27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.12.2013

С мастерами наравне

Фотограф: Владимир Крылов

Юные музыканты выступили с прославленным оркестром

 В областной филармонии с аншлагом прошел очередной концерт большого регионального проекта «Молодые дарования тверского края и выдающиеся мастера камерной музыки». Вместе с Государственным академическим камерным оркестром России Московской филармонии на одной сцене выступили стипендиаты губернатора Тверской области, студенты Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, которые, без всякого сомнения, уже через несколько лет станут определять развитие музыкального исполнительства Верхневолжья.

Первый концерт проекта, который раньше назывался «Музыкальный диалог», состоялся в областном центре в декабре 2007 года и прошел на сцене Школы искусств №2, но уже со следующего года все выступления проходили в зале филармонии. Большой вклад в развитие «Музыкального диалога» внесла Людмила Белякова. Она долгое время возглавляла Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства. Вместе с правительством региона и комитетом по делам культуры центр выступил инициатором этого уникального проекта. В первые годы тверские молодые музыканты выступали с Государственным камерным оркестром «Времена года» под руководством Владислава Булахова. Время творческого общения с этим коллективом стало для стипендиатов большой школой – они получили бесценный опыт выступления с оркестром, а его руководитель давал им важные рекомендации и советы, которые ребята осваивали потом вместе со своими педагогами.

– Все участники концерта – стипендиаты программы губернатора области «Молодые дарования тверского края», – рассказывает директор учебно-методического центра Карина Онуфриенко. – Но, прежде чем получить стипендию, они стали лауреатами многих всероссийских и международных конкурсов, и региональная награда только подчеркивает их статус. За семь лет, которые существует проект «Молодые дарования тверского края и выдающиеся мастера камерной музыки», он принес большую пользу в профессиональном становлении наших детей. А кроме того, программа служит повышению статуса музыкального образования в Тверской области и педагогического труда в учебных заведениях культуры и искусства.

– Это очень важный регио-нальный проект по поддерж-ке юных исполнителей, уже добившихся успехов на музыкальном поприще, – говорит заместитель председателя комитета по делам культуры области Ольга Нефедова. – Мы всегда с особым вниманием относимся к ним, потому как из года в год видим, как растет профессиональный уровень ребят, радуемся их очередному творческому достижению.

Участвовать в одной программе с таким известнейшим коллективом, как Государственный академический камерный оркестр России, по мнению специалистов, – одна из ступеней той лестницы, которая ведет к освоению особых тайн профессии музыканта. А сотрудничество с таким прославленным исполнителем, каковым является руководитель и солист оркестра, профессор Московской консерватории Алексей Уткин, носящий неофициальный титул «Золотой гобой России», позволяет юным музыкантам лучше раскрыть грани своего таланта. Это сразу же признал и сам маэстро Уткин, который прослушал каждого из претендентов на участие в концерте перед совместной репетицией в Московской филармонии, куда тверитяне выезжали на прошлой неделе. 

Как рассказали «ТЖ» в учебно-методическом центре, Алексей Уткин очень легко согласился участвовать в проекте, что вполне понятно: он довольно часто бывает в Твери с концертами, ведет активную педагогическую деятельность, поэтому для него как, может быть, ни для кого другого, очевидны важность и необходимость поддержки юных дарований. Ольга Нефедова перед началом концерта вручила маэстро Благодарственное письмо главы региона Андрея Шевелева за великую просветительскую миссию, которую выполняет музыкант.

Произведения, прозвучавшие в филармонии, выбирались очень внимательно, поэтому программа получилась на редкость насыщенной и плотной. После того как оркестр сыграл первую часть из Серенады для струнных Чайковского, на сцену вышел первый солист – студент 4-го курса колледжа Артур Исанов. Воспитанник Татьяны Котиковой представил публике первую часть Сонаты ре мажор Локателли. Дирижер приветствовал молодого виолончелиста на сцене, а после выступления вызвал на поклон – аплодисментов маэстро были удостоены и все другие солисты, отыгравшие свои программы с полной отдачей и воодушевлением. Чувствовалось, что и сам Алексей Уткин, и оркестранты волнуются за наших ребят, но уже после завершения концерта дирижер признался, что очень доволен, как прошло выступление и как проявили себя на сцене тверские таланты. Елизавета Румянцева, занимающаяся в классе Марины Нурматовой, проникновенно исполнила арию Деспины из моцартовской оперы «Так поступают все». В пьесе «Милонга ангела» аргентинца Астора Пьяццоллы на подъеме солировал ученик Максима Сальникова баянист Владислав Калинин. Виртуозное сочинение для скрипки и оркестра Тартини в редакции Крейслера «Трель дьявола» сыграл Добрыня Ситников, занимающийся в музыкальном колледже у преподавателя Валерия Касеяна.

Проект, получивший в этом году такое прекрасное развитие, продолжится уже в следующем полугодии. В будущем предполагается привлекать в совместные с оркестром программы еще больше талантливых детей, расширять диапазон исполняемых произведений зарубежных и отечественных композиторов.
Автор: Евгений Петренко
298

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию