23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2013

Вывез лес – отремонтируй дорогу

Фотограф: Архив "ТЖ"

На семинаре-совещании в Кесовой Горе обсудили вопросы, жизненно важные для сельских поселений

Семинар, в котором приняли участие главы и главы администраций северо-восточного региона Верхневолжья, провел министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев.

Первым в повестке дня стоял вопрос о противодействии коррупции в органах местного самоуправления. В национальной Стратегии по борьбе с коррупцией данный вид преступления назван системной угрозой безопасности государства. Для противодействия ей в документе обозначено несколько направлений, одним из которых является создание новой формы контроля над доходами, расходами и имуществом муниципальных служащих. Увы, как отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Олег Сергеев, проверки показали, что контроль этот в некоторых органах местного самоуправления недостаточно жесткий, и его необходимо усилить. 

Жизненно важной темой для многих муниципалитетов стала организация первичной медико-санитарной помощи. За по¬следние годы в нашей области удалось создать трехуровневую систему здравоохранения. На первом уровне находятся первичные медицинские учреждения: фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики (ВОПы) и участковые больницы, эффективная организация работы которых является для сельских поселений наиболее актуальной. Сегодня в северо-восточном регионе Верх¬неволжья действуют 60 офисов врачей общей практики. К 2018 году их число планируется увеличить до 70. Кроме того, на данной территории помощь населению оказывается в 217 ФАПах и в 15 амбулаторно-клинических учреждениях.

Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Тверской области Татьяны Соцкой, за долгое время работы здания некоторых фельдшерско-акушерских пунктов пришли в неудовлетворительное состояние, и теперь они не могут получить лицензию на дальнейшую деятельность. И здесь необходима совместная работа министерства и глав территорий. В частности, местным властям, считает заместитель министра, нужно изыскивать возможность и выделять земельные участки предпринимателям для строительства новых ФАПов. И такие проекты в регионе уже реализуются. 

– В последние годы радикально изменился вектор здравоохранения, – отметила Татьяна Соцкая. – Если раньше медицина занималась исключительно лечением больных, то сейчас все делается для того, чтобы предотвратить заболевания. И здесь на первый план выходит диспансеризация населения, к проведению которой нужно отнестись со всей ответственностью. 

О мерах, направленных на пресечение незаконных рубок леса, участников семинара проинформировал заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Валерий 
Барышков.

Сегодня контроль и надзор на землях лесного фонда Верхневолжья осуществляют 311 инспекторов, из которых 302 трудятся в лесничествах. В результате их работы за 10 месяцев нынешнего года в органы внутренних дел было передано 210 материалов, возбуждено 125 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 64 человека. При этом заместитель министра отметил, что количество незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 1,7 раза, объем вырубленной древесины сократился в 4,8 раза, а причиненный ущерб – в 4,9 раза.

– Вырубки леса у нас производятся, а дороги при этом мало кто ремонтирует, – обратилась к участникам семинара глава Ивановского сельского поселения Весьегонского района Светлана Комарова. – В большинстве своем предприятия не согласовывают с нами вопрос вывоза древесины. Многотонные лесовозы очень быстро приводят дороги в неудовлетворительное состояние. Как быть в таком случае?

Валерий Барышков пояснил, что арендаторы лесных площадей, главы районов и сельских поселений должны заключать тройственный договор, в котором предусматривать либо ремонт арендаторами дорог, либо участие в его финансировании. 

– Еще одна проблема – вырубка леса на землях сельхозназначения, – сказал на семинаре начальник отделения отдела организации административного законодательства УМВД России по Тверской области Дмитрий Исидоров. – В настоящий момент существует практика привлечения к ответственности за самоуправство руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются рубкой леса под видом мелиоративных работ. 

– С каждым разом я все больше убеждаюсь, что подобные совещания очень полезны, – подвел итоги совещания в беседе с «ТЖ» Евгений Ткачев. – На них в конструктивном диалоге рассматриваются вопросы, волнующие всех жителей наших сельских поселений. Руководство области уделяет работе с муниципальными образованиями большое внимание, поэтому встречи с главами территорий проводятся регулярно. 


Автор: Станислав Шутов
18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость