17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.12.2013

Великий библиотекарь

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ БЕСПАЛОВЫХ, BIBLIOS . UCOZ . RU

Его диссертация стала учебником

 Зубчане не просто гордятся своим земляком библиотекарем и библиографоведом Михаилом Беспаловым, а гордятся деятельно. Уже в течение ряда лет они проводят Межрегиональные библиотечные чтения, посвященные истории Зубцовского библиотечного техникума и его выдающемуся выпускнику. 

Сколько же усилий, желания, души надо было приложить местным библиотекарям, чтобы сформировать в маленьком районном городе культурную традицию национального уровня! А уровень именно такой. Помимо соседей из районов Тверской области в чтениях участвуют коллеги из разных регионов России, профессора и доценты известных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и других городов. Еще одним стержнем этого форума чтений являются сыновья Михаила Никитича – Игорь и Владимир, систематически представляющие на нем свои доклады и сообщения. 
Видные столичные ученые оказывают зубчанам помощь не только в организации и проведении чтений, привлечении солидных докладчиков, но и в реальной практике библиотечной работы, в акцентировке деятельности на культурное просвещение, патриотическое воспитание и творческое развитие детей и молодежи. Такова и стратегия деятельности нашего главного библиотечного штаба – Тверской областной библиотеки им. Горького.

Зубцовский край всегда славился высокой культурой своих руководителей, пониманием ими значимости гуманитарных направлений работы, которые, казалось бы, не приносят текущей экономической выгоды. Но такая работа – прицел на будущее, формирование и закрепление у молодых людей регионального сознания, чувства гордости за свою землю и своих земляков. 

Творец нового 

Михаил Беспалов родился 18 ноября 1928 года в деревне Брычево. Когда ему было всего 12 лет, началась Великая Отечественная война. Здесь проходила линия фронта, почти год зубцовская земля была под оккупацией. Когда летом 1942-го в результате Погорело-Городищенской наступательной операции линия фронта отодвинулась, Михаил вновь пошел в школу и, окончив в победном 1945 году семилетку, поступил в возобновивший свою деятельность Зубцовский библиотечный техникум. Он и в детстве выделялся сосредоточенностью, способностями, доброжелательностью, а в техникуме это стало основой успехов в учебе. Он окончил техникум с отличием, получив квалификацию «библиотекарь 3-го разряда массовых библиотек». 

Звание невысокое, но стезя уже определилась, и Михаил стал студентом Московского государственного библиотечного института. После защиты дипломной работы у видного деятеля библиотечного дела Льва Левина он работал три года по распределению в Орловской областной библиотеке им. Н.К. Крупской заместителем директора по научной части.

Вернувшись в Москву в 1955 году, он поступил в аспирантуру к тому же Левину и занялся проблемой работы библиотек России с экономической литературой и библиографией в помощь специалистам. Михаил Никитич создал новое направление – экономическую библиографию и защитил в 1962 году диссертацию «Справочно-библиографическое обслуживание экономической литературой читателей научных библиотек».

Еще в период обучения в аспирантуре Беспалов начал вести преподавательскую работу в Московском библиотечном институте на кафедре библиотековедения, вел лекционные курсы «Руководство чтением» и «Общее библиотековедение». Пригодилась для учебных целей и его диссертация: в переработанном виде она стала основой курса «Библиография социально-экономической литературы». Ее базовые положения вошли в учебник для вузов «Экономическая библиография» (1975). В соавторстве с другими библиотековедами наш земляк работал над учебником «Библиография общественно-политической литературы» (1976). Всего за свою короткую жизнь он успел опубликовать около 60 научных и методических работ – книг, брошюр, статей, обзоров и рецензий. 


Штрихи к портрету 

С 1970 года доцент Беспалов заведовал в Московском государственном институте культуры кафедрой библиографии, был деканом заочного отделения, ученым секретарем Диссертационного совета института. За последние шесть лет его жизни на кафедре было защищено около 20 диссертаций. Михаил Никитич еще только готовил докторскую диссертацию, а его авторитет в профессиональной среде уже был чрезвычайно высок. 

Вот лишь несколько должностей нашего земляка за пределами вуза, в котором он преподавал: постоянный член Проблемного совета по изучению информативного обеспечения специалистов при Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, член Библиографической комиссии Совета по вопросам библиотечной работы Министерства культуры СССР, член Ученого совета Государственной библиотеки СССР им. В.В. Ленина, член редколлегий изданий Информкультуры, ежегодника «Библиография советской библиографии» и реферативного сборника «Библиотековедение и библиография».

Михаил Никитич скончался 13 сентября 1976 года, когда ему было всего 47 лет. Страшная, горькая потеря не только для его близких… Докторская диссертация ученого по истории экономической библиографии в России осталась в рукописи. Есть и много других неопубликованных трудов, часть которых актуальна и поныне. 

Приведем слова его вдовы Эмилии Константиновны, которые добавят штрихи к человеческому портрету нашего земляка: «Он умел слушать людей и если ошибался в оценках, то только преувеличивая их хорошие качества. Любил природу, хорошо ориентировался в лесу, знал птиц и быстро находил их гнезда, экологическое воспитание шло от семьи, от деревни. Михаил Никитич был подлинно скромен и все еще считал, что сделано очень мало. Подлинная скромность – это чувство внутренней самооценки и строгой оценки сделанного, то внутреннее зрение, которое дано не всем и не всем окружающим видно и понятно в другом». 

Эмилия Константиновна – доктор педагогических наук, в недавнем прошлом профессор кафедры социальных коммуникаций и библиографоведения Московского государственного университета культуры и искусства. Сын Владимир – профессор кафедры библиотековедения этого же университета.

Отрадно, что небольшие районные города нашей области становятся центрами проведения ежегодных межрегиональных, общероссийских и даже международных конференций и чтений. В Торопце прошло уже 10 конференций, посвященных истории Русской Православной Церкви и патриарху Тихону. Калязин собирает в гости специалистов по биографике и по истории Смутного времени. В Старице и Старицком районе 18 лет проходят научные мероприятия международного уровня по истории Российского флота. Ржев принимает у себя военных историков, Бежецк – знатоков культуры «Серебряного века», Удомля – чеховедов, Лихославль – знатоков карельской культуры… 

А Зубцов рад библиотекарям и библиотековедам. 20 апреля 2010 года Центральной библиотеке Зубцовского района было присвоено имя ученого-библиографоведа, кандидата педагогических наук, доцента Московского государственного библиотечного института, выпускника Зубцовского библиотечного техникума Михаила Никитича Беспалова. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
100

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость