24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.12.2013

Фантастическая реальность бытия

Фотограф: FANTLAB . RU, HUGE - LIBRARY . ORG

За последние 11 лет Мария Галина удостоена 26 престижных российских и международных литературных премий

 Рейтинги – субстанция субъективная. И у политиков, и у спортсменов, и у писателей. Тем не менее рискну предположить, что в одном из них знатоки и ценители интеллектуальной фантастики далеко не случайно поставили на топ-уровень Марию Галину, а сразу за ней – Алексея Корепанова. Что их объединяет кроме несомненного большого таланта? Как минимум то, что оба автора родились в городе Калинине, как временно называлась Тверь. Тенденция, однако.

Мария Галина родилась в столице Верхневолжья 10 ноября 1958 года. Она никогда не заявляла о неизбывной любви к малой родине, но приезжает сюда, в том числе недавно побывала в нашем городе с авторским вечером. В любом случае, согласитесь, землякам приятно, когда биография выдающегося писателя-современника начинается словами «родилась в городе Калинине».

Удачный дебют 

С Верхней Волги семья переехала в Киев, а затем в Одессу, с которой Мария и ассоциирует самую суть и специфику своего мироощущения. Она окончила биологический факультет Одесского университета и аспирантуру по специальности «Гидробиология, ихтиология». С 1987 года обосновалась в Москве, трудилась в НИИ гидробиологии, защитила кандидатскую диссертацию, некоторое время работала по контракту в Бергенском университете в Норвегии, занимаясь проблемами окружающей среды и исследованием популяции лососевых рыб. 

С 1995 года Мария ушла из науки в литературу. Но первая публикация в центральной печати состоялась пятью годами раньше в журнале «Юность». В 1997 году под псевдонимом Максим Голицын она опубликовала первый фантастический роман «Время побежденных», а после небольшой паузы, уже под своим именем, – три книги фантастической прозы: «Покрывало Аваддона», «Прощай, мой ангел» и «Волчья звезда». Первая из них вошла в шорт-лист премии им. Аполлона Григорьева, присуждаемой Академией русской современной словесности.

Невозможно перечислить количество статей, которые Мария Галина опубликовала в «Литературной газете», где четыре года вела полосу фантастики и поэтическую рубрику «Поэзия non-stop», и журналах «Новый мир» и «Знамя». Она также сотрудничала с журналами «Если», «Сверх-новая фантастика», «Вопросы литературы», «Реальность фантастики», газетами «ExLibris» и «Известия», была редактором-составителем серии интеллектуальной фантастики «Другая сторона» в издательстве «Форум», главным редактором книжного дайджеста «Библио-Глобус». Наша землячка неоднократно входила в жюри ряда жанровых премий, в частности в экспертный совет премии «Большая книга» и жюри литературной премии «Дебют».

Классицизм без берегов 

Популярность ее произведений в жанре фантастики феноменальна. Каждое из крупных произведений последнего десятилетия – «Гиви и Шендерович» (2004), «Хомячки в Эгладоре» (2006), «Берег ночью» (2007), «Малая Глуша» (2009), «Медведки» (2011), «Куриный Бог» (2013) – становилось событием. 

Четыре книги стихов – золотой запас ее творчества. Цитировать их практически невозможно. Это как бы единый текст, который нельзя разъять, хотя сюжеты и самостоятельны. Видимо, отгадка кроется в единстве настроения, стилистики, общей картины мира, созданной поэтом. Посмотрите последний сборник «На двух ногах», и вы, скорее всего, согласитесь со мной. Здесь не должны работать простые категории восприятия: «нравится – не нравится», «понимаю – не понимаю», и даже эрудиция и интеллект не станут помощниками и инструментами восприятия, здесь главное – ощущения, и они дают поразительную глубину прозрения. Вот почти афористичное мнение критика Евгения Лесина: «Стихи у нее предельно и даже нарочито строгие. Классицизм наружу и без берегов. Камень, литье, монумент».

Что же касается фантастической прозы, то не только количество премий, не только читательский интерес, но и мнения литературоведов говорят о том, что рядом с нами незаурядный мастер. Данила Давыдов пишет в «Книжном обозрении»: «Московско-одесский поэт, прозаик, критик Мария Галина давно уже весьма нетривиальным образом балансирует между элитарной литературой и фантастикой, каковую кое-кто до сих пор определяет по ведомству массовой словесности. Причем «чистая» научная фантастика нашей землячки вполне интеллектуальна, построена на весьма тонких историко-культурных допущениях, иронические же фантасмагории ее, хоть и могут быть названы «элитарной» прозой, вполне «читабельны» и занимательны». 

Если ты Блок, то ты не Маяковский 

Мария Галина – желанный гость на различных литературных конкурсах и фестивалях. Ее одолевают вопросами журналисты, и она очень серьезно и обстоятельно отвечает тем из них, кого интересуют не банальности, а что-то действительно важное и непознанное. Приведем здесь несколько ее ответов.

«Точных критериев разумности нет, на этом и сойдемся… Предположим, что муравьи и правда разумны. Иными словами, с нами на Земле буквально под боком существует иной разум. Но как и, главное, зачем входить с ним в контакт? Что обсуждать? Есть ли у нас вообще точки для соприкосновения? Это, возможно, несколько разочарует тех, кто думает, что, встретив в космосе иной разум, мы тут же: а) поймем, что перед нами разум; б) найдем общий язык, ну, там, теорему Пифагора начертим. Ну, вот вам муравьи, входите с ними в контакт! Не получается? Я думаю, что муравьи тоже воспринимают человека как чисто природное явление, причем разрушительное – как землетрясение или цунами, но не как разумное существо. Или как природную среду, которую можно использовать, но не понимая человека разумного как один феномен, как две стороны одного и того же явления...»

«Разум на то и разум, что все время занимается сортировкой – это наши, это не наши. И в «не наших» оказываются те, чья инаковость в этот момент может принести какую-то выгоду доминирующей группировке. Я даже примеры приводить не буду, их каждый найдет в истории – в том числе новейшей, да просто поглядев вокруг, сколько угодно. В этом смысле стайные хищники – собаки или волки – гораздо толерантнее, они готовы признать в человеке собрата. А вот крысы – они как мы, они способны и на альтруизм, и на удивительную расчетливую жестокость по отношению к своим же собратьям, и если мы их продвинем по эволюционной лестнице, мы получим очень серьезного соперника... Даже у хищников, о которых Конрад Лоренц писал, что в их поведение встроен очень сильный ограничитель агрессии по отношению к «своим». На самом деле и у хищников член своей стаи – это все, а чужак – уже никто, добыча…» 

«И поэзия, и проза – это в какой-то степени психофизиология. Ведь если ты Блок, то ты не можешь писать, как Маяковский. В принципе, то, что ты пишешь, – это и есть ты, твои отпечатки пальцев. С другой стороны, и поэзия, и проза – это инструменты, которые описывают мир, и в чем-то они всегда пересекаются. Просто есть люди, которые пользуются только одним инструментом, а есть те, кто владеет двумя, и мне в этом плане повезло…»

«В поэзии, на мой взгляд, нет молодежи и мэтров, эта сфера вне возрастных иерархий. Ведь любой молодой автор, который пишет свежо, ярко, интересно, имеет такое же влияние на мэтров, как они на него. В прозе другая ситуация, здесь ты становишься профессионалом гораздо позже, но в то же время основа фантастики – выдумка, игра, что тоже более свойственно молодости…»

Следовать за этими мыслями талантливого человека – это и наслаждение, и открытие. Не меньшая удача – читать созданные Марией Галиной литературные произведения.
Автор: Михаил Славин
12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию