16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.12.2013

Олимпийское настоящее

Фотограф: Архив Ильи Первухина

«ТЖ» завершает публикацию очерков, посвященных 60-летию гребли на байдарках и каноэ в Верхневолжье

 Эта статья напоминает о последних событиях в ее истории, озаренных блеском самых престижных медалей. 

Накануне юбилея гребля на байдарках и каноэ официально стала одним из базовых и приоритетных видов спорта в тверском регионе. Такой статус обеспечил повышенное внимание и дополнительное финансирование. Улучшилась материально-техническая база. Были приобретены современные лодки, автотранспорт для перевозки байдарок и каноэ. Федерация при поддержке региональной власти смогла провести косметический ремонт гребных баз на Тверце и Волге. Появились необходимые средства для участия команд разных возрастных групп в учебно-тренировочных сборах за пределами области и для материальной и фармакологической поддержки ведущих спортсменов.
Вновь расширилась география гребли. Новые секции открылись в Весьегонске и поселке Радченко Конаковского района. Самое главное – в греблю в эти годы пришли молодые и перспективные тренеры, которые подхватили эстафету своих наставников и полны желания добиться высоких результатов. Это Анд­рей Гасан, Андрей Плиткин, Андрей Авдеев, Михаил Суровцев и другие.

Добавим, что гребцы Верхневолжья хорошо мотивированы для достижения высоких результатов. Члены национальных сборных команд получают ставки спортсменов-инструкторов. Школы высшего спортивного мастерства имеют дополнительную финансовую поддерж­ку от Правительства Тверской области и партнеров региональной федерации гребли на байдарках и каноэ. Одним из самых крупных добровольных помощников в деле развития гребли в Верхневолжье является компания «Русский свет», которая выделяет серьезные средства для приобретения нового инвентаря, поощрения тренеров и ведущих спортсменов и проводит массовые соревнования для новичков и любителей. 

В Твери к этому времени главным и единственным центром развития байдарки и каноэ стало ГОУ ДОД «СДЮСШОР по видам гребли». В 2011 году школе было присвоено имя двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. И воспитанники СДЮСШОР, ее тренеры, и администрация во главе с заслуженным мастером спорта России Алексеем Волконским в полной мере оправдывают столь высокую честь и стараются поддержать славные традиции прошлых лет. Не случайно эта школа ежегодно становится победительницей областного смотра-конкурса среди СДЮСШОР и лауреатом всероссийских конкурсов.

В 2013 году сборная тверской школы отличилась на первенстве России в Воронеже среди юношей и девушек 15 – 16 лет – стала лидером общекоманд­ного зачета. При этом представители Верхневолжья выиграли, что называется, за явным преимуществом. Сборную Москвы, которая заняла второе место, тверские гребцы обошли на 200 очков.

Впечатляет и наше представительство в составах сборных команд по разным возрастам. Впервые сразу 14 гребцов из Твери и Вышнего Волочка выступают в эти годы за Россию на международных соревнованиях. Наибольших успехов добиваются Юрий Постригай, Илья Первухин, Максим Молочков, Анастасия Сергеева, Александр Сергеев, Игорь Калашников и Артем Кузахметов. 
В 2011 году 19-летний Илья Первухин вместе с партнером Алексеем Коровашковым из Подмосковья на чемпионате Европы в Белграде сенсационно выигрывает золотую медаль в гонке каноэ-двоек на 1000 метров. На чемпионате мира Первухин и Коровашков занимают пятое место и получают для страны олимпийскую лицензию на Игры-2012 в Лондоне. По итогам года Илье – второму каноисту Верхневолжья после Николая Федулова – присваивается звание заслуженного мастера спорта России. Его отец и наставник Алексей Первухин становится заслуженным тренером России. 

На высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы в Белграде поднимается и Юрий Постригай, который выигрывает гонку байдарок-одиночек на 500 метров. Чуть позже вместе с тверитянином Максимом Молочковым он завоевывает золото на молодежном первенстве континента в Загребе (Хорватия) в байдарке-двойке на 200 метров. А затем вместе с Александром Дьяченко на этой же дистанции пополняет коллекцию наград Верхневолжья бронзой чемпионата мира. 

Предолимпийский сезон открывает и новые имена – представитель известной спортивной династии Сергеевых – тверитянин Александр Сергеев и волочанин Игорь Калашников в составе юношеского сборного экипажа байдарки-четверки на 1000 метров одерживают победу на первенстве Европе, становятся вторыми на первенстве мира – и выполняют нормативы мастеров спорта международного класса. 

В 2012 году Илья Первухин и Юрий Постригай после 24-летнего перерыва возвращают тверскую греблю на Олимпийские игры. В Лондоне дебютантов ждет триумф. 

Каноэ-двойка Первухина и Коровашкова в упорной борьбе с гребцами из Германии и Республики Беларусь выигрывает бронзовую медаль. Так Илья, отметивший за месяц до этого старта свое 21-летие, становится самым юным участником Олимпийских игр среди тверских спортсменов и первым олимпийским призером Верхневолжья в каноэ.

Байдарка-двойка Постригая и Дьяченко в финальном олимпийском заез­де на 200 метров развивает фантастическую скорость и показывает на финише лучшее чемпионское время. 24-летний уроженец Екатеринбурга приносит Верх­неволжью первое олимпийское золото в российской истории, а именно в гребле – первое за 52 года!

То, что успех тверских триумфаторов Лондона-2012 далеко не случаен, показал постолимпийский сезон. Илья Первухин с Алексеем Коровашковым вновь стали чемпионами Европы, а затем тверской каноист уже с другим напарником – Виктором Мелантьевым из Краснодарского края завоевал золото Всемирной универсиады в Казани и серебро чемпионата мира в немецком Дуйсбурге. Юрий Постригай и Александр Дьяченко в 2013 году и вовсе выиграли все старты – Кубок мира, чемпионат Европы, Универсиаду и чемпионат мира. 

Успех лидеров тверской гребли и национальной сборной в юбилейном году поддержали и другие представители Верхневолжья. На Всемирной универсиаде обладательницей серебра стала Анастасия Сергеева, а победу в составе экипажа байдарки-четверки одержал ее племянник Александр Сергеев. На чемпионате мира в эстафете 4х200 метров на вторую ступень пьедестала почета поднялся Максим Молочков. 

Тверитянин Александр Сергеев и волочанин Артем Кузахметов покорили еще и пьедестал первенства мира в Канаде. Сергеев завоевал серебро в байдарке-четверке на дистанции 1000 метров среди молодежи. Двукратный победитель первенства Европы Кузахметов в байдарке-четверке на 1000 метрах среди юниоров стал третьим и вместе с Владиславом Блинцовым выиграл спринтерскую гонку на 200 метров. 

Свой 60-летний юбилей тверская гребля на байдарках и каноэ встретила явным лидером среди всех видов спорта в регионе и в статусе одной из лучших школ страны – кузницы олимпийского резерва. 
Автор: Андрей Крылов
27

Возврат к списку

Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость