25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 09.12.2013

На каждое обращение найдется решение

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре состоялся семинар-совещание руководителей общественных приемных

 В его работе приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Меркулов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководитель Общественной палаты региона, член Совета при Президенте РФ Лидия Туманова, старший помощник прокурора области Оксана Степенкова, руководители территориальных общественных приемных.

На совещании шла речь об усовершенствовании работы с обращениями граждан. Александр Меркулов отметил, что Тверская область уже семнадцатый из восемнадцати регионов, где он проводит подобные встречи. Первое, на что он обратил внимание собравшихся, – готовность общественных приемных к Всероссийскому дню приема граждан. Он намечен на 12 декабря. 

– Одна из главных задач – создание открытого общества. Для этого мы формируем единое информационное поле, которое будет доступно всем. К Всероссийскому дню приема граждан разработана специальная программа, которая уже сейчас активируется на местах, – отметил Александр Меркулов. – Говоря о создании единого информационного пространства, все поступающие обращения мы должны систематизировать, определить основные темы, направить их по компетенциям. Важно, чтобы каждый на своем месте занимался своим делом. Неправильно, когда с незначительной бытовой проблемой люди обращаются к президенту.

Между тем статистика пока говорит о том, что граждане чаще адресуют свои вопросы именно в Управление президента, нежели в государственные органы на местах. 

Зимой, как правило, среди обращений, поступающих в общественные приемные в субъектах ЦФО, на первый план выходят такие темы, как расчистка дорог от снега и соблюдение тарифных соглашений. На втором месте по актуальности социальные проблемы. За ними следуют жилищные вопросы. 

Что касается приемной Президента РФ в Тверской области, то с момента открытия (в ноябре 2010 года) в нее поступило порядка 4500 обращений.

С ними работают и ведут личный прием граждан должностные лица аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, глава региона, главный федеральный инспектор, прокурор, руководители различных ведомств. Но задачи, стоящие перед общественными приемными, становятся все масштабнее. На семинаре говорили о том, что формы работы необходимо разнообразить. Приемные должны стать не просто центром взаимодейст¬вия с органами исполнительной власти, но и центрами общения. И в Тверской области движение в этом направлении уже есть. Конкретные факты привела руководитель региональной Общественной палаты Лидия Туманова. 

– Мы выделяем ключевые проблемы, проводим по этим темам публичные обсуждения, круглые столы, – рассказала она. – А к Году культуры планируем приурочить издание антологии музеев Тверской области. Общественные приемные способны оказать неоценимую помощь в сборе материала для книги. 

Лидия Владимировна также отметила, что мониторинг исполнения указов ведется путем проведения соцопросов в муниципальных образованиях. Большое внимание уделяется повышению правовой грамотности населения – в частности, той категории людей, которые обращаются в общественные приемные. Иногда люди не могут найти ответ на свой вопрос, потому что даже не знают, куда обратиться. На самом деле проблему, казавшуюся им планетарного масштаба, разрешить бывает очень просто.

На помощь таким гражданам приходят студенты первых курсов юридических факультетов, которые первую свою практику проходят именно в общественных приемных. Кроме этого, работает «юридическая клиника». Она оказывает специализированную помощь с выездом к тем, кто в ней нуждается: в общество глухих, библиотеку для слепых и слабовидящих людей. 

Некоторые формы работы, применяемые в регионе, помощник полпреда Президента РФ в ЦФО брал на карандаш. Он отметил, что их результаты должны находить отражение в общем аналитическом обзоре, который регулярно готовится для главы государства. 

В ходе семинара-совещания Юрий Стрелецкий подчеркнул тесное взаимодействие общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в регионе с областной прокуратурой, а также некоммерческой организацией «Адвокатская палата Тверской области». 

Автор: Татьяна Данилова
45

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость