22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.12.2013

Свой классик

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Константин Тушинок отметил юбилей

 Большой концерт, состоявшийся в академической филармонии, был посвящен творчеству тверского композитора, председателя областного отделения Союза композиторов России Константина Тушинка, отметившего в этом году свое 60-летие. Лучшим подарком юбиляру стали его произведения, которые исполнили солисты филармонии и творческие коллективы областного центра.

Творческий путь Константина Тушинка начался в Таджикистане. В Душанбе он окончил Государственный институт искусств. С 1993 года живет в Верхневолжье, а с 2000 года – в Твери. 

Константин Константинович работает в Тверском педагогическом колледже, преподает музыкально-теоретические дисциплины на музыкальном отделении, ведет класс фортепиано на детском хоровом отделении. О его творчестве теперь знают далеко за пределами нашего региона. Но, повторим, начиналось все в Душанбе, где Константин Константинович написал балет «Снежная королева». В 1988 году он был поставлен на сцене Таджикского театра оперы и балета. Спустя много лет, когда Константин Константинович уже переехал в Тверь, он написал на темы балета Сюиту для оркестра, фортепиано и клавесина, которая и открыла юбилейную программу. На сцене – Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и его дирижер Андрей Кружков. Партию клавесина исполняет автор.

Константин Тушинок в эпоху, когда широкая публика в общем-то оказалась в основном далека от серьезной музыки, создает такие произведения, которые на современном этапе, продолжая традиции классического искусства, становятся близки аудитории. Она понимает и серьезный язык этих сочинений, ее привлекает ясность композиторской мысли, заложенной в них, эффектность образного решения и формы. Заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Наталья Петухова, поздравляя композитора, отметила прежде всего его способность работать в разных жанрах музыкального искусства, в котором он сейчас является признанным специалистом и экспертом. И здесь выяснилось, что в дни юбилейного концерта Константина Тушинка круглую дату отметил человек, с которым его связывает давняя и плодотворная творческая дружба, – руководитель хора преподавателей Тверского педагогического колледжа «Благовест», директор колледжа заслуженный учитель России Алексей Васильевич Михно. Зал взорвался аплодисментами: поздравить со столь значимыми датами сразу двух уважаемых людей – редкая удача! К тому же в свое время Алексей Михно с хором «Благовест» впервые спел премьеры «Триптиха» на стихи Ивана Бунина и «Залихватскую» на стихи Андрея Вознесенского. 

В творческом багаже Константина Тушинка – три симфонии, симфоническая и вокально-симфоническая поэмы, три увертюры, пять кантат, концерты для фортепиано с оркестром, для баяна с оркестром, произведения для хора, камерно-инструментальные произведения, фортепианные циклы «Двенадцать джазовых прелюдий и фуг», «Восточный альбом» и многое другое. Одними из самых узнаваемых его сочинений стали два вальса – «Юношеский», появившийся благодаря воспоминаниям о детстве, о матери, чувствам, которые в то время испытывал композитор, и «Осенний», в содержании которого подчеркивается все лучшее, что есть в этом времени года.

Собственно, вся программа концерта была построена в основном из хитов. Вокальный ансамбль «Элегия» под управлением Елены Романюк исполнил вокальный триптих «Долгая, долгая ночь» на стихи Елены Слободенюк. Солистка филармонии Ирина Гефеле (домбра) солировала в «Воспоминании о романсе». Звучало и одно из самых известных сочинений маэстро – «Маленький тверской фокстрот», которому аплодируют и в России, и за границей. Когда ведущая вечера Галина Петрова спросила Константина Тушинка, почему произведение так называется, он скромно ответил: «По аналогии с «Маленькой ночной серенадой» Моцарта», а потом уже серьезно добавил:

– Когда я переехал в Тверь, то оказался в подвешенном состоянии, потому что не ощущал ее как свою родину. Только через десять лет такое ощущение у меня возникло, поэтому, наверное, и появилась эта очаровательная пьеса.

На самом деле все произведения, которые прозвучали на концерте, можно именно так и охарактеризовать: очаровательные. На сцену выходили хор «Благовест», образцовый детский коллектив хор «Вдохновение» Тверского педагогического колледжа (художественный руководитель и дирижер Валентина Озерова), народный артист России Вадим Тирон, Максим Сальников (баян), Владимир Федоров, композитор Владислав Честнодумов. Песни и романсы, хоровая и инструментальная музыка разливались по залу. Особое впечатление произвел на многих вокальный цикл для сопрано и фортепиано «Мелодия для женских сердец», написанный на стихи Ларисы Губановой, исполненный Татьяной Скворцовой. Но пленило всех «Венецианское каприччо» для фортепиано с оркестром, сочиненное юбиляром по впечатлениям от недавней поездки в Италию и Венецию.
Автор: Петр Ручников
86

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость