28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.12.2013

Кому благоволит Нобель?

Фотограф: Архив "ТЖ"

10 декабря состоится очередная церемония вручения престижной премии

Имена лауреатов уже известны. В этом году одним из обсуждаемых стало исследование 
в области экономики об эмпирическом анализе цен на активы. Наград 
за это удостоились трое ученых из США – Ларс Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер. Считается, что наибольшую пользу их работа принесет участникам валютного рынка. 
О том, как именно и что мешает российским ученым войти в число лауреатов Нобелевской премии, мы побеседовали с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономической теории Николаем Костюковичем. 

– В чем состоит ценность открытия, сделанного для экономики американскими учеными?

– Речь не идет об открытии или изобретении, которое можно было бы использовать непосредственно на практике. Каждый из отмеченных премией ученых сделал что-то важное для общего понимания того, как функционирует современная экономика. Ценность их работ заключается в оригинальных подходах, методах, гипотезах, которые они выдвинули. А также в обобщении большого эмпирического материала по финансовым рынкам, что сами они считают наиболее важным. 

Юджин Фама – разработчик «теории эффективного рынка». По сути, это гипотеза о том, что непредсказуемость свободных рыночных цен делает рынок более эффективным регулятором в сравнении с государством. 

Ларс Хансен выдвинул предположение (так называемый «обобщенный метод моментов»), что в какие-то периоды некоторые цены на активы (ценные бумаги, недвижимость и др.) могут быть предсказуемы, тогда как в другие периоды их изменение практически нельзя объяснить. 

Роберт Шиллер показал на основе обработки большого массива данных, что поведение участников финансового рынка зависит от множества факторов и является скорее эмоциональным, нежели рациональным. Но именно в этой связи это поведение подвержено цикличности. Поэтому периодические изменения цен на финансовых рынках, в принципе, предсказуемы, и это следует использовать государству для проведения эффективной экономичес-кой политики. 

Интересно, что Юджин Фама и Ларс Хансен (они представляют ультралиберальную Чикагскую школу) являются идейными противниками Роберта Шиллера. Единая концепция движения цен на финансовых рынках возникла, несмотря на их глубокое расхождение во взглядах. Очевидно, каждый из них помог развитию конкуренции идей, необходимой для движения вперед и науки, а значит, и реальной экономики. 

– Кто из российских ученых когда-либо был удостоен Нобелевской премии? 

– Премия присуждается с 1969 года, и за все время существования ее был удостоен лишь один представитель нашей страны – Леонид Канторович. Он получил награду за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов в 1975 году. В этом случае была отмечена не только советская экономическая школа, благодаря которой СССР на протяжении многих десятилетий имел очень высокие и устойчивые темпы экономического роста, но и отечественная математическая наука, которая к тому времени лидировала в мире с заметным отрывом.  

Можно вспомнить также Василия Леонтьева, который в 1973 году стал лауреатом Нобелевской премии за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам. Но этот русский ученый, выпускник Ленинградского университета, выехавший из нашей страны в 1925 году, уже был гражданином США и получал премию как американский ученый.

– Почему в списке нобелевских лауреатов давно не появляются наши экономисты? 

– Очевидно, этот факт отражает уровень отечественной науки. В последние годы он довольно низок. Те из наших ученых, которые получают какую-то международную известность, играют второстепенные роли в развитии западной, англо-саксонской версии экономической науки. В советское время можно было говорить о том, что отечественные экономические разработки недооценивались на Западе по идеологическим и политическим причинам. Но сейчас такой проблемы нет. Просто наша наука перестала генерировать прорывные идеи и, к сожалению, превратилась в аутсайдера.

– Какие открытия в экономике, отмеченные Нобелевской премией, оказались наиболее полезными на практике?

– Любой ответ на этот вопрос будет спорным, отражающим субъективную позицию. И подводить черту нельзя. Только будущее покажет настоящую значимость того, что сделал тот или иной ученый. Возможно, среди нобелевских лауреатов пока что нет таких значимых фигур, которых можно было бы сравнивать с Адамом Смитом, Карлом Марксом или Джоном Кейнсом. 

Но нельзя не отметить влияния, которое многие из них оказали на развитие экономики. Для СССР – это не только Леонид Канторович, но и Василий Леонтьев, работы которого высоко оценивались и использовались у нас для решения задач оптимального планирования. Для США, конечно, это Василий Леонтьев и Саймон Кузнец, спроектировавшие систему национального счетоводства, которая позволила Америке закрепить за собой экономическое лидерство в мире. 

Формирование системы государственного регулирования экономики на Западе происходило под сильным влиянием Джона Хикса (Великобритания) и Пола Самуэльсона (США), получивших премии имени Альфреда Нобеля соответственно в 1972 и 1970 годах. 

А для многих миллионов игроков на ФОРЕКСе весьма значимыми могут оказаться выводы, вытекающие из работ нобелевских лауреатов этого года: вероятность выигрыша в высокочастотном трейдинге стремится к нулю, а проигрыша – к 100 процентам. Зато долгосрочные финансовые инвестиции могут быть прибыльными с высокой вероятностью. 

Особо нужно оценивать результаты тех ученых, которые «засветились» как советники государственных деятелей, особенно в переломные моменты. Милтон Фридман, основатель Чикагской школы, которому была присуждена Нобелевская премия 1976 года, использовал в качестве «опытного поля» для проверки своих идей экономику Чили после свержения в этой стране законного демократического правительства. 

Его последователи после распада Советского Союза внесли заметный «вклад» в развал экономики России и других стран СНГ. Разве это не было очень полезно с точки зрения чьих-то интересов? В связи с этим напрашивается вопрос об этических принципах тех, кто присудил Фридману Нобелевскую премию. 

Татьяна Данилова

Автор: Татьяна Данилова
11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию