20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2013

Волонтеры спешат на помощь

Фотограф: Александр Солодков

Планета отмечает Международный день добровольцев – день, ставший близким нашему сердцу.

 Планета отмечает Международный день добровольцев – день, ставший близким нашему сердцу. Он символизирует движение людей , которые безвозмездно несут свою помощь окружающим. Генеральная Ассамблея ООН установила этот праздник в 1985 году, чтобы побуждать жителей нашей планеты к добрым делам, делиться с окружающими своим умением и способностями, жизненной энергией, не ожидая награды. А что значит для вас современное волонтерское движение? На этот вопрос нам ответили:

Диана Трофимова, товаровед:
– Всегда приятно прийти на выручку друзьям, знакомым. И всегда спешишь помочь безвозмездно. Просто чувствуешь, что надо. Очень важно понять вовремя, что человек нуждается в тебе, что сам он не в силах справиться. Другое дело, что сейчас, к сожалению, тает число тех, кто готов бескорыстно, просто так подставить плечо, поддержать. А хотелось бы, чтобы добрых людей становилось больше. Раньше очень многое делали всем миром, и сейчас нам надо стоять друг за друга. 

Настя Цветкова, студентка 1-го курса:
 – Я из Максатихи, и когда училась в школе, была в отряде доб­ровольцев. Помогали ветеранам, участвовали в подготовке к Дню Победы, в организации многих праздников. И в будни не оставляли пожилых людей без внимания. Ходили к ним и зимой, в стужу, когда особенно не сладко и надо принести дров, растопить печку, сходить в магазин. Все это получалось: ребята у нас в отряде были надежные. Чтобы нас легче было заметить, надевали футболки с надписью «Добровольцы». И очень приятно, что люди доверяли нам, были готовы принять нашу помощь и были благодарны за нее. Хотя мы старались вовсе не из-за благодарности, а просто чувствовали потребность сделать что-то хорошее. 

Виктор Иванов, энергетик:
– В школе, как у всех, у нас было организовано и тимуровское движение, и шефство. Помогали всем, кто нуждался в поддержке. Это было очень нужно, потому что мы жили в Семипалатинске, вблизи полигона, где испытывалось атомное оружие. Нельзя и сейчас оставлять без помощи тех, кто оказался когда-то в радиусе действия радиации, их детей: им нужна поддержка.

Инна Лебедева, домохозяйка:
– Столько лет прошло, а осталось в памяти тимуровское движение. Мы жить без того не мог­ли, чтобы кому-то не помогать. Как шефы были закреплены за младшими классами, особенно заботились о первоклашках. И это было совершенно привычно. Ведь совместная работа объединяет, делает добрее. Надо не разучиться ценить и другое – когда получаешь поддержку, когда в трудную минуту рядом оказываются верные друзья, близкие. Сейчас, чтобы не очерстветь душой, обязательно нужно создавать и благотворительные организации, и добровольческие союзы – все это напитает добротой душу, вдохнет силы. 

Михаил Телушкин, руководитель регионального отделения ВОО «Союз добровольцев России»:
– Как правило, в волонтерские организации входит в основном студенчество, молодые люди с активной жизненной позицией. Работа добровольцев измеряется по-особому: сколько тепла, душевности ты найдешь в себе, чтобы отдать другим. И, что важно, отдавая, молодые люди многое получают взамен: возможность искреннего общения, уважение. Чего, например, стоит помочь преодолеть психологические барьеры людям с ограниченными возможностями здоровья, быть с ними наравне. Волонтерский склад характера, образ жизни и образ мыслей транслируется и на другие стороны жизни. Формат добровольности – очень емкий. Есть спасательные отряды, есть доноры, образованы фонды, которые помогают больным детям. Много всего. И это очень хорошо: такой широкий спектр дает возможность реализовать себя, выбрать направление, которое больше по душе. 
Автор: Маргарита Сивакова
261

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость