24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.12.2013

Все пойдет по планам

Фотограф: Александр Солодков

На их разработку и принятие у муниципалитетов осталось три недели

На заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», о котором «ТЖ» рассказывала в одном из последних номеров, был рассмотрен еще один важный вопрос. Во многом его можно считать стратегическим для успешного развития территорий Верхневолжья и всего региона в целом. Речь шла о завершении разработки документов территориального планирования в муниципалитетах. Проще говоря, о генеральных планах, которые должны быть завершены органами местного самоуправления до 1 января 2014 года.

В своем докладе начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области Лариса Таланина напомнила, что, в случае если генпланы не будут приняты до нового года, администрации муниципальных образований могут столкнуться с серьезными трудностями.

– В частности, станут невозможными операции изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, перевод земли из одной категории в другую, включение застроенной территории в границы муниципалитета, – разъяснила Лариса Алексеевна. – А там, где правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не утверждены, будет запрещено и новое строительство. 

Таким образом, без генпланов муниципалитеты не смогут успешно развиваться и привлекать инвесторов. На то, чтобы их разработать, время было. И стоит отметить, что в целом их подготовка в Верхневолжье шла неплохими темпами. Как отметил в разговоре с корреспондентом «ТЖ» председатель ассоциации СМО, глава селижаровского края Алексей Титов, на сегодняшний день примерно в 90 процентах муниципальных районов и городских поселений документы территориального планирования утверждены. С сельскими поселениями дела обстоят похуже. 

– Но здесь нужно учитывать, что разработка генплана для муниципалитетов – проект довольно затратный, – добавил Алексей Алексеевич. – Так, для городских поселений и округов в зависимости от их площади цена вопроса колеблется от двух до пяти миллионов рублей, а в отдельных случаях и больше. Сельским поселениям разработка генплана обходится, естественно, на порядок дешевле – от 200 до 500 тысяч, но для сельских территорий и это немалые деньги. Однако их необходимо искать. К примеру, некоторые главы сделали генпланы с помощью инвесторов. 

В Селижаровском районе разработка документов территориального планирования подходит к завершению. Генпланы и правила землепользования и застройки, разрешающие строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов, утверждены в городском поселении поселок Селижарово, а также в восьми из 11 сельских поселений. Как рассказал «ТЖ» глава Селищинского поселения Николай Смирнов, у него генплан и ПЗЗ были приняты еще в 2011 году благодаря тому, что муниципалитет попал в региональную инвестиционную программу и половину суммы получил из областной казны. 

– Теперь, имея генплан, мы можем вступать в любые областные программы софинансирования, например, в программу поддержки местных инициатив, которая помогает сельским территориям воплощать в жизнь значимые для жителей проекты, – поделился своим мнением глава поселения. – Кроме того, наличие генплана открыло доступ инвесторам, которые помогают нам увеличивать доходы бюджета и развиваться. К примеру, один из них сейчас приступает к строительству социального жилья. 

Между тем, как рассказала на заседании Лариса Таланина, ряд сельских поселений Верхневолжья отказался от разработки генпланов, в том числе и по причине отсутствия необходимых средств. 

– Градостроительный кодекс дает такую возможность, но при этом обязывает иметь правила землепользования и застройки, – комментирует решение отдельных поселений Лариса Алексеевна.
– Муниципалитеты, еще не разработавшие и не утвердившие ПЗЗ, должны это сделать до 1 июля 2014 года. 

Необходимо добавить, что, учитывая недостаточность средств в местных бюджетах, региональное правительство дополнительно выделило свыше 2,6 миллиона рублей из фонда софинансирования расходов на завершение подготовки генеральных планов и правил землепользования и застройки в сельских поселениях области. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр Жмулин
20

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию