27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ06.12.2013

СОВЕТ да дружба

Фотограф: Архив "ТЖ"

Между общественниками из Твери и Торжка есть контакт

 Устойчивое функционирование топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области –задача, в решении которой заинтересованы все жители Верхневолжья. Члены общественного совета при профильном министерстве по мере сил стремятся к достижению этой цели. 


Что удалось сделать в этом году и перспективы на будущее обсуждались в конце ноября на выездном заседании в Торжке. В совещании приняли участие и общественники, чьи опыт и знания могут быть интересными и полезными новоторам: Елена Юлегина (региональный Центр общественного контроля, ТОПОО «Качество жизни»), Ольга Николаева (совет ТОС микрорайона «Южный»), Наталья Папушева (Тверская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения), Виктор Ежов (ТСЖ «Смоленский, 8/2»).

По степени актуальности

В отчете об итогах работы Общественного совета за 2013 год его председатель Андрей Ренжин отметил большое количество рассмотренных актуальных вопросов, выезды представителей рабочих групп в районы области – Ржевский, Андреапольский, Вышневолоцкий, Кимрский, знакомство с ситуацией на местах, взаимодействие с различными органами власти. В качестве пожелания на будущее было предложено возродить традицию прошлого года, когда на заседания по прохождению отопительного периода приглашались представители успешных и отстающих муниципалитетов. Конструктивный разговор помогал четче обозначить проблемы, найти варианты их решений. 
В обсуждении планов на следующий год приняло активное участие министерство ТЭК и ЖКХ. Заместитель министра Людмила Мишуткина обратила внимание на то, что вхождение в федеральную программу по переселению из ветхого жилья невозможно, если многоквартирные дома не будут на 100 процентов оборудованы счетчиками. Поэтому данный вопрос целесообразно рассматривать как можно раньше, на первом заседании нового года. Общественники поддержали предложение, внеся уточнение: к разговору нужно пригласить представителей муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций.

Актив молодеет

Бурно обсуждался на встрече вопрос о том, каков средний возраст общественников в сфере ЖКХ. По традиции большой процент председателей советов многоквартирных домов – люди в уже солидном возрасте. Однако в последнее время наметилась определенная тенденция омоложения актива. Этому способствует в том числе молодежный проект «Все Дома». Руководитель Тверского филиала этой межрегиональной организации Артем Калугин рассказал, как претворяются в жизнь различные программы и как молодежь Торжка сможет принять в них участие. Предполагаемые результаты – повышение статуса работников ЖКХ, формирование класса эффективных собственников. И опыт показывает – юноши и девушки сегодня заинтересованно воспринимают информацию, так как многие понимают, что качество жизни зависит от них самих. В учебных заведениях Твери была проведена образовательная программа «Штаб ЖКХ», после которой 20 процентов слушателей задумались, например, о создании ТСЖ. Это показательно.

Работа набирает обороты

Трудно недооценить важность распространения качественной информации, касающейся ЖКХ. Именно поэтому министерство ТЭК и ЖКХ региона уже много лет грантами стимулирует укрепление сети общественных организаций региона. В них жители могут получить консультацию, юридическую и моральную поддержку, подсказку, как решить проблему или выстроить отношения с управляющей компанией, или создать ТСЖ. Людмила Мишуткина привела такой факт: в населенных пунктах, где прошла активная информационная работа, количество жалоб от населения снизилось. Люди осознают свои права и обязанности, лучше ориентируются, куда обращаться в случае возникновения проблем. Данная работа набирает обороты – областной бюджет выделяет средства на поддержку общественных организаций. В этом году 3 миллиона пошли на реализацию семи проектов, в рамках которых были проведены кустовые семинары, видеоприемные, круглые столы, консультации и прочее. 

В 2012 году от жителей Торж­ка на адрес министерства пришла 61 жалоба, в 2013-м 
– 83. Чтобы это количество не росло, а снижалось, чтобы люди чувствовали себя увереннее, знали, куда обращаться и как добиваться качества услуг, Людмила Мишуткина направила их по адресам общественных организаций, которые давно и успешно работают в данной сфере.

На базе одной из них – «Качества жизни» – в этом году организовался Региональный центр общественного контро­ля. Основанием стало соглашение, подписанное губернатором Андреем Шевелевым и Андреем Чибисом, исполнительным директором НП «ЖКХ Развитие». Руководитель регионального центра Елена Юлегина подчеркнула, что еще семь лет назад, когда организация «Качество жизни» только создавалась, они продумывали документ о необходимости общественного контроля. Сейчас об этом говорят на федеральном уровне. И важнейшей задачей на данный момент является, как уже было отмечено, просвещение. Быстро меняющийся жилищный кодекс не дает расслабиться даже специалистам, а обычным жителям усвоить его просто нереально без посторонней помощи. И сейчас в среде собственников произошло резкое расслоение: одни не знают и знать не хотят ни своих прав, ни обязанностей, другие хотели бы разобраться, но пока не могут, третьи что-то слышали, а четвертые уже глубоко вникли. Елена Юлегина подчеркнула ответственность общественников, берущихся за просветительскую деятельность. Ведь если они дадут неточную информацию, это может привести к конфликтам, которых порой хватает. 

Внимание на Торжок

Вопросам ЖКХ уделяется много внимания и на заседаниях общественного совета при главе Торжка. Председатель совета Владимир Жидков перечислил обсуждаемые вопросы, по которым были выработаны рекомендации – благоустройство города, состояние дорог, функционирование общественного транспорта. Темы не новые, знакомые и в других муниципалитетах. Поэтому есть смысл найти положительный опыт и растиражировать его. Владимир Жидков остановился также на взаимоотношениях, складывающихся с сетевыми компаниями. Так, например, энергетики, устанавливая четырехтарифные общедомовые счетчики, не объясняют этого людям, не настраивают их на соответствующий режим. Те, кто догадается сам, должны идти писать заявление. Помощь в выстраивании отношений с ресурсоснабжающими организациями предложила Елена Юлегина.

Много вопросов к управляющим компаниям города. В их числе – адекватность составления смет. Обычно она завышена в полтора-два раза, а подписывает ее от лица собственников старший по дому, чаще всего не специалист. Своим опытом поделился председатель ТСЖ Виктор Ежов, который одну смету без цен отдает различным подрядчикам, а потом выбирает наиболее подходящий вариант.

Проблемой номер один этого года стало продолжительное отсутствие горячей воды в летний период. Именно это послужило причиной увеличения жалоб от населения. Есть ли гарантия, что такое не повторится в будущем, спросили новоторы гостей из Твери. Людмила Мишуткина отметила, что виной – большие долги за газ: 55 миллионов. Уже подписан график их реструктуризации, но теперь необходимо серьезно подумать о том, где брать деньги. Тарифы покроют лишь текущие платежи. 

От совета Торжка прозвучала просьба наладить взаимодействие со специалистами из Твери таким образом, чтобы можно было на свой вопрос получить грамотный ответ в течение трех дней. Из числа общественного совета тут же был определен ответственный – Ольга Кириченко («Ассоциация ТСЖ»), которая будет осуществлять необходимую связь, в том числе через интернет-приемную. Также тверитяне выразили готовность при необходимости приехать и провести кустовые семинары для старших по домам, председателей ТСЖ.

Татьяна Иванченко

Автор: Татьяна Иванченко
26

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость