18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 05.12.2013

Твой тихий мир озвучу я улыбкой

Фотограф: Людмила Сидорова

Библиотека имени Герцена становится центром адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья

Мы с детства учим иностранные языки, для того чтобы понимать людей мира. Но совершенно выпускаем из виду, что рядом с нами, в нашем же пространстве и времени, существует еще как бы параллельный нашему мир людей без слуха. И его красивым и талантливым обитателям есть что сказать нам на их жестовом языке. Пообщавшись с ними через сурдопереводчика пару часов, я открыла для себя досадную тайну: не они люди с ограниченными возможностями здоровья, а мы, до сих пор не придумавшие способов включать их в свой привычный круг общения.

Но, к счастью, не все мы такие тугодумы. Есть среди нас люди, занимающиеся сопряжением громкого и тихого параллельных миров – это педагоги коррекционной школы 1 – 2-го видов и обычной городской школы №55, а также сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена. Проведенный ими в Центре социально-трудовой и творческой реабилитации при Тверском региональном отделении ОООИ ВОГ круглый стол «Посмотри на мир моими глазами», посвященный проблеме социализации неслышащих ребят и молодых инвалидов по слуху, показал, что при желании для понимания можно сделать очень многое.

Началась эта большая и нужная работа как бы случайно. Галина Баранова, заведующая отделом организации использования фондов, рассказывает:

– Цель нашей библиотеки – стать местом общения для всех категорий населения. Однако проект «Библиотека для всех» начал воплощаться лишь с приходом к нам из школы №55 сурдопереводчика Натальи Мамитовой. Когда мы познакомили ребят двух школ – 55-й и специализированной, здоровые ребята были просто поражены талантами своих неслышащих сверстников. Две девочки сразу же захотели научиться языку жестов. Узнав, что это можно сделать в библиотеке, к ним присоединились и все остальные участники той встречи. С октября и начали заниматься по два раза в неделю.

Ученицы Наталье Александровне попались талантливые – продвигались вперед быстро. На круглый стол пришли, чтобы поприветствовать друзей демонстрацией первых своих умений. Вшестером синхронными мимикой и жестами рассказали, как восхитило их при первой встрече жестовое пение неслышащих ребят и как обрадовало открытие того, что они в своем мире тоже живут весело и интересно. Радостные улыбки принимающих этот сюрприз девочек из коррекционной школы подтвердили: сказанное понято, навыки освоены блестяще.

Библиотекаря Ольгу Богусевич букально до слез восхитило, что в мир глухих вдруг открылась дверца для слышащих. Волнуясь, голосом и жестами она рассказала девочкам о начале своего самостоятельного жизненного пути, приведшего ее на работу в замечательный коллектив. Девушка очень старалась понравиться, доказать, что способна работать не хуже здоровых людей, и это ей, в конце концов, вполне удалось – все ее полюбили и охотно доверяют самые разные ответственные дела. Кстати, на зональном этапе фестиваля «Путь к успеху» я видела выступление Ольги – вместе с Марией Харченко и Натальей Устиновой она играла сценку «В кейптаунском порту», настоящее украшение всего концерта. 

Молодость участвовавших в разговоре за круглым столом нынешних ветеранов и активнейших членов ВОГ Фриды Тарабукиной и Ларисы Соловьевой проходила во время, когда Общество глухих было как бы государством в государстве – само учило своих членов грамоте и профессии, само устраивало их работать на свои предприятия, привлекало заниматься в собственных спортивных секциях и клубах. Напомнив участникам круглого стола историю общества, его председатель Светлана Ибрагимова не стала сетовать на то, что мир сегодня изменился. Как человек дела, она умеет видеть во всем положительные тенденции. Внедряющаяся ныне программа «Доступная среда», по ее мнению, существенно расширяет возможности интеграции инвалидов в социум здоровых людей.

–  Само здоровое общество начинает уже испытывать острую нужду в услугах сурдопереводчиков, – говорила молодежи Светлана Юрьевна. – Сегодня владение русским жестовым языком можно уверенно вносить в графу «иностранные языки» при заполнении листка по учету кадров – специалистов с такими навыками ищут для работы со слабослышащими клиентами даже банки. Он востребован также в социальных службах, гостинично-сервисном бизнесе, в юридической, экономической сферах.

Думается, это замечание взяли на заметку смышленые девочки из 55-й школы. А кем себя видят в будущем ученицы школы для слабо-слышащих, интересовались ветераны. 

– В нашей семье все хорошо готовят, поэтому я пойду учиться в колледж сервиса и туризма на повара, – отвечала одна.

– А я с детства люблю рисовать природу, животных, сказочных героев. Окончив художественную школу, хотела бы поступить в колледж в Санкт-Петербурге, чтобы стать художником-дизайнером, – продолжала другая.

Педагоги Елена Леонова и Елена Иванова поддерживают своих учениц в их устремлениях. Тот же нынешний колледж сервиса и туризма (бывший 48-й лицей) с удовольствием принимает на учебу их выпускников. Мастера ради них даже начали учить жестовую речь. 

Одного выпускника этой школы взял на обучение столярному делу для мебельного производства лицей №39. А лицей №12 уже выпустил бывшего ученика этой школы и своего лучшего студента художника Ивана Жукова, дипломная работа которого в виде постеров висела на всех улицах нашего города.

Сегодня уже семь тверских учебных заведений шефствуют над спецшколой, присматривают в ней для себя пополнение. А выбирать там есть из кого. Многие ребята не просто хорошо учатся, но и активно занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности. Что лишний раз подтвердили своими жестовыми песнями и танцами участникам круглого стола Карина Чернышова, Настя Иванова и Ира Мухортова из школьного ансамбля «Колибри» под руководством сурдопедагога Ольги Денисенко.

По наблюдениям Ольги Николаевны, занятия хореографией и пением повышают самооценку, придают уверенность, помогают детям чувствовать себя талантливыми, успешными и любимыми.  

Людмила Сидорова

Автор: Людмила Сидорова
31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость