19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.12.2013

Мокшино: все включено

Фотограф: Константин Бежецкий

Поселок Конаковского района стал примером комплексного развития территории

 Тема оттока населения в столичные мегаполисы для Верхневолжья пока по-прежнему актуальна. Однако возрождение предприятий, приход новых инвесторов – то, что рано или поздно непременно должно снизить остроту проблемы. 

В Конаковском районе этот пример, пожалуй, наиболее показателен. 2 декабря в поселке Изоплит началась работа первой очереди завода «Парок», сооруженного на промплощадке обанкротившегося предприятия. Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Завидове. Все это – современные рабочие места, создание которых одновременно требует и работы по улучшению качества жизни населения. Каким может быть проект развития территории, можно увидеть на примере поселка Мокшино Завидовского сельского поселения. Во вторник его посетили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Андрей Шевелев.

Они ознакомились с работой досугового и многофункционального центров, детского сада. Первое, на что можно сразу обратить внимание, – расположение учреждений. Досуговый центр и МФЦ находятся на главной площади поселка друг против друга. Удобство для жителей неоспоримо. Пока дети занимаются в различных студиях досугового центра, у родителей есть возможность уделить время серьезным делам. Помочь в этом готовы консультанты Завидовского филиала ГАУ «Многофункциональный центр». Он был открыт в мае нынешнего года. Здесь предоставляются государственные и муниципальные услуги в сфере социальной защиты и занятости населения, регулирования предпринимательской деятельности, земельно-имущественных отношений, налогов и другие. Всего филиал оказывает 174 вида услуг. В центре введена система электронной очереди. С момента открытия МФЦ за оказанием государственных услуг в Завидовский филиал обратились 5300 человек. Для удобства населения Конаковского района при центре создана мобильная группа, которая организует выездные мероприятия в соседних поселениях. Недавно здесь приступили к оформлению универсальных электронных карт. Они сочетают в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное свидетельство и даже платежную банковскую карту. 

На сегодняшний день в регионе действует шесть подобных филиалов. До конца текущего года планируется открыть еще три – в Андреапольском и Осташковском районах, Торопце.

Детский сад, который также посетили Александр Беглов и Андрей Шевелев, расположен в двух корпусах. Первый был построен в 1963 году. В нем работают три группы. Для того чтобы расширить возможности дошкольного образования и ликвидировать очередь в детские сады в Завидовском сельском поселении, здесь возведен новый корпус учреждения. Его строительство велось на средства областного и муниципального бюджетов и было завершено год назад. Второй корпус позволил дополнительно открыть еще 120 мест для детей от трех до семи лет. Здание оснащено отдельными спальнями, двумя залами для проведения физкультурных и музыкальных мероприятий. На территории оборудованы спортивные площадки, велосипедные дорожки, прогулочные участки с игровыми мини-уголками. Отопление и горячее водоснабжение обеспечены собственной газовой модульной котельной.

Детский сад в Мокшине посещают дети не только местных жителей, но также из восьми ближайших населенных пунктов поселения.

Александр Беглов отметил, что Мокшино является ярким примером выполнения поручений Президента РФ по улучшению качества жизни населения: 

– Прекрасный детский сад, досуговый центр, многофункциональный центр, где жителям оказываются государственные и муниципальные услуги, в том числе и по оформлению электронных универсальных карт. Строится муниципальное жилье.

– Это результат взаимодействия государства, частного бизнеса и муниципалитета, направленного на комплексное развитие территории, – сказал Андрей Шевелев, подчеркнув, что следующим этапом развития поселения может стать вхождение в федеральную программу по развитию туристско-рекреационной зоны. Это позволит усилить работу по созданию объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Автор: Анна Устинова
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию