20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2013

На творческой волне Селигера

Фотограф: Елена Белякова, SHERBINA . RU

На два дня Дом культуры «Юбилейный» превратился в большую мастерскую

 Здесь прошел IV съезд селигерской молодежи, на который собрались ребята из Осташкова, Селижарова, Андреаполя и ЗАТО Солнечный. 

С началом форума участников поздравили руководители гостеприимного селигерского края Михаил Тузов и Юрий Алексеев, а также представитель областного комитета по делам молодежи Константин Чмутов. 

– Именно Осташковский район из года в год принимает такие общероссийские молодежные лагеря, как форум «Селигер» и фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра», – отметил он. – А сегодня у всех нас есть еще одна возможность открыть новые проекты, идеи, познакомиться с талантливыми людьми. Съезд – отличная площадка для обмена опытом и поиска единомышленников. 

В Осташков Константин Чмутов приехал с приятной и почетной миссией – наградить молодых активистов города. Грамоты и благодарности за активную общественную деятельность в реализации молодежной политики региона получили Анна Акутенок, Сергей Алексеев, Ксения Шувалова, Даниил Малыгин, Юлия Пенкина, Анна Курчашова и Любовь Сурикова.

Главный организатор и идеолог молодежного форума, заместитель главы администрации МО «Городское поселение – город Осташков» Екатерина Сотник рассказала, что в этом году съезд претерпел кардинальные изменения: в тематике своих площадок полностью отошел от политики и здорового образа жизни, став творческим.

Площадки-мастерские ребята выбрали заранее. На каждой из них творчество било ключом. 
В качестве модератора площадки «Авторская мастерская» был приглашен известный автор-исполнитель Александр Щербина, член Союза писателей Москвы и Союза литераторов РФ. Свою лекцию-беседу гость постарался сделать как можно более близкой и понятной ребятам, размышляя вместе с ними о творчестве, его восприятии и оценке, графоманстве и плагиате. Каждый участник «Авторской мастерской» должен был найти ответ на вопрос, для чего и для кого он пишет. 

Творчество Александра хорошо известно жителям Селигера по фестивалю «Распахнутые ветра», что привлекло на съезд немало делегатов, желающих познакомиться с автором-исполнителем поближе, а также представить свои работы. Многие из них оказались очень интересными, к примеру реп-композиции Евгения Синицына и Дарьи Соколовой, вокальный дуэт Анны Дешкиной и Лизы Суковатовой, поэзия Людмилы Кононовой, Андрея Колпакова, Валерия Григорьева. 

В зале для занятий дзюдо проходил театральный мастер-класс. Педагог из Тверского училища культуры им. Львова Наталья Рыбакова раскрепощала ребят с помощью различных тренингов. Сначала будущие актеры спектакля «Маугли» (именно он стал итогом двухдневной работы мастерской) театрально познакомились: каждый назвал свое имя, сопроводив его каким-то интересным движением. Затем ребята учились работать над сценическим образом, понимать своего партнера, развивали координацию, вырабатывали чувство ритма и пространства. Вообще, по мнению Натальи, подготовить полноценный спектакль за такой короткий срок невозможно, но вместе с «активной и талантливой селигерской молодежью» они постарались совершить чудо. У дружной команды театралов это неплохо получилось.

На художественной площадке, не случайно расположившейся в помещении Осташковской галереи, начинающие живописцы выражали себя и свои творческие замыслы на мольбертах. Руководила процессом представитель архитектурно-конструкторской компании «АРХИТ» художник Елена Ковальчук. Ребята работали в технике мультипликационной графики, в которой оформляются стенды, газеты, плакаты. Сначала на холст наносится рисунок, делается подмалевок, а затем очертания выделяются четким контуром, создавая эффект диснеевских персонажей. Освоив эту мультитехнику, участники приступили к главному творческому заданию – разработке эскиза знака молодежи города Осташкова, чему был посвящен второй день работы мастерской. Идея школьницы из ЗАТО Солнечный Айсель Ивановой легла в основу эмблемы. В центре композиции – шар, раскрашенный разноцветными волнами талантов селигерских ребят, а вокруг – они сами, взявшись за руки, символизируют единство и дружбу.

Площадка-подиум «Я творю! Я вытворяю!» состояла из двух частей. «Творила» с делегатами заместитель главы Осташкова Екатерина Сотник. Участникам этой мастерской были предложены такие упражнения, как «Мыслительные стулья Диснея» и «Шесть шляп». Это научило ребят смотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон, отстаивать свою точку зрения, быть легкими на подъем и слово. 

Подиум «Я вытворяю» был в прямом смысле модным. Модераторы – Наталия Ковалева, преподаватель осташковской гимназии №2, и Юлия Пенкина, главный специалист отдела экологии и туризма администрации Осташковского района, вели диалог с ребятами о том, как в маленьком провинциальном городке выглядеть на все сто. Во второй день съезда состоялось дефиле, где все команды модников и модниц представили коллекции одежды в одном из стилей (милитари, кэжуал, вечерний, официально-деловой и т.д.). 

Специальная программа была подготовлена и для молодых танцоров. Руководитель местной студии бального спортивного танца Валентина Павлова и ребята, пришедшие на танцплощадку, за два дня поставили танец в стиле хастл. На главном концерте три пары бальников «отжигали» под хиты 80–90-х, наглядно доказывая собравшимся, что научиться подобным па могут практически все – было бы желание.

В мастерских фото и видео делегаты делились на начинающих (модераторы Виктор Осит и его сын Михаил из ЗАТО Солнечный) и уже имеющих навыки в съемке – их инструктировал осташковский фотограф, автор выставки «Творчество молодых» Виктор Шарапов. В завершение двухдневной работы мастера техники подарили всем незабываемые минуты: просмотр на большом экране самых ярких моментов IV съезда. И нет никаких сомнений, что многие из его участников продолжат славную традицию этого молодежного форума – станут победителями и призерами областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. 

Автор: Анна Андреева
133

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость