23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2013

Территория вселения – все Верхневолжье

Фотограф: Архив "ТЖ"

В нашем регионе началась реализация долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы»

Один из приоритетов государственной миграционной политики – это поддержка людей, которые стремятся вернуться на свою историческую родину. 

Потребность в привлечении на постоянное проживание всех, кто считает себя нашими соотечественниками и желает стать гражданами РФ, помимо гуманитарных причин обусловлена необходимостью дальнейшего интенсивного развития российской экономики, для чего необходимы трудовые ресурсы. А также демографическими проблемами в части российских регионов при наличии за рубежом значительного количества людей, как этнически родственных, так и ощущающих свою тесную культурно­-историческую и духовную связь с Россией. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действующая с 2006 года, дает возможность пополнения страны новыми гражданами, знающими русский язык и культуру и легко интегрирующимися в принимающий социум.

На 1 января 2013 года с начала реализации программы в страну прибыли 125,5 тысячи ее участников, в том числе рекордное количество в 2012 году – 63 тысячи. В текущем году переселенцев принимали 40 субъектов Российской Федерации, при этом планируется увеличить количество регионов, участвующих в программе в 2015 году, до 45, а в 2016–2017 годах – до 50. Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реа­лизации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» была утверждена ее новая редакция, которая претерпела ряд существенных изменений, и процесс переселения выходит на качественно более высокий уровень. 

К ноябрю этого года успешно прошли согласование 40 региональных программ, и наша, тверская, в их числе. В рамках реализации новых программ в Россию переселились уже более 24 тысяч соотечественников, таким образом вплотную приближен целевой показатель, утвержденный на 2013 год, – 25 тысяч человек. Всего же за 2013–2017 годы планируется оказать содействие в переселении в РФ 225 тысячам граждан.

Первый этап реализации этой государственной программы охватывал период с 2006 по 2012 годы.  
Нынешний год стал новой точкой отсчета в развитии этого процесса, его дальнейшие перспективы определены новой редакцией программы, подготовленной Минрегионом России совместно с ФМС и другими ведомствами. 

Уполномоченным органом, координирующим работу с переселенцами в Тверской области, как и прежде, остается Главное управление по труду и занятости населения региона, и подробнее познакомиться с новой редакцией долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы» нам помогут комментарии начальника этого управления Сергея Исаева. 

На новом витке

– Так в чем суть новых изменений для самих переселенцев и жителей принимающих территорий?

– Теперь программа стала бессрочной, существенно расширены права и социальные гарантии наших соотечественников и отменен целый ряд административных преград, – рассказывает Сергей Исаев. – Значительно расширены каналы вхождения в программу. Если раньше люди могли переезжать в РФ только в качестве наемных работников, на определенную вакансию, то сейчас участником программы могут стать и студенты, и бизнесмены. Одним словом, участник Госпрограммы может продолжить свое образование, вести свой бизнес, личное подсобное хозяйство, заниматься любым не запрещенным в России видом деятельности. Помимо этого, в новой редакции конкретизирован круг членов семьи каждого из участников, что обеспечивает возможность переселяться большими семьями, с сохранением родственных связей. 

– А где теперь у нас будут принимать соотечественников?

– Мы приступили к реализации проекта переселения, который называется «Верхневолжье», и территория вселения – вся наша область. У вашей газеты хорошо осведомленная читательская аудитория, и, я думаю, ей хорошо известно, что наш регион испытывает растущий дефицит кадров.
Для нас в первую очередь цель программы – решение проблемы трудовых ресурсов. Мы стремимся обеспечить ими потребности нашей экономики для социально­экономического развития региона. 

В новой редакции программы в ее реализацию включены все муниципальные образования. Это предоставит им равное право участвовать в программе и привлекать необходимые трудовые ресурсы, в целом повысит привлекательность региона для соотечественников и позволит более гибко реагировать на изменение потребности в кадрах за счет подбора специалистов из числа переселенцев и членов их семей, – отвечает Сергей Исаев.

Отдел кадров дает добро

Основным подходом к формированию контингента участников программы остается трудоустройство на конкретное рабочее место в соответствии с вакансиями, которые заявлены работодателями и не востребованы местным населением. Это очень важное обстоятельство: участники программы не ущемляют интересы местных жителей, а работодатели могут, используя программу, решать кадровые проблемы.

– Наши принципы остаются неизменными, – подтверждает Сергей Исаев. – Это востребованность профессии (специальности) на рынке труда региона и нехватка таких кадровых ресурсов на территориях муниципальных образований.

– Начинать на новом месте всегда трудно, но переселенцы едут к нам работать и жить. Причем абсолютное большинство возвращается на историческую родину, а остальные надеются ее обрести. Все они в России видят свой дом, а дома, как известно, и стены помогают.

– В рамках программы предусмотрены и определенные меры социальной поддержки. Например, «подъемные», компенсация расходов по переезду и перевозу имущества; по договору найма (поднайма) жилого помещения участнику программы, по оказанию медицинских услуг (до получения переселенцами статуса временного проживания, когда они уже смогут приобрести полис обязательного медицинского страхования), по профессиональному обучению, – объясняет Сергей Исаев. – Также министерство здравоохранения Тверской области компенсирует приезжающим медицинским работникам расходы по нострификации дипломов и получению сертификатов специалистов, повышению профессионального уровня. Медработники нам очень нужны, причем практически повсеместно – от областного центра до самых отдаленных районов.

С южных гор до северных морей

– Кто же к нам едет и откуда?

– В течение этого года отмечается значительная позитивная динамика; из­-за рубежа в нашу область переехали 1068 человек. В том числе 572 участника программы и 496 членов их семей. Также в этом году в программу вступил 581 наш соотечественник, проживающий на законном основании на территории региона; из их числа 325 человек стали участниками программы, а 256 являются членами их семей, – сообщил Сергей Исаев. – Новая редакция программы реализуется с сентября текущего года. За эти три месяца работодатели заявили около 1300 вакансий для трудоустройства участников программы, а в Главное управление по труду и занятости поступило на рассмотрение уже более 1 400 заявлений соотечественников, желающих переселиться в Россию. 

– Скажите, Сергей Анатольевич, а все ли эти люди стали участниками программы?

– Конечно, нет. Ведь производится проверка представленных документов, заявленных сведений, профессиональной квалификации. На основании заключений уполномоченных органов муниципальных образований по 1009 анкетам приняты положительные решения, по 326 – отрицательные решения. 

– Какая-­то часть заявлений все же отклоняется?

– Да. Мы принимаем в соответствии с целями программы людей добропорядочных, законопослушных и профессионально подготовленных. Причины отрицательных решений – это предоставление потенциальными участниками программы недостоверных сведений о себе, наличие у них судимости, отсутствие профессиональных навыков, стажа работы для трудоустройства по заявленным работодателями профессиям.

– А каков социальный портрет переселенца?

– Это люди достаточно мобильные, раз они решились на дальнюю дорогу и сумели реализовать свое решение. 

Я также хочу отметить, что к нам едут люди преимущественно трудоспособного возраста. Около 60 процентов – в возрасте до 40 лет. Пенсионеров приезжает совсем немного, но теперь и они тоже могут стать участниками программы. Когда необходимым условием было обеспечение трудового найма, у них возникали сложности, хотя треть наших граждан пенсионного возраста успешно продолжает трудиться. Теперь и переселенцы 55–60 лет приезжают и устраиваются на работу.
Впрочем, по некоторым специальностям они были востребованы и раньше – например, врачи, ветеринары, зоотехники. 

Более 20 процентов переселенцев – в возрасте от 40 до 59 лет и примерно столько же еще совсем юных, не достигших совершеннолетия, – подчеркнул Сергей Исаев. – Свыше половины переселенцев в текущем году приехали к нам из Молдовы, более 14 процентов – из Узбекистана, примерно 10 процентов – из Армении, чуть поменьше – из Таджикистана. По 4–5 процентов – из Украины и Казахстана. Киргизия, Грузия, Туркменистан дали незначительный приток – менее 1 процента. Больше половины переселенцев – русские и других славянских национальностей. Еще по 17 процентов – молдаване и гагаузы, 9 процентов армян и в незначительном числе – другие национальности. 

Чаще переселенцы приезжают семьями из трех человек. Образовательный уровень участников программы достаточно высок. Основная часть переселенцев – люди с высшим и средним специальным образованием. 

– Учитывая нашу демографическую ситуацию региона, возраст переселенцев существенно важен – регион помолодеет за счет приезжающих соотечественников. 

– Приятно отметить, что в семьях переселенцев немало детей. Большинство переселенцев стремятся в Россию, чтобы их дети могли получить здесь хорошее образование и у них были хорошие перспективы.

Новая редакция государственной программы отличается гибкостью, она позволяет больше учитывать местную специфику, облегчает для переселенцев интеграцию в российское общество, – сказал в заключение Сергей Исаев. – Всего предусмотреть, конечно, невозможно, но эта программа предоставляет всем прибывающим в Россию реальные возможности для конструктивного выбора. Несомненно, она будет эффективна и полезна для страны в целом и для нашего региона. 

Автор: Лидия Гаджиева
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость