30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.12.2013

В двух шагах от лидерства в ВХЛ

Фотограф: Андрей Крылов

Тверской клуб завершил очередную домашнюю серию игр в регулярном первенстве волевой победой над «Нефтяником»

Календарь предварительного этапа Высшей хоккейной лиги составлен таким образом, что второй круг команды начинают с теми же соперниками, с которыми встречались на финише первого. Это как, просмотрев фильм до конца, начинаешь прокручивать его в обратную сторону. 

Полторы недели назад ТХК скрестил клюшки с «Нефтяником» в Альметьевске. Тогда хозяева повели в счете 2:0 и в итоге одержали победу – 3:2. Впечатление дежавю возникло и во время встречи команд в минувшую среду на ледовой арене тверского Дворца спорта «Юбилейный». 

За одну минуту первого периода тверские хоккеисты пропус­тили две шайбы в свои ворота. Сначала – в меньшинстве, а затем – и при игре в равных составах. Голкипер Алексей Яхин не успел среагировать на броски с дальней дистанции. 

В начале второго периода болельщики и вовсе приуныли. ТХК в большинстве «5 на 3» не смог нанести ни одного броска по воротам гостей. А вскоре пос­ле этого «Нефтяник» провел для подопечных Алексея Ждахина мастер-класс по реализации численного преимущества с быстрым переводом шайбы по флангам и борьбой на пятачке, после которой нападающий альметьевцев Руслан Хасаншин даже не забил, а затолкал каучуковый кругляш в рамку Яхина. 

0:3 – ТХК подтверждал репутацию «выездной команды». Даже у опытного капитана тверитян Сергея Дорофеева сдали нервы в этой ситуации, и он схлопотал удаление за фол и вдобавок – дисциплинарный штраф за несдержанность. Действительно, игра у хозяев не шла: было много брака при передачах, да нападающие не спешили бросать по воротам, старались разыграть шайбу до верного и чаще всего уступали ее соперникам. 

Было слышно, как разочарованно выдыхали трибуны после очередной неудачной атаки. Но, судя по периодическим кличам, болельщики продолжали верить в команду. Грозно рокотал барабан, выданный перед матчем руководством тверского клуба самым активным фанатам. Этот ритмичный грохот, наверное, и «разбудил» игроков ТХК к третьему периоду.

В самом начале заключительной двадцатиминутки в ворота «Нефтяника» за 79 секунд влетели две шайбы. Нападающие ТХК Владимир Карпов и Дмитрий Уткин вернули поединку интригу. При счете 3:2 хозяева полностью завладели игровой инициативой, зажав гостей на их половине площадки. 
Но время таяло, а минимальный разрыв сохранялся. Когда до окончания основного времени оставалось две минуты, «Неф­тяник» остался в меньшинстве. Алексей Ждахин взял тайм-аут и выпустил на площадку спецбригаду большинства. «Ну же, подарите нам сказку!» – даже не просил, а умолял один из болельщиков с пятилетним сынишкой на руках. 

Увы, через считанные секунды после вбрасывания штраф заработал и нападающий тверитян Виталий Коньков. Однако при игре «4х4» тренерский штаб ТХК за 72 секунды до финальной сирены все-таки меняет голкипера на еще одного нападающего – и Дмитрий Уткин сравнивает счет – 3:3. Сказка!

После безрезультатного пятиминутного овертайма судьба встречи, как и в предыдущем матче с «Ладой», решилась в серии послематчевых бросков. Но на этот раз удача оказалась на стороне ТХК. Победный буллит и окончательный счет на табло 4:3 оформил нападающий Александр Головин – «человек без нер­вов». 

– Веселой получилась игра, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев. – Для обеих команд. К сожалению, мы проиграли. При счете 3:0 совершать такие ошибки непозволительно. Будем разбираться, жизнь продолжается.

– Тяжело такие игры комментировать, – считает главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Про свою команду могу сказать, что первый период она разминалась, во втором периоде разминка завершилась, а в третьем ребята начали играть в свою игру. Соответственно и завершили основное время вничью. Ну а буллиты... Наконец-то и нам повезло. Наверное, мы больше хотели. Я благодарен ребятам, что они собрались с силами, стали одним кулаком, одной командой. Это видно: они друг друга поддерживали. Скамейка жила – это очень приятно.

В предпоследней домашней серии игр в уходящем году ТХК впервые смог набрать сразу шесть очков из девяти возможных и вплотную приблизился к лидерам турнирной таблицы ВХЛ. От первого места тверскую команду на данный момент отделяет лишь шесть очков, то есть два победных матча.

Тем временем следующие игры регулярного чемпионата тверской клуб проведет на выезде: 9 декабря – в Краснодаре, 15 декабря – в подмосковной Балашихе. На свою площадку ТХК выйдет теперь лишь 25 декабря, чтобы скрестить клюшки с «Дизелем» из Пензы.  

Автор: Олег Артемов
14

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию