27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2013

Борьба за детей. На чьей стороне закон?

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

 Когда два человека создают семью, планируют совместное будущее и принимают решение стать родителями, редко кто задумывается о том, что реальность может быть далека от нарисованных радужных планов. По разным причинам иногда семья распадается. И если к моменту развода в семье есть дети, именно они невольно становятся не только участниками выяснения весьма непростых отношений между родителями (а нередко в процесс вовлекаются и другие родственники), но и заложниками их обид друг на друга. Начинается борьба за детей, за возможность общаться с ними либо, наоборот, за полную изоляцию ребенка от другого родителя. И тогда в ход идут все способы и приемы, хотя для начала стоит познакомиться с законами, которые достаточно подробно объясняют, какие права есть у родителей при разводе.

Обязывая родителей заботиться о благосостоянии и развитии своих детей, Семейный кодекс дает им равные права на решение вопросов о воспитании и образовании ребенка. И эти права не прекращаются и не ограничиваются после того, как брак расторгнут. Бывают бывшие супруги, но бывших детей не бывает!

Самый простой способ – договориться, с кем остаются дети, подписав соглашение между собой или, как вариант, в присутствии представителей органов опеки. В нем же определить порядок общения с ребенком для второго родителя. Если договориться не удалось, можно и нужно обратиться в суд для определения места проживания ребенка с одним из родителей и порядка общения с другим. Такие дела рассматриваются с привлечением органов опеки и попечительства. Суд, кроме того, учитывает много факторов – возраст ребенка, его степень привязанности к каждому из родителей, их материальное положение, место работы и режим занятости и т.д.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то при решении вопроса о том, с кем он будет жить после развода, суд обязательно должен учесть его мнение.

Имейте в виду: ссылаясь в суде на аморальное поведение бывшего супруга, его хроническое безденежье или алкоголизм, преступные наклонности, необходимо предоставить веские доказательства своих слов. Такими доказательствами могут быть, например, справка о наркологическом учете, свидетельские показания, информация о судимости или административном наказании и т.д.

Если кто-то из родителей не выполняет решение суда, суд может по требованию второго родителя вынести решение о передаче ему ребенка.

Семейный кодекс предусматривает права ребенка на общение не только с обоими родителями, но и с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Тут развод родителей или их раздельное проживание на права ребенка не влияют. Если родитель, с кем остались дети, препятствует общению с другими родственниками, то и они могут подать исковое заявление в суд о порядке общения с детьми. Дело будет решаться также с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Орган опеки и попечительства, а также суд могут отказать родственникам в праве на общение с ребенком, если придут к выводу, что такое общение помешает нормальному воспитанию ребенка, окажет на него неблагоприятное физическое и психическое воздействие.

При определении места жительства ребенка суд в первую очередь учитывает его интересы. Например, если бабушка не отдает внука родителям, они вправе требовать возврата ребенка через суд. Однако в суде ребенок может высказать желание остаться у бабушки. В этом случае суд вправе отказать родителям, если, конечно, сочтет, что нахождение у бабушки более соответствует интересам ребенка.

Очень часто вместе с определением места жительства детей выдвигаются законные требования уплаты алиментов. Если родителям удастся договориться, они могут заключить соглашение об уплате алиментов. Этот документ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Соглашение имеет силу исполнительного листа, выданного судом. В нем устанавливаются размер алиментов и порядок их выплаты. Закон предоставляет родителям значительную свободу: алименты могут выплачиваться в процентах от дохода, в твердой денежной сумме, путем предоставления какого-либо имущества или другими способами, о которых стороны договорятся.
Суммы могут уплачиваться периодически или единовременно, наличными или переводиться на банковский счет.

Если же договориться не удалось, алименты на содержание несовершеннолетних взыскиваются в судебном порядке. Их размер на одного ребенка в месяц — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 дохода родителя. Суд может увеличить или уменьшить эти суммы с учетом материального или семейного положения родителей, а также назначить алименты в твердой денежной сумме, если доходы родителя непостоянны, неконтролируемы либо вообще отсутствуют.
За взысканием алиментов можно обращаться в суд независимо от того, как давно возникло право на них. Можно взыскать алименты за три года, предшествовавшие обращению в суд. Нужно только доказать, что вы принимали меры к получению денег, но ваш бывший супруг уклонялся от уплаты.

Обязанность удерживать алименты из заработной платы лежит на работодателе. Он же обязан сообщать получателю алиментов об увольнении плательщика и о его новом месте работы (если, конечно, оно известно).

Кроме того, алименты могут удерживаться из средств, находящихся в банке, а также взыскиваться за счет имущества плательщика.

Исполнение всех судебных решений должны обеспечить судебные приставы. Если родитель не выполняет их, а судебные приставы не проявляют должной активности, у другого родителя есть право обжаловать их бездействие в суде.

И еще один важный момент. Независимо от того, какие отношения сложились у бывших супругов, они никоим образом не должны отражаться на детях. Закон запрещает способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением (оскорб­лением или эксплуатацией детей). Осуществляя свои права, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравст­венному развитию. За нарушение этих запретов родители несут установленную законом ответственность.
Автор: Лариса МОСОЛЫГИНА, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области
719

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию