомельского района Роман Рыжов.

Специальными призами Правительства области «За творческий сплав жизнелюбия и таланта» награждены вокалист из Твери Дмитрий Андрианов и «Надежда. Вдохновение. Талант» – гармонист из Ржевского района Юрий Цветков. 

Обладателем Гран­при фестиваля стал вдохновенно исполнявший в концерте любимую многими поколениями россиян песню «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья» певец из города Конаково Николай Кулиничев, выступающий на самодеятельной сцене, по его словам, уже полвека. 

Поздравляя победителей, Андрей Шевелев предложил к следующему фестивалю творчества создать его символику – собственную эмблему, девиз и гимн. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию