25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2013

Усыновление российских детей в Швецию может быть возобновлено в случае подписания двустороннего соглашения – спикер СФ

Фотограф: Архив "ТЖ"

На переговорах в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Швецию поднимался вопрос о перспективах возобновления двустороннего сотрудничества в области международного усыновления

На переговорах в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Швецию поднимался вопрос о перспективах возобновления двустороннего сотрудничества в области международного усыновления. Об этом рассказала журналистам по итогам поездки Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Взаимодействие со Швецией на этом направлении было заморожено после того, как в России был принят закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. Шведскую сторону, в частности, интересовала судьба 13 российских сирот, процедура усыновления которых в шведские семьи находилась на момент введения запрета на финальной стадии.

«Здесь наша позиция понятная, правовая. Вопрос может быть юридически урегулирован только через подписание двустороннего соглашения, регулирующего процедуру усыновления», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она пояснила, что такой документ необходим, в том числе в связи с тем, что в Швеции допускается процедура переусыновления. «Речь не идет о дискриминации или ущемлении, но должны быть понятные, четкие правовые условия по усыновлению российских детей».

В России понимают, что сложившаяся ситуация остро воспринимается в Швеции, поэтому уже подготовили проект такого соглашения и направили его шведской стороне, заметила спикер СФ. В России готовы к подписанию этого документа и ждут результатов внутриведомственных согласований в Швеции, добавила она. «Этим соглашением мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с законодательством. В том числе сможет быть продолжена процедура усыновления упомянутых 13 детей».

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в целом у России со Швецией нет проблем в области усыновления. «Уже порядка 400 российских детей усыновлено в эту страну, при этом не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения по отношению к нашим детям».

Автор: Тверская Жизнь
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию