09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.12.2013

Ближе к делу, земле и людям

Фотограф: Екатерина Михня, Александр Солодков

Рост экономических показателей – это только половина успеха, если он не подкреплен социальными проектами

 Если получается диалог – услышат 

Хорошо удобренное инвестиционное поле дает хороший урожай. Но, прежде чем пожинать плоды, необходимо создавать условия, чтобы инвестор приходил и пускал корни на земле. В Ржевском районе с непростой задачей справляются успешно. Каждый год на этой земле дают ростки новые бизнес-проекты и набирают силы уже зарекомендовавшие себя предприятия. Отдачу напрямую или косвенно получает население: создаются новые рабочие места, пополняется казна муниципалитета, постепенно улучшается качество жизни. Предварительные итоги по реализации амбициозной цели, которую ставит перед собой местная власть, – сделать Ржевский район комфортной социальной средой, были подведены на прошлой неделе. На третью встречу «Друзей района», которая проходила в библиотеке имени Островского, собрались руководители компаний, уже внесших вклад в развитие территории и тех, кто только готов взяться за дело. Несмотря на занятость, представители крупного и среднего бизнеса оставили все дела, тем самым подчеркивая, что они готовы вести диалог с властью. Также в местном форуме приняли участие глава Ржевского района Валерий Румянцев, глава Ржева Леонид Тишкевич, председатель районного Собрания депутатов Василий Запорожцев, начальник отдела развития предпринимательства и инноваций при Министерстве экономического развития Александр Матвеев, главы администраций сельских поселений и другие заинтересованные лица. 

 – Интерес к форуму я расцениваю как знак доверия со стороны инвесторов, – приветствуя собравшихся, отметил Валерий Румянцев. – Мы постоянно стремимся совершенствовать работу администрации, понимая: то, что вчера считалось хорошо, сегодня бизнес уже не удовлетворяет. Но в свою очередь рассчитываем на объединение усилий для решения социально значимых проблем.

Главное – участие

Среди основных задач, которым предпринимательскому сообществу следует уделить наибольшее внимание, глава муниципалитета считает развитие краудсорсинга, благоустройство, помощь школам и учреждениям здравоохранения. Это соучастие бизнеса в обустройстве социальной сферы особенно актуально с учетом ужесточения бюджетной политики. Кроме того, требуется финансовая помощь при разработке генеральных планов территориального развития. Цена вопроса действительно высока: семи сельским поселениям эти планы обойдутся в 9 миллионов рублей. Для небольших бюджетов, коими располагают местные органы самоуправления, эти суммы можно назвать неподъемными. Некоторые руководители предприятий готовы разделить бремя расходов. Например, 40 процентов стоимости работ по разработке генплана сельского поселения Хорошево взяло на себе местное предприятие – КСК ОАО «Комбинат строительных конструкций «Ржевский». Быть безучастным к проблемам территории, на которой располагается завод, руководство просто не может. Ведь не чужие.

– Компания пришла на ржевс­кую землю в 1999 году, – напомнил генеральный директор КСК Виталий Фаер. – И сегодня, спустя 14 лет, можно с уверенностью сказать, что наше предприятие не относится к разряду временщиков. Даем рабочие места, платим налоги, помогаем школам, детским садам, приютам. В администрации района приветствуют не только наши инициативы, но и с пониманием относятся к проб­лемам, не создавая бюрократических проволочек. Но есть вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. К примеру, это касается тарифов на энергоресурсы. За последние годы их стоимость выросла почти в два раза, что существенно сдерживает развитие предприятий. Ни у одного из них за это время стоимость продукции не увеличилась на столько же. Также за ростом цен на электричество, бензин, газ не успевают расти зарплаты сотрудников.

Терпение и труд все перетрут

 – Проблем, конечно, хватает, – согласен со своими коллегами директор СПК «Итомля» Максим Абельцев. Но он уверен, что все трудности можно преодолеть.

 – Всего за 7 месяцев работы, – сообщил директор СПК, – нам удалось увеличить поголовье скота с 180 до 430 голов. Мы обрабатываем 300 гектаров земли. Я не согласен с теми, кто говорит, что заниматься сельским хозяйством неприбыльно. Им надо просто заниматься и в случае необходимости даже идти на риск. Так, мне досталось предприятие с отрицательным балансом, было очень трудно взять кредит. В банке отказали. Пришлось занимать деньги у частного инвестора под 50 процентов годовых. Но я собираюсь отдать их раньше срока и дальше развивать свое СПК.
Расширяет производство и ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора». В июне этого года в Ржевском районе был открыт свиноводческий комплекс. 100 человек из семи поселений получили возможность трудоустроиться. Одновременно компания взялась за освоение земель. Дело это очень непростое. И не только потому, что приходится практически осваивать целину: земля забыла, когда в последний раз ее обрабатывали. Хранят заросшие поля и память о войне: прежде чем пахать, надо было разминировать. Так что и МЧС внесло свой вклад в развитие сельского хозяйства. Часть выкупленной у нерадивых собственников земли уже засеяна. В ближайшей перспективе компания готова выращивать урожай на 4 тысячах гектаров.

Думать на перспективу

Большие задачи ставит перед собой и муниципалитет. В планах районной администрации довести до завершения проекты по созданию индустриального парка в Итомле, а также историко-рекреационной зоны на реке Сишка, близ деревень Знаменское и Шолохово.

– Весной будущего года мы начинаем строительство завода по выпуску мобильной медицинской техники, – поделился ближайшими планами Валерий Румянцев. – Под индустриальный парк выделена площадка в сельском поселении Итомля – более 100 гектаров земли. Уже прокладывается подъездной путь. На эти цели выделено более 40 миллионов рублей. Муниципалитет работает в тесном контакте с Правительством области, региональным министерством транспорта и Дорожным фондом. Кроме того, сейчас ведутся переговоры по открытию на нашей территории крупного предприятия по переработке газа.

Валерий Румянцев надеется, что найдутся инвесторы, готовые вложить средства в жилищно-коммунальное хозяйство района. В муниципалитете работают 16 котельных и три из них – на твердом топливе. Все они были построены в 80–90-е годы и требуют реконструкции. По расчетам специалистов районной администрации, котельные будут приносить прибыль при условии, что оборудование будет заменено на современное, энергоэффективное. «Наша задача – доказать и убедить потенциальных инвесторов заняться развитием ЖК», – считает глава района. 

В последнее время местная администрация уделяет особое внимание изъятию неиспользуемых земель. Только в 2013 году в муниципальную собственность возвращено более пяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Ожидаемый прирост налоговых и арендных платежей составит не менее 15 процентов, а рост собственных доходов в консолидированном бюджете по итогам 2013 года предполагается не ниже 8 процентов. 

Приглашаем… работать и помогать

В помощь инвесторам, которые еще не определились, какой вклад они могут внести в создание комфортной социальной среды, администрация выпустила брошюру «Ржевский район приглашает…». После представления территории, описания ее преимуществ, в ней рассказывается о последних реализованных инвестиционных проектах. Таких как свиноводческий комплекс в деревне Заречная, возрождение производства по добыче доломитового камня в поселке Осуга и так далее. В целом по району объемы производства по сравнению с прошлым годом выросли на 27 процентов. Но от бизнес-сообщества ждут и других свершений – в социальной сфере. Администрация составила проиллюстрированный перечень объектов, нуждающихся в ремонте, реконструкции или благоустройстве. Речь идет о школах, Домах культуры и библиотеках, воинских захоронениях. На эти цели планируется привлечь не менее 6 миллионов рублей внебюджетных средств. К слову, в этом году материальная помощь от предприятий Ржевского района составила около 7 миллионов рублей. Для местной казны, доходы которой составляют 70 миллионов, это очень существенная сумма.
Участие бизнеса в жизни района могло бы быть более ощутимо, если бы удалось поменять сознание отдельных предпринимателей, рассчитывающих получить исключительно прибыль и не более того. И все-таки положительных примеров несравнимо больше. 


Глава администрации сельского поселения Есинка Александр Шестопалов:

– В рамках программы поддерж­ки местных инициатив в нашем поселении был отремонтирован водопровод. В этом проекте финансовое участие приняли все стороны: область, район, поселение, депутаты, население и предприниматели. Также всем миром мы взялись за восстановление храмов в деревне Абрамково и поселке Есинка. Большую помощь нам оказывают Ржевская птицефабрика, домостроительный комбинат, компания «Мегафон».

Мы заинтересованы в приходе новых инвесторов. У нас есть практически готовая площадка – около 10 гектаров. Здесь можно было бы разместить современное экологически чистое производство. Также у нас есть планы по строительству большого логистического центра. Учитывая, что рядом пролегает трасса «Балтия», проложены железнодорожные ветки, думаю, услуги этого центра будут востребованы. 

 – Одна из обязанностей народных избранников, – продолжил разговор председатель районного Совета депутатов Василий Запорожцев, – создавать благоприятные условия для проживания населения. Во многом это зависит от состояния экономики. Если предприятие развивается, значит, растут доходы бюджета, появляются новые рабочие места и люди не стремятся уехать куда-то на заработки. Поэтому мы тоже заинтересованы в инвесторах, но в тех, кто готов участвовать в социальных проектах.

Поддержка дорогого стоит

Кульминационным моментом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Ржевского района и Тверской лизинговой компанией. А одновременно скрепили подписями еще одно: с участием третьей стороны – руководителя СПК «Итомля» Максима Абельцева.

Это первый шаг, за ним последует реальная помощь, уверен генеральный директор Тверской областной лизинговой компании Олег Езерский: 

 – Компания была создана региональным правительством при министерстве имущественных отношений Тверской области. Изначально ставилась цель помогать сельхозпроизводителям. С мая этого года мы получили больше полномочий: Тверская лизинговая компания готова оказать финансовое содействие предприятиям, которые занимаются освоением недр.

Лизинг позволяет предприятиям приобрести необходимую технику, закупить оборудование, пополнить поголовье скота при отсутствии или недостаточности оборотных средств. Причем при заключении договора не требуется дополнительного залогового обеспечения. Наша компания создает гибкие условия финансирования, отвечающие потребностям развивающихся предприятий. Все формы сотрудничества и их преимущества мы обсудим 5 декабря, на собрании сельхозпроизводителей Ржевского района.

Поддержку со стороны области гарантировал и начальник отдела развития предпринимательства и инноваций при министерстве экономического развития региона Александр Матвеев. Он вкратце рассказал о программах поддержки предпринимательства, которые реализуются в Верхневолжье, и призвал более активно в них участвовать. 

Завершая форум ржевских предпринимателей, Валерий Румянцев пригласил гостей приехать в район весной – когда на полях, еще прошлым летом заросших борщевиком и бурьяном, появятся первые зеленые всходы озимых. 
Автор: Екатерина Михня
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию