19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2013

Чтобы был в почете труд

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили тверитян: что нужно делать, чтобы повысить престиж рабочих профессий?

 На совместном российско-финском предприятии по выпуску теплоизоляционных материалов, которое открылось вчера в Конаковском районе, создано 150 новых рабочих мест с достойной оплатой труда. И это только на первом этапе развития производства. В квалифицированных кадрах сегодня нуждаются не только инвесторы, но и многие местные промышленные предприятия региона. Но приток молодежи в сферу производства растет не так быстро, как этого требует время. Мы спросили тверитян: что нужно делать, чтобы повысить престиж рабочих профессий?

Антон Фильчев, сантехник:

– На мой взгляд, привлекательность той или иной специальности зависит от графика, зарплаты и прочих условий. По образованию я повар. Раньше жил и работал в Туркменистане. Но там, к сожалению, зарплаты очень низкие. Потом меня позвала в Тверь и приютила у себя тетя, которая перебралась сюда уже давно. Работу нашел хорошую – устроился в строительную компанию с участием итальянского капитала. Был учеником, а теперь – специалист-сантехник по вентиляционным системам. Зарплата сама по себе неплохая плюс различные бонусы. К моему удивлению, премию в 15 процентов платят даже за то, что ты не куришь. Так что я не жалею, что выбрал рабочую профессию. 

Владимир Коровин, водитель:

– Вот я в свое время был, считаю, романтиком – выучился на механика промышленных холодильных установок. Жизнь заставила перейти в водители. Но и на грузоперевозках можно заработать от 30 до 50 тысяч. Мне кажется, при такой тяжелой и нервной работе платить надо бы побольше. Почему сам работаю за такие деньги? Великое дело – привычка.

Владимир Николаев, машиностроитель: 

– Посмотрите – и в газетах, и на экране сплошь звезды кино и эстрады. В сериалах, даже на втором плане, вы не найдете ни одного сталевара, шахтера или монтажника, как это было в старых добрых советских фильмах. А между тем главный герой любого времени – человек, который кладет кирпич, стоит за станком или у конвейера. Производственные сюжеты столь редки, что, когда видишь сборку новой техники, вращающийся башенный кран над стройкой или идущий по полю комбайн, – душа радуется. Значит, укрепляется государство, меняется к лучшему жизнь людей. Не последнюю роль в популяризации рабочих профессий играет, конечно, и материальная сторона. Американцы-предприниматели давно заметили, что, выпуская качественную продукцию, нужно одновременно заботиться об обеспечении на нее платежеспособного спроса. Напротив моего дома на Московской улице возводится уже третья очередь новостройки, в окнах которой по вечерам почти не горит свет. 

Любовь Захарченко, менеджер:

– Сколько в Интернете рекламы, к примеру, средств для похудения, столько же (а лучше – еще больше) должно быть информации о том, востребована ли и что способна дать человеку та или иная рабочая профессия. Важно также, чтобы молодые люди имели представление о том, что многие специальности теперь – это не тяжелая и грязная физическая работа, а компьютерное управление процессами производства. У меня, впрочем, такое впечатление, что профориентацией нужно заниматься не столько даже среди учащихся, сколько среди их родителей, зачастую направляющих своих детей только в вузы, да еще с такими «избыточными» профессиями, как юрист, экономист, менеджер.

Татьяна Рыжкова, сотрудник службы занятости:

– В городе требуются на стройки бетонщики, кровельщики и плиточники-облицовочники, в управляющие компании – сантехники и трактористы, в сферу обслуживания – опытные повара. Много неквалифицированной работы с не очень высокой оплатой. Но есть, к примеру, в списке вакансий и аппаратчики с высшим техническим образованием и владением компьютером на зарплату в 23 – 27 тысяч рублей. Выбор есть. Вся проблема – в воспитании у людей отношения к труду, желания зарабатывать и приносить пользу обществу. 
Автор: Людмила Сидорова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию