03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.12.2013

Предложение, от которого не отказываются

Фотограф: Архив "ТЖ"

Инвестиционный портрет Верхневолжья становится все привлекательнее

 На следующей неделе губернатор Андрей Шевелев огласит инвестиционное послание. Этот документ обозначит приоритеты нашего региона в сфере развития инвестиционного потенциала на ближайшую и среднесрочную перспективу. В интервью «Тверской Жизни» заместитель председателя Правительства Тверской области Александр МЕНЬЩИКОВ рассказал о текущем состоянии дел.

– Александр Владимирович, какие сферы деятельности в Тверской области наиболее привлекательны для инвесторов в настоящее время?

– Географические особенности Верхневолжья несколько лет назад открыли перед Тверской областью прекрасные возможности для развития логистического бизнеса. Это интересно прежде всего крупным транснациональным компаниям, продвигающим продукцию как зарубежных, так и наиболее популярных отечественных марок. Например, немецкая компания «Otto group» приступила к строительству второй очереди логистического комплекса в Твери. А один из флагманов электронной коммерции Рунета – компания OZON.ru уже реализовала в текущем году второй этап развития своего масштабного проекта.

Безусловно, наш регион способен привлекать инвестиции не только в бизнес, связанный с выгодным транзитным положением на карте Центральной России. Индустриальная база прежних лет позволяет нам поддерживать интерес к промышленному сектору. Губернатор ставит задачу не только стимулировать новые проекты, но и за счет инвесторов возвращать к жизни наши традиционные производства, на которых много лет формировались трудовые династии тверитян. Так, было приложено немало усилий, чтобы реанимировать Тверской ДСК. Предприятие уже целый год работает в новом режиме, и мы надеемся, что в ближайшем будущем в регионе начнется массовое строительство более доступного жилья. На этой неделе в поселке Изоплит Конаковского района открылся завод по производству минеральной ваты финского концерна «Парок». Наши партнеры возродили предприятие, создали новые рабочие места и приступили к производству конкурентоспособной продукции. Немаловажно и то, что предприятие соответствует международным экологическим стандартам. Восстановление «замороженных» промышленных площадок путем реализации передовых технологических решений – один из приоритетов нашей инвестиционной политики.

Достаточно активно инвесторы изучают сельскохозяйственный потенциал Верхневолжья. Один из примеров успешного сотрудничества в этой сфере – проект по созданию агрохолдинга «Эко Рос» в Удомельском районе. Это тепличное хозяйство, производство и переработка молока, в перспективе – рыбоперерабатывающий завод и производство комбикормов. Сейчас очень актуальна тема здорового питания, производства натурального продовольствия, и Тверская область может набрать очки за счет значительных земельных ресурсов, благополучной экологической обстановки и близости к крупным рынкам сбыта.

Пожалуй, отмечу еще одно направление, которым живо интересуются инвесторы в Тверской области. Это рекреационные возможности Верхневолжья – наши реки, озера, леса, богатое историко-культурное наследие. Туристский поток год от года растет, и это повод для реализации различных бизнес-проектов.

– В Тверской области создано пять индустриальных парков. Насколько перспективно развитие таких производственных площадок и на какие меры поддержки могут рассчитывать их потенциальные резиденты?

– На сегодняшний день индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, достаточно популярны и распространены в мире. Индустриальный парк позволяет входящему в его состав предприятию полностью сосредоточиться на своей деятельности, при этом взаимодействие отдельных единиц помогает максимально эффективно решать научные, производственные, а также управленческие задачи.

«Индустриальный парк» – это фактически та же промышленная зона, только получившая юридический статус. Основная особенность индустриальных парков заключается в том, что такие площадки уже обеспечены всей инфраструктурой, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и срок подготовки юридических документов значительно сократится. А это выгодно и удобно для инвестора.

Кроме того, в результате присвоения промышленной зоне статуса «индустриального парка» резиденты смогут рассчитывать на комплекс мер государственной поддержки. В их числе строительство и реконструкция объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий. Резидентам предоставляются субсидии из областного бюджета и налоговые льготы, оказывается информационная и консультационная поддержка. 

– В этом году утверждена Инвестиционная стратегия Тверской области до 2020 года. Какие задачи определены правительством?

– Главная цель Инвестиционной стратегии – формирование в регионе максимально благоприятного инвестиционного климата, который будет способствовать повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной сферы Верхневолжья.
Этот документ определяет наши долгосрочные планы по созданию условий для обеспечения роста инвестиционной активности всех субъектов экономики, технологического обновления основного капитала и производства высокотехнологичной и инновационной продукции. В частности, планируется, что к 2020 году объем вложенных инвестиций в рамках реализации крупных и значимых инвестиционных проектов на территории Тверской области увеличится не менее чем на 60 миллиардов рублей. При этом будет создано 16 тысяч рабочих мест, что обеспечит порядка одного миллиарда рублей дополнительных налоговых поступлений. Мы также ожидаем к 2020 году увеличения как минимум в пять раз числа крупных компаний-инвесторов, которым предоставляется государственная финансовая поддержка. Считаю эти планы вполне достижимыми, поскольку уже сейчас заявлено к реализации около 100 проектов с общим объемов инвестиций свыше 210 миллиардов рублей и возможностью создания 31 тысячи рабочих мест. К тому же продолжается поиск новых инвесторов.

– Одним из способов продемонстрировать потенциальным партнерам экономические возможности региона являются различные форумы. Является ли удачным опыт Верхневолжья по созданию новых диалоговых площадок власти и бизнеса – II Тверского международного инвестиционного форума и «изюминки» этого года – Тверского международного форума речного туризма?

– На мой взгляд, проведение этих мероприятий с большим количеством российских и зарубежных экспертов и представителей крупного бизнеса придало позитивный импульс развитию экономики нашего региона. Напомню, по итогам инвестиционного форума удалось привлечь 12,5 миллиарда рублей инвестиций. Тверской международный форум речного туризма вообще стал нашей «фишкой». На федеральном и мировом уровне были представлены туристские возможности и крупные девелоперские проекты, в частности, такие как «Завидово». Более того, такое статусное мероприятие, на мой взгляд, способствовало включению Тверской области в федеральную программу развития туризма и позволило существенным образом продвинуться в продвижении идеи создания в нашем регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

– Как известно, в установлении контактов с инвесторами большая роль отводится муниципальным образованиям. Какой работы ждет от них правительство?

– Определенные рекомендации муниципалитетам мы уже дали. В частности, каждой территории следует ежегодно актуализировать свой инвестиционный паспорт и делать так, чтобы он был максимально доступен бизнес-сообществу. Мы хотим, чтобы эти документы на уровне городских округов и муниципальных районов были реально действующими, а не пылились под сукном. Только в этом случае инвестор проявит практический интерес к территориям.
Автор: Роман Смазнов
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию