05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2013

Быстрее и безопаснее

Фотограф: Маргарита Васильева

Новые правила регистрации недвижимости

 Недавно вступили в силу изменения в нормативные акты, регулирующие сферу государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.На вопросы о том, какое значение законодательные новшества будут иметь для обычных владельцев жилья, отвечает исполняющий обязанности руководителя управления Росреестра по Тверской области Евгений Маслов.



– Евгений Васильевич, в чем, собственно, суть новых правовых норм? 

– Жизнь на месте не стоит, а значит, и законы тоже последовательно меняются. А сфера регистрации прав постоянно развивается. Особенно в последние годы. И очередные поправки в закон рассчитаны именно на то, чтобы сделать процедуру регистрации прав проще и понятнее для граждан и защитить их от мошенников.

Так, продолжается тенденция к сокращению сроков процедур. В этом году они уменьшались уже дважды. Весной срок регистрационных действий был сокращен с тридцати до двадцати дней. А в октябре этого года – с двадцати до восемнадцати календарных дней. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений тоже будут осуществляться в течение восемнадцати календарных дней.

– То есть если документы на постановку на учет и на регистрацию права подать одновременно, то свидетельство о праве собственности получишь всего через 18 дней?

– Нет, максимум через тридцать шесть. Эти действия проводятся не параллельно: сначала объект ставится на кадастровый учет, а уже потом регист­рируется право собственности. Но приходить второй раз, забирать кадаст­ровый паспорт, подавать документы снова теперь не надо – наши сотрудники занимаются этим сами.

– А не скажется ли сокращение сроков на безопасности сделок? Ведь время с момента заключения сделки и до получения свидетельства о праве собственности нужно именно для того, чтобы специалисты проверили все документы. Теперь сроки сократились, не скажется ли это на качестве правовой экспертизы?

– Нет, не скажется. К тому есть несколько причин. Сокращение сроков оправданно, потому что меняются условия работы. Мы теперь тратим куда меньше времени на сбор сведений, а значит, можем уделить больше внимания их проверке. 

Во-первых, слияние Росрегистрациии, Роснедвижимости и Роскартографии в единую службу – Росреестр привело к тому, что все вопросы теперь решаются в одном месте, и для получения необходимых сведений реже нужно обращаться в другие ведомства, меньше ждать, пока придут ответы. Ну а если необходимо истребовать какой-то документ, то это можно сделать с помощью электронного документооборота. Сегодня не надо посылать граждан в двадцать организаций за различными справками, большую их часть сотрудники Росреестра теперь получают сами. 

Второй немаловажный момент – замена технического учета кадастровым. Если раньше при проведении каких-либо регистрационных действий с квартирой владелец сперва должен был заказать ее техническое описание, получить паспорт БТИ и только потом выходить на сделку, то теперь в этом нет нужды. 

– Получается, техпаспорт БТИ, оформление или обновление которого требовало заметных финансовых и временных затрат, больше не нужен для покупки или продажи жилья. Но зато теперь надо поставить квартиру на кадастровый учет. А где и как это можно сделать?

– Уже поставили, автоматом. Данные технического учета БТИ передали в кадастровую палату, которая является частью Росреестра, так что все сведения у нас уже есть. И владельцам квартир вовсе не обязательно ходить по инстанциям.

– Изменения в законодательстве должны также обеспечить лучшую защиту прав участников долевого строительства. Каким образом?

– С октября этого года изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме. Теперь конкретные квартиры могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки всего здания, и владельцы получат возможность зарегистрировать на них право собственности.

– Это хорошая новость для дольщиков. А как они должны действовать, чтобы поскорее оформить право собственности на квартиру?

– Для начала они должны вызвать кадастрового инженера. Обеспечить ему доступ в квартиру, чтобы он сделал описание объекта. А затем подать документы в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав.

– Теперь предусмотрено право собственника заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Что это дает? Ведь и раньше большинство владельцев недвижимости лично подписывали договоры купли-продажи. Ну а тот, кто поручал это дело риэлтору, все равно сам подписывал доверенность у нотариуса.

– Это дополнительный способ подстраховки. Допустим, кто-то хочет провести с квартирой регистрационные действия по доверенности. Все выглядит вполне пристойно. Но если владелец квартиры когда-то написал подобное заявление – эту сделку будут проверять особенно тщательно: действительно ли эта доверенность выдавалась владельцем квартиры добровольно, не изменялась и не отзывалась ли она, и тому подобное. 

– А за какое время до сделки надо успеть обратиться в Росреестр с заявлением о личном участии?

– Его можно написать, даже если  не собираеться в ближайшее время продавать квартиру. Пусть хранится на всякий случай. Разумеется, если такое заявление не написано, это не лишает человека права лично явиться на сделку и все проконтролировать.

– А что такое «отметка бывшего собственника»?

– Это еще одно законодательное усовершенствование. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявление можно подать в любом территориальном отделе Росреестра или многофункциональном центре, в любой момент после регистрации сделки.

– Но разве на основании такого заявления можно расторгнуть сделку?

– Нет. Но ее можно оспорить по решению суда. Бывшему владельцу, сделавшему такое заявление, дается три месяца для того, чтобы обратиться в суд. И уже суд решит, считать ли сделку законной или ничтожной. В случае же если бывший собственник за это время иск так и не подаст, отметка о его возражении аннулируется. И он больше не имеет права внести ее повторно.

– Это не последние новшества, не так ли?

– Верно. Сейчас в распоряжении Росреестра два мощных ресурса – кадастровая база и реестр прав. Впоследствии планируется объединить их в один. Это позволит еще больше сократить сроки регистрационных действий, предположительно до семи дней. Большое внимание уделяется и развитию электронных услуг. На сегодняшний день уже возможно получение сведений об объектах недвижимости, не выходя из дома, а также постановка их на учет с помощью Интернета. В перспективе и создание многофункциональных центров, где человек сможет за один визит решить несколько вопросов – от оформления квартирной сделки до регистрации по месту жительства. Во всяком случае, Росреестр прикладывает все усилия, чтобы обратившийся к нам гражданин не «обивал пороги и собирал бумаги», а действительно получал качественную государственную услугу в соответствии с законом.
Автор: Маргарита Васильева
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию