23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.12.2013

«Планета» вертится, «Планета» кружится

Фотограф: Александр Солодков

В столице Верхневолжья, танцуя, проводили осень

 На паркете спорткомплекса вагоностроительного завода прошел российский турнир «Разрешите пригласить», в рамках которого были разыграны медали чемпионата и первенства области. 

Два дня с утра и до позднего вечера в уютном зале играла музыка и кружили юные и взрослые пары. За призы соревнований конкурировали более 300 дуэтов из Твери, Торжка, Вышнего Волочка, Ржева, Конакова и еще 10 регионов ЦФО. На церемонии открытия участников, судей, гостей и зрителей приветствовала заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. В своем обращении она отметила, что бальные танцы – один из самых красивых видов спорта, а в Верхневолжье – еще и один из самых популярных. Только в Твери открыто 14 танцевально-спортивных клубов и специальное отделение при областной КСДЮСШОР № 1. 

Об уровне подготовки тверских танцоров, конечно, нужно судить по результатам. Сейчас в элиту отечественного и мирового спорта входят неоднократные чемпионы страны Сергей и Ольга Коновальцевы, Александр Ванчугин и Оксана Скрипник, которые начинали свой путь на танцевальный олимп в родной Твери. Один всероссийский пьедестал почета за другим штурмуют Николай и Елизавета Пузыревы, Максим и Оксана Мотышен. В профессиональном спорте большого успеха добились Михаил Соловьев и Кристина Цветкова – обладатели Кубка мира, призеры чемпионатов Европы и мира по латино-американской программе, а также Арсен Агамалян и Оксана Васильева – действующие чемпионы Европы и России по латиноамериканскому шоу. 

– Мы, несомненно, движемся вперед. Это касается и достигнутых спортивных результатов, и повышения популярности и массовости нашего вида спорта в регионе, – считает президент федерации танцевального спорта Тверской области Александр Арсирий. 

В яркий смотр лучших пар Верхневолжья в различных возрастных группах в какой-то мере превратился и российский турнир «Разрешите пригласить». В программу специально были включены закрытые соревнования только для дуэтов Тверской области, чтобы определить обладателей медалей регионального спорткомитета, всего на кону стояло пять комплектов наград. Первые пять комплектов в других категориях были разыграны минувшей весной. 

На этот раз особенно высок накал борьбы был в группах «Дети-1», «Юниоры-1» (латина) и «Юниоры-2» (стандарт). Здесь за первенство спорили по 24 пары. При этом юным танцорам нужно было проявить незаурядную физическую подготовку. От четвертьфинала до финала конкурсантам нужно было оттанцевать до 16 вальсов, джайвов, квикстепов, пассадоблей и т.д. Кстати, одно из научных исследований показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствуют показателям велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Не случайно танцевальные турниры часто называют танцевальными марафонами. 

Что ж, победили, как водится, сильнейшие. Обладателями золота региональной пробы стали признанные лидеры области в своих категориях – Степан Литвиненко и Татьяна Ефремова, Андрей Выслоух и Екатерина Головченко, Роман Главацкий и Виктория Пучина, Илья Головченко и Кристина Богославская, Денис Важенин и Жанна Симонова. 

В памяти зрителей этого шоу надолго останутся те яркие эмоции, которые демонстрировали танцоры на паркете, усиленные прекрасной музыкой и потрясающими по красоте костюмами. 
– Спортивные танцы – это безумно красиво, это особый яркий мир, в котором нам хочется оставаться как можно дольше! – так о своем пристрастии, превратившемся для них в образ жизни, ответили многократные чемпионы области Денис Важенин и Жанна Симонова. 

Андрей КРЫЛОВ


Чемпионат и первенство области по спортивным танцам. Результаты:

«Дети-1». Сокращенное двоеборье (6 танцев). 1. Степан Литвиненко/Татьяна Ефремова («Эдельвейс», Тверь). 2. Сергей Полозун/Ульяна Оганисян («Олимп», Тверь). 3. Иван Соколов/Виктория Семенова (КСДЮСШОР № 1); 

«Юниоры-1». Стандарт. 1. Роман Главацкий/Виктория Пучина («Экспресс», Тверь). 2. Илья Чуркин/Наталия Шпакова (ДЮСШ им. Богдановского, В. Волочек). 3. Максим Щербаков/Вера Смирнова («Экспресс», Тверь); 

«Юниоры-2». Латина. 1. Андрей Выслоух/Екатерина Головченко («Вдохновение», Тверь). 2. Максим Кирса/Александра Демченко («Динамо», Тверь). 3. Алексей Ниточкин/Кристина Ренвальдова («Экспресс», Тверь);

«Молодежь». Стандарт. 1. Илья Головченко/Кристина Богославская («Вдохновение», Тверь). 2. Александр Зибанов/Анастасия Румянцева («Экспресс», Тверь). 3. Павел Животов/Ирина Баринова («М-студия», Тверь); 

«Взрослые». Стандарт. 1. Денис Важенин/Жанна Симонова («М-студия», Тверь). 2. Иван Ковалев/Ольга Лоенко («Экспресс», Тверь). 3. Дмитрий Петров/Олеся Подшивалова («М-студия», Тверь).
Автор: Андрей Крылов
196

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость